Поиск:


Пределы роста
Как показывает опыт развитых стран, наиболее эффективные организационные модели инновационного процесса – технопарковые структуры. Именно в них создаются надлежащие условия для внедрения
в производство новейших научных разработок и доведения их до конечного потребителя. На базе крупнейших саратовских вузов функционируют собственные технопарки, однако в силу ряда причин сегодня
их возможности значительно ограничены.
В России технопарки начали возникать с 1990 года. Тогда в стране создали отдельную ассоциацию «Технопарк», в рамках которой стали открываться региональные организации. В числе первых оказался основанный в 1991 году на базе СГУ научно-технологический парк «Волга». Через два года аналогичной структурой обзавелся и Саратовский государственный технический университет. Сейчас технопарки есть также в аграрном и медицинском университетах.
Основная целью технопарков – устранение существующего сегодня перекоса в развитии науки в сторону фундаментальных исследований и помощь ученым в осознании прикладных аспектов их результатов, конструкторских и технологических проработках идей, доведении их до товарного продукта. Проще говоря, технопарки создаются, для того чтобы инновации местных ученых быстрее дошли до потребителя. Такие, например, как аппарат «Биосенсор», недавно разработанный в СГУ. Данное устройство, воздействуя на объект переменным магнитным полем, способно значительно ускорять процесс клеточного деления. На практике это означает, что, скажем, обработанные «Биосенcором» семена сельхозкультур быстрее и интенсивнее всходят и дают урожай на 40% больше обычного. Кроме сельского хозяйства, инновации «Волги» ориентированы на решение экологических проблем, задач геофизики и гео­информационных технологий, биомедицинской инженерии и научного приборостроения.
В СГТУ же наибольшая активность технопарка наблюдается в направлениях машиностроения, энергетики и энергосбережения. Так, в вузе активно разрабатываются нестандартные подшипники качения, станки для производства и доводки элементов подшипников, системы безопасности крановых устройств, теплообменники с ребристыми поверхностями, теплосчетчики, приборы медицинского контроля и т.д.
Однако, к сожалению, только малая часть инновационных разработок технопарков применяется на практике и получает шанс дойти до конечного потребителя. Причин несколько. Одна из основных – невосприимчивость отечественного рынка к новейшим научным достижениям. По словам директора технопарка СГУ Сергея Сучкова, российские банки готовы финансировать лишь те инновационные проекты, которые уже находятся на стадии производства и стабильно показывают изначально заявленный экономический эффект. Но чтобы изобретение начало приносить прибыль, необходимо прежде его создать. А на это денег, как правило, никто не дает. Вот и приходится ученым на первоначальном этапе работать за счет собственных средств, на примитивном оборудовании. Естественно, эффективность их труда от этого отнюдь не повышается. Государство финансирует в основном фундаментальные исследования. А средств, которые оно выделяет на первичную стадию разработки прикладных инноваций, хватает разве что на приобретение бумаги, необходимой для ведения отчетности.
Чтобы хоть как-то свести концы с концами, технопаркам приходится расширять деятельность по оказанию платных научно-технических услуг населению и организациям. Так, в «Волге» она включает в себя научную экспертизу экологического состояния домов, дач, коттеджей, земельных участков с использованием аттестованных методов химического, радиационного, бактериологического контроля. Дополнительно к ней может быть проведена экспертиза плодородия почвы, причин заболеваний растений, определения уровня грунтовых вод, наличия оползневых процессов. На базе уникальных приборов, находящихся в распоряжении университета, предусматривается платная ДНК-экспертиза для населения и медицинских учреждений. Планируется также расширение работ по созданию нестандартного измерительного и технологического оборудования и ремонту сложной техники.
Между тем специалисты отмечают, что технопарки в классическом варианте в Саратове отсутствуют. Все подобные структуры здесь созданы на базе вузов, работа которых согласно закону ограничена очень жесткими рамками. Законодательство не предусматривает для них возможности заниматься инновационной деятельностью в плане выведения продукции и услуг на рынки.
Один из отцов-основателей технопарка СГТУ Вазген Атоян видит проблему выхода на потребительский рынок несколько шире. По его мнению, для более полной реализации имеющихся у современных технологических парков возможностей необходимо создать целостную инновационную систему национального и регионального уровней. Систему, которая занималась бы финансовым обеспечением и введением в хозяйственный оборот научных разработок и осуществляла бы постоянный мониторинг интеллектуальной собственности, патентов и изобретений, имеющихся в исследовательских учреждениях области. Кроме того, для технопарков жизненно необходимо и создание соответствующей законодательной базы. Ведь на федеральном уровне до сих пор не принят закон об инновациях и инновационной деятельности. Более того, сегодня такие понятия даже не имеют однозначной трактовки: каждый вкладывает в них тот смысл, который захочет. Поэтому нужно как можно быстрее законодательно закрепить состав и содержание национальной и региональных инновационных систем.
Определенный оптимизм внушает то, что высшее руководство страны понимает важность их создания. В недавних выступлениях президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин не раз касались темы инноваций, рассматривая их в качестве основных рычагов модернизации отечественной экономики. Что ж, осталось только перейти от слов к делу. И если это случится, одним большим препятствием на пути развития технопарков станет меньше.
Александр КАЗАКОВ
2008-05-16


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007