С объединением Италии в единое государство стала ощущаться потребность в унификации торговых палат. И законом от 6 июля 1862 года были созданы торгово-ремесленные палаты. Им придавались следующие функции: вносить предложения по развитию торговли, ремесел и мануфактур; составлять годовые экономические обзоры; исполнять по запросам суда роль коммерческих экспертов; управлять деятельностью торговых бирж; готовить списки кандидатов на выборы судей торговых судов; осуществлять особый контроль за деятельностью агентов по обмену денег, посредников; управлять складами товаров во франко-зонах портов; создавать школы для коммерсантов.
Современные территориальные палаты, получившие в послевоенный период статус общественного права на основании законодательства страны и требования обязательного членства всех хозяйствующих субъектов, координируют программы стимулирования экспорта, осуществляемые различными частными и государственными предприятиями, городскими торговыми палатами и ассоциациями в тесном взаимодействии с национальным Институтом внешней торговли (ИЧЕ). Они оказывают различного рода информационные и консультационные услуги предприятиям. Регистрация торговых палат не требуется, они созданы и функционируют на основе законодательства Итальянской Республики.
Торговые палаты Италии созданы законодательными актами в рамках административных территорий, провинций, которые в свою очередь входят в области (районы). Общенациональной торговой палаты в Италии нет.Палаты являются признанными законом юридическими лицами, имеют обособленное имущество на правах собственности,, в том числе недвижимое и движимое имущество.
Членство в торговых палатах Италии не существует. Для всех физических и юридических лиц, осуществляющих на территории провинции торговую и коммерческую деятельность, законом установлена ежегодная перерегистрация в палате. Без перерегистрации в торговой паяете юридическое и физическое лицо лишается права осуществлять промышленную и торговую деятельность.
Президент палаты назначается министром промышленности, торговли и ремесел, о чем информируется префект провинции. Президент является представителем этого министерства.

В статье использованы материалы книги старшего вице президента ТПП Саратовской области Виктора Федотова «Торгово-промышленные палаты» и сайтов www.altpp.ru и www.mcds.ru.