В советское время Саратов был ориентирован на оборонную промышленность, которая постепенно сходила на нет в постперестроечный период. Соответственно деловая активность в городе снижалась, и потребность в качественных гостиницах отпадала. Не могло не сказаться на развитии гостиничного сектора столицы региона и запоздалое появление рынка коммерческой недвижимости.
Эксперты утверждают, что в Саратове гостиничный сегмент представлен отелями советского периода. Общий номерной фонд города – 1500 мест. По подсчетам аналитиков, на тысячу жителей Саратова приходится 1,2 места (в Перми и Челябинске – 2,9, в Воронеже – 2,6).
Средняя стоимость номера в трехзвездочной (по местной классификации)гостинице колеблется в пределах $70–190 в сутки, в гостинице экономкласса – $35–100.
К категории пятизвездочных отелей в нашем городе относится только «Жемчужина». Причем из дополнительных услуг, которые предполагает этот класс, здесь имеются лишь ресторан и «хороший номерной фонд», что для «пяти звезд» явно недостаточно.
В мае нынешнего года министр инвестиционной политики области Кирилл Семенов встретился с генеральным директором инвестиционной компании «Рус-Отель» Олегом Лисатовым. Стороны обсудили реализацию проекта по строительству в Саратове четырехзвездочного гостиничного комплекса с полной инфраструктурой, соответствующей международным стандартам.
Сейчас земельный участок под этот объект оформляется в аренду. После завершения строительства комплекс передадут в управление одному из мировых гостиничных операторов. Планируется, что в отеле будет около 200 номеров, конференц-зал и ресторан. Объем инвестиций может составить 25 млн. долларов. Из достоверных источников «НВ» стало известно, что гостиница разместится на пересечении ул. Вавилова и Железнодорожной, в офисном здании. Есть информация, что помещения бизнес-центра уже освобождаются.
В министерстве инвестиционной политики считают: сегодня Саратов испытывает нехватку современных гостиниц с высоким уровнем сервиса, что отрицательно сказывается на имидже региона, в том числе и инвестиционном. Подобное мнение высказывают и инвесторы, прибывающие в область для переговоров.
Сейчас в министерстве рассматривается более 20 проектов инвесторов, готовых начать строительство современных гостиниц. Среди них операторы крупнейших мировых компаний «Марриотт», «Хаят» и российские предприятия «Шаляпин Палас Отель», «Интурист», «Гелио Парк», «Русские отели». Однако вопрос о выделении участков под строительство гостиниц в Саратове так и не решен.
Выход из сложившейся ситуации для области, по мнению специалистов министерства инвестполитики, – принятие нормативного акта, регулирующего на региональном уровне процедуру изъятия земель для государственных нужд губернии или нужд муниципальных. Подобные документы уже не один год действуют в Москве и Санкт-Петербурге, Оренбургской и Амурской областях, Хабаровском крае.
О строительстве гостиниц в Саратове заявляли и четыре девелоперские компании: ООО «Полис Сервис Девелопмент» (проект отеля «Марриотт»), ООО «СКМ Девелопмент» (проект гипермаркета и гостиницы на 120–150 номеров (общий объем инвестиций – около $15 млн.)), ЗАО «Группа Кремль» (проект отеля на 200–250 номеров). Все фирмы столкнулись с проблемой отсутствия подходящих площадок под строительство гостиниц высокого класса. В связи с этим в настоящее время разрабатывается программа по расселению обитателей ветхих домов в центре города, срок реализации которой может значительно растянуться.
К нашему региону проявляет интерес не только группа «Русские отели» олигарха Олега Дерипаски, но и «Ренова Стройгрупп» другого миллиардера – Виктора Вексельберга. Приход в губернию крупных сетевых операторов – это новые рабочие места и пополнение налоговой казны. Увы, пока неизвестно, как скоро в Саратове начнет развиваться сектор гостеприимства.
Комментарии
Владимир МАНЫКИН, генеральный директор туристического агентства PRIMA VERA:
– Отсутствие гостиниц высокого класса в Саратове серьезно бьет по престижу города. Первое, с чем сталкиваются туристы, как иногородние, так и иностранцы – это вокзал, второе – нехватка номеров. У нас примерно 3,5 тыс. номеров разных категорий. И это почти на миллионный город! Некоторое гостиницы в Саратове с трудом дотягивают до трех звезд. Пятизвездочных отелей у нас просто нет. Для этого статуса необходим целый комплекс услуг – бассейны открытые и закрытые, ухоженная территория рядом с гостиницей, то есть классификация «5 звезд» должна быть официально подтверждена.
Олег ГАЛКИН, председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Саратовской областной Думы:
– Недостаточное развитие гостиничного бизнеса в нашем городе, прежде всего, можно связать с ограниченным спросом на услуги. Саратов – не развитый туристический центр, и я понимаю, почему инвесторы сюда не торопятся. Но когда проходят крупные мероприятия и к нам приезжают гости, то действительно наблюдается недостаток гостиничных мест. В общем, эта проблема носит цикличный характер.
Саратовские гостиницы по западным меркам – это небольшие комплексы гостиничного типа. Даже общая инфраструктура зданий недостаточно современна. У нас в гостиничном бизнесе присутствует монополист – Арзуманян (владелец гостиниц «Словакия» и «Жемчужина», – авт.). Для того чтобы этот рынок развивался, необходима конкуренция, которая будет стимулировать. Но как бизнесмен Аразумян все делает правильно.












