Началось все с посещения кружка электриков-любителей при Московском политехническом музее. Именно здесь российский изобретатель и предприниматель Яблочков узнал об опытах Александра Лодыгина по освещению улиц и помещений электрическими лампами, после чего решил заняться усовершенствованием существовавших тогда дуговых ламп.
В 1874 году Яблочков открыл в Москве мастерскую физических приборов. «Это был центр смелых и остроумных электротехнических мероприятий, блестевших новизной и опередивших на 20 лет свое время», – вспоминал один из современников. В 1875-м, когда изобретатель проводил опыты по электролизу поваренной соли с помощью угольных электродов, у него возникла идея более совершенного устройства дуговой лампы – будущей «свечи Яблочкова».
В конце того же года финансовые дела мастерской окончательно расстроились. Яблочков уехал в Париж, где поступил на работу в мастерские академика Л. Бреге, известного французского специалиста в области телеграфии.
Занимаясь проблемами электрического освещения, изобретатель к началу 1876 года завершил разработку конструкции электрической свечи и 4 апреля получил патент на нее. Она представляла собой два стержня, разделенных изоляционной прокладкой. Каждый из них зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал.
Успех «свечи Яблочкова» был выше всех ожиданий. Сообщения о ее появлении обошли мировую прессу. В течение 1876 года Яблочков разработал и внедрил систему электрического освещения на однофазном переменном токе, который, в отличие от постоянного, обеспечивал равномерное выгорание угольных стержней в отсутствие регулятора. А кроме того, придумал способ «дробления» электрического света (то есть питания большого числа свечей от одного генератора тока), предложив сразу три решения, в числе которых было первое практическое применение трансформатора и конденсатора.
Система освещения Яблочкова («русский свет»), продемонстрированная на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, пользовалась исключительным успехом. Во многих странах, в том числе Франции, были основаны компании по ее коммерческой эксплуатации. Уступив право на использование своих изобретений владельцам французской Генеральной компании электричества с патентами Яблочкова, Павел Николаевич, как руководитель ее технического отдела, продолжал трудиться над дальнейшим усовершенствованием системы освещения, довольствуясь более чем скромной долей от огромных прибылей предприятия.
В 1878 году Яблочков решил вернуться в Россию, чтобы заняться проблемой распространения электрического освещения. На Родине его восторженно встретили как изобретателя-новатора. В 1879-м он организовал Товарищество электрического освещения «П.Н. Яблочков-изобретатель и КО» и электротехнический завод в Петербурге, изготовившие осветительные установки для ряда военных судов и т.д. И хотя коммерческая деятельность была успешной, она не приносила Яблочкову полного удовлетворения. Он ясно видел, что в России слишком мало возможностей для реализации новых технических идей, в частности, производства разработанных им электрических машин.
При подготовке статьи использованы материалы сайтов
www.sarbc.ru, www.rian.ru
Даты и люди
5 апреля
1956 год – в Саратове создан Дом науки и техники.
2005 год – состоялась торжественная церемония вступления в должность губернатора области Павла Ипатова.
7 апреля
1917 год – в Народной аудитории Саратова открылся I губернский крестьянский съезд.
1994 год – Международная организация ICANN, регламентирующая отношения в мировом доменном пространстве, зарегистрировала для России домен .Ru. Это день рождения Рунета.
8 апреля
1938 год – в Саратове заложен фундамент 1-го корпуса подшипникового завода