Поиск:


Закрытым ПИФам написали новые правила
В начале мая федеральная служба по финансовым рынкам России разработала типовые правила доверительного управления закрытыми паевыми фондами. Сейчас документ проходит согласование в Минфине и Минэкономразвития. По данным аналитиков, правила, скорее всего, утвердят уже к концу этого месяца.
12 марта 2008 года вступили в силу изменения в законы «О рынке ценных бумаг» и «Об инвестфондах», принятые в декабре 2007 года. В нормативно-правовых актах прописаны новые возможности по созданию паевых инвестиционных фондов (ПИФ) и вводится понятие квалифицированного инвестора на российском рынке. Однако в поправках не предусмотрели типовые правила регистрации новых паевых фондов доверительного управления или, как их часто называют, закрытых паевых инвестфондов (ЗПИФ).
Надо отметить, что новые правила существенно расширили круг финансовых операций, доступных управляющим компаниям. Если редакцию документа утвердят в правительстве, управляющие закрытыми фондами для квалифицированных инвесторов смогут производить частичную оплату и погашение паев. А это позволит более эффективно использовать средства.

Вместе с тем у пайщиков появились легальные механизмы контроля за деятельностью управленцев, чего раньше не было. У инвесторов, вложивших свои деньги в ЗПИФ, практически отсутствовали какие-либо рычаги влияния на компанию, распоряжающуюся их активами. В новой редакции предусмотрена возможность принятия положения об инвестиционном комитете на общем собрании пайщиков. Это дает крупным пайщикам право анализировать каждую сделку на предмет ее эффективности и прозрачности.
Первые ЗПИФы на российском рынке появились в конце 2002 года. В них участвовали исключительно крупные игроки – строительные и девелоперские компании, банки. Частные лица в такой фонд не входили вообще – в этом не были заинтересованы ни управляющие компании, ни сами граждане.
Как правило, ЗПИФы создаются ограниченным кругом инвесторов – физических или юридических лиц. При этом большинство ЗПИФов недвижимости ориентированы, в первую очередь, на институциональных (негосударственные пенсионные фонды, страховые, строительные компании, банки) и крупных профессиональных инвесторов.
Сегодня число ЗПИФов стремительно растет. По сумме активов они втрое обогнали открытые фонды, возникшие на шесть лет раньше. По данным на конец 2007 года, активы закрытых фондов в России составляют 265 млрд. рублей, открытых – 88 млрд.
Наиболее популярными ЗПИФами в России являются фонды недвижимости – более 60% от общего количества. Они, как правило, создаются под конкретный строительный проект, а после того как дом возведен и с пайщиками расплатились, закрываются. В этом их главное отличие от открытых фондов, вкладчики которых имеют право в любой рабочий день погасить все принадлежащие им паи, и от интервальных,  когда погасить пай можно только в течение определенного срока.
Основное преимущество инвестирования через ЗПИФ – возможность вкладывать не только деньги, но ценные бумаги, доли в уставном капитале ООО, недвижимость.
В нашем городе первый региональный ПИФ недвижимости зарегистрирован в минувшем году. Управляющая компания «Восток-Запад» вывела на саратовский фондовый рынок три региональных паевых инвестиционных фонда. Объем ПИФа, куда они входят, составил 25 млн. рублей.

Комментарии

Александр УЛЬЯНОВ, первый заместитель министра экономического развития и торговли Саратовской области:
– Всем паевым фондам, которые работают на территории нашей области, трудно существовать, так как их услуги не очень востребованы населением, хотя сегодня в СМИ ведется активная пропаганда их деятельности. ПИФы – неплохая альтернатива хранению денег в сберкассе. В каждом паевом фонде существуют различные программы. Есть высокодоходные, но более рискованные, есть менее прибыльные и соответственно с не столь высокими рисками. Но у нас население, к сожалению, пока не привыкло начинать утро с чтения биржевых котировок. Участвуя в этой игре, необходимо постоянно отслеживать состояние рынка и вовремя реализовывать свой пакет, перекидывая его, например, в другое место. На этих, казалось бы, простых правилах и строится рынок ценных бумаг. Надо отметить, что те, кто работает в паевых фондах на территории Саратовской области, – высококлассные специалисты.

Александр ВЛАЩЕВСКИЙ, консультант по инновационной деятельности ТПП Саратовской области:
– По нашей информации, в Саратове есть еще один ЗПИФ недвижимости, кроме «Востока-Запада». Что касается проверки благонадежности управляющих компаний, то существуют рейтинги, в которых дается оценка деятельности наиболее заметных, заслуживающих доверие УК. Есть и публичная информация.
Квалифицированный инвестор должен запросить сведения об аудиторе компании, другие данные, документы, предоставляемые в налоговые органы. Если достоверной и объективной информации об УК нет, это тревожный сигнал и покупать паи преждевременно.

Игорь ШВЕЦОВ, заместитель генерального директора «Финансовый Дом Росинвест»:
– У закрытых инвестиционных фондов есть один существенный минус, а именно – ЗПИФ не является юридическим лицом. Поэтому такой фонд может закрыться или, так скажем, «лопнуть» в любой момент. Простые и даже квалифицированные инвесторы на этот процесс, к сожалению, никоим образом повлиять не смогут. В случае если ЗПИФ все-таки закроется, у его вкладчиков на руках останутся лишь паи фонда, которые на тот момент не будут ничего стоить. Все хорошо помнят примеры компаний «Хопер» или «Русский Дом Селенга». У ЗПИФ есть еще один минус – невозможность отследить квалификацию управляющей компании. Как правило, об управленцах вообще отсутствует исчерпывающая информация.
С экономической точки зрения, вложение средств в ЗПИФ недвижимости является, наверное, одной из самых прибыльных и в то же время низкорискованных операций по увеличению своих доходов. Этот вид инвестирования сочетает в себе вложения в недвижимость и фондовый рынок. На слуху в Саратове ЗПИФ компании «Восток-Запад», которая вкладывает деньги в саратовскую недвижимость. Между тем есть огромное число компаний, в которые саратовские игроки могут инвестировать свои средства. Например, ЗПИФН «Арсагера – жилищное строительство» (управляющая компания «Арсагера») продает паи под строительство недвижимости в Санкт-Петербурге. Кстати, это одна из немногих управляющих компаний, которая торгуется на биржах ММВБ и РТС, где ее акции можно купить через любого брокера. При размещении на бирже каждый эмитент проходит тщательную проверку. Таким образом, участие в бирже становится своеобразным знаком качества для будущего пайщика. Еще один плюс инвестирования в ЗПИФ – освобождение от уплаты налога на прибыль. Ведь любой фонд, как я уже сказал, не является юридическим лицом. Это позволяет вложить прибыль в полном объеме, и доход пайщика также будет больше, чем при традиционных способах инвестирования.

Алексей ДОКУЧАЕВ, ведущий аналитик ОАО «Брокерский дом «ЮНИТИ ТРАСТ»:
– Если все нормативные документы будут приняты своевременно, то закрытые паевые инвестиционные фонды получат серьезный импульс для развития. Фактически в России ЗПИФы – один из инструментов венчурного инвестирования, ориентированный в подавляющем большинстве случаев на юридических лиц. Рост прозрачности ЗПИФов и возможность контролировать действия управляющей компании будет способствовать усилению интереса инвесторов к этим фондам. Однако маловероятно, что в среднесрочной перспективе они станут массовым явлением и получат признание частных инвесторов. С точки зрения частного инвестора, ЗПИФам присущи два ключевых риска – доходности (возможность убытков) и ликвидности (невозможность быстро вывести все средства из фонда).
Юрий КОНСТАНТИНОВ
2008-05-16


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007