Поиск:


Взяли на карандаш
В древней столице Сибири чиновники обсуждали, как преодолеть административные барьеры в развитии этого сектора экономики и какую налоговую политику ему предложить. Данное заседание президиума – первое, прошедшее под председательством нового избранного президента страны.

Дмитрий Медведев вначале осмотрел небольшие предприятия Тобольска, входящие в сегмент малого бизнеса. Одним из них стало местное производственное объединение «Югор». Его своеобразная визитная карточка – уличные фонари. Гендиректор компании Юрий Ронжин сам придумал и запустил в серийное производство светильники с говорящим названием «Русь».

– Такие приборы стоят в Тобольском, Новгородском и даже Московском кремлях, – не без гордости сообщил Медведеву глава предприятия.

Надо сказать, завод выпускает еще и автобусные остановки, скамейки, урны, детские площадки – все, что может пригодиться в городском хозяйстве. Одним словом, в стремлении обустроить провинцию «Югор» преуспевает. И для этого есть веские предпосылки: до 80% доходов компании обеспечивается за счет местного бюджета в рамках областной целевой программы. При этом, как признается Ронжин, никакие госкомиссии малое предприятие не беспокоят, административных барьеров и недостатка в заказах нет. И все же глава «Югора» не упустил возможности пожаловаться высокому гостю на изъяны в упрощенной системе налогообложения.

Эта же тема всплыла во время посещения тобольского рыбного завода.

Директор производства Татьяна Якунина посетовала, что в связи с развитием бизнеса ее предприятие переходит от упрощенной системы налогообложения на обычную.

– Как следствие – вместо 2,5 млн. рублей рыбзавод заплатил в прошлом году 6 млн. рублей налогов. А могли бы эти деньги вложить в производство, – заметила Якунина.

Медведев, внимательно выслушав бизнесвумен, пригласил ее поучаствовать в заседании госсовета, пообещав: проблемы малого предпринимательства там обсудят все­сторонне.

Участники госсовета в Тобольске смогли лично убедиться, что власти наконец перешли от слов к делу, а именно – облегчению жизни этому сектору экономики. На мероприятии обсуждались вполне конкретные меры по поддержке данной категории предпринимательства.

Свое выступление Дмитрий Медведев начал с положительной оценки малого бизнеса и его перспектив, заявив, что «малый бизнес – это база для развития предпринимательской активности и основа расширения среднего класса, который к 2020 году должен составить в России до 60–70% населения».
Но чтобы такие планы стали реальностью, необходимо решить еще целый ряд вопросов.

– Пока у нас в этой сфере больше проблем, чем достижений, – признался президент . – Вклад предприятий малого бизнеса в ВВП сегодня не превышает 17%, а доля инновационного бизнеса совсем небольшая – около процента.

Больше всего малому бизнесу мешают развиваться бюрократы. Как показала практика, прежде чем начать свое дело, нужно собрать десятки документов.

– Чтобы открыть предприятие общественного питания, требуется собрать порядка 20 документов! В том числе и получить такой абсурдный, как разрешение на оформление вывесок при аренде административной собственности, – заявила глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, заметив, что малые предприятия душат еще на стадии их создания.

Муниципалитеты к тому же нередко требуют от малых предпринимателей прохождения дорогой экспертизы. Медведев назвал это «легализованной взяткой». Президиум Госсовета предложил перейти с разрешительного порядка открытия бизнеса на уведомительный, требующий от предпринимателя только юридической регистрации, а лицензирование отдельных видов деятельности в данном секторе экономики заменить обязательным страхованием ответственности.

Саму регистрацию также планируется упрощать. Сейчас по закону на нее отводится пять дней, но реально она занимает около месяца. В будущем же регистрировать фирму станет возможно даже с помощью Интернета.

Но самый большой бич предпринимателей, безусловно, контролеры. Медведев указал на это и призвал к устранению административных барьеров, обвинив контролирующие и надзорные органы в давлении на бизнесменов.

– Надзор за бизнесом происходит по 45 направлениям! – возмутился он. – А осуществляют его порядка 30 органов, причем только на федеральном уровне. Когда об этом думаешь, возникает мысль полностью, волевым решением запретить проверки малого бизнеса! Чтобы не ходили и не вымогали деньги.

Медведев уточнил, что правоохранительным органам следует запретить врываться на предприятия даже по жалобам. Основанием для проверки могут служить лишь судебный акт или решение прокурора.

– А сейчас какой-нибудь гражданке достаточно написать жалобу, что из малого предприятия ночью доносятся различные звуки. После этого придут и будут мучить, – констатировал Медведев.

Присутствовавшие на Госсовете губернаторы приняли предложение главы России на ура, отметив, что давно было пора обуздать контролеров. (Первое место по числу проверок предприятий сейчас занимает МВД.)

Пообещав «несладкую жизнь» контролирующим органам, Дмитрий Медведев перешел к другим предложениям. В частности, призвал малые предприятия активнее вкладывать средства в проблемные сферы – ЖКХ, строительство и промышленность, а самих производителей – заняться повышением рабочей ответственности

Затем речь зашла о дороговизне аренды помещений. Минэкономразвития, со своей стороны, предложило строить бизнес-центры, где можно недорого снять офис на срок до трех лет и предпринимателям не надо будет бояться, что их в любой момент выгонят на улицу.

Пообещали помочь малому бизнесу и с доступом к энергосетям.

– Сейчас в Москве, чтобы подключить к энергосетям новый небольшой ресторан, требуется заплатить без НДС более 4 млн. рублей. А за маленький заводик в южном регионе придется отдать 30 млн., – сообщил глава администрации Липецкой области Олег Королев.

– Присоединение к сетям – это какой-то государственный рэкет, – поддержал предыдущего выступающего губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

Медведев с этим полностью согласился и одобрил идею субсидировать подключение малых предприятий к энергосетям.

Во время общения на заседании и в его кулуарах участники Госсовета сошлись во мнении, что инициативы властей на этот раз не должны остаться только на бумаге. Сегодня много говорят об инновациях. А, по мнению Медведева, без участия малого бизнеса инновационной экономики в России не построить. Значит, предпринимателям официально дали в этом направлении зеленый свет.

В Правительство РФ уже направлен комплексный план поддержки малого бизнеса, в котором содержится 51 предложение. По словам вице-премьера Александра Жукова, законопроект об избавлении малых предпринимателей от контролеров уже этой весной должен быть внесен в Госдуму и принят депутатами.

Кирилл КЛЕЙМЕНОВ

В тему

В Тобольске новый избранный глава государства не мог не побывать в местном Кремле – единственной в Сибири каменной крепости. В марте 2003 года Дмитрий Медведев в качестве руководителя Администрации Президента уже посещал город, сопровождая Владимира Путина во время его визита в Тобольск. Тогда президент дал указание отреставрировать кремль. Спустя пять лет Дмитрий Анатольевич проверил, как выполнено поручение Путина. Увиденной картиной Медведев остался доволен. Отреставрированный Софийско-Успенский кафедральный собор был выше всяких похвал.

Комментарии

Эльвира НАБИУЛЛИНА, глава Минэкономразвития РФ:

– Тема малого предпринимательства является очень важной в свете долгосрочной задачи – перехода отечественной экономики на инновационный путь развития. Одним из условий развития инноваций является конкурентная среда, а особую роль в ее создании играет малый и средний бизнес.

Поэтому нам очень важно обратить внимание на его потенциал. Развитие малого предпринимательства решает и еще одну задачу – обеспечение роста занятости.

Некоторое отличие прошедшего заседания президиума Госсовета от предыдущих в том, что здесь не ставились задачи, а обсуждались конкретные предложения. Со своей стороны, мы внесли в Правительство РФ комплекс мер, который включает и изменение законодательства, и принятие финансовых решений. Сегодня он досогласовывается с ведомствами.

Подготовленные МЭРТ меры должны быть реализованы уже в этом году. В основном в сентябре и только самые последние – в декабре.

Госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса реализуется в России с 2005 года (в 2005-м было выделено 1,5 млрд. рублей, в 2006-м – 3,0 млрд., в 2007-м – 3,5 млрд., в 2008-м выделяется 3,85 млрд.).

Это небольшие суммы, и в основном они идут на софинансирование региональных программ. По нашим оценкам, если реализовывать эти программы по максимуму – строить много бизнес-инкубаторов (не как сейчас – около 100, а построить не менее 500 в течение трех-четырех лет), на расширение действующих направлений программ нужно добавить порядка 4,0 млрд. рублей, а на новые программы – еще около 8,0 млрд. Это та сумма, которую нужно перечислить из федерального бюджета, такие же деньги должны выделить региональные бюджеты.

Тем не менее темпы роста количества малых предприятий позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Если за предыдущие два года в стране зарегистрировано 50 тыс. новых малых компаний в год, то только за девять месяцев 2007 года – 100 тыс. Хотелось бы, чтобы это стало тенденцией. Мы рассчитываем, что в среднем малый бизнес должен расти темпами около 10% в год. Это нормальные темпы роста для данного вида предпринимательства.

Михаил ЛИХАЧЕВ, главный государственный инспектор по пожарному надзору Саратовской области, полковник внутренней службы:

– Ограничения для проверок предприятий малого бизнеса, безусловно, коснутся всех структур, в том числе и МЧС. Данный вопрос обсуждался на днях, во время встречи президента Владимира Путина и главы МЧС РФ Сергея Шойгу. Наше ведомство – за уменьшение количества проверок, но, разумеется, при этом предприниматели сами должны осознавать свою ответственность и делать все от них зависящее для обеспечения безопасности, в нашем случае противопожарной. Бизнесмены обязаны предпринять все меры, для того чтобы не пострадало имущество других граждан, а также предприятий и организаций, расположенных по соседству.

Владимир РЯБИНИН, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Волги»:

– Плата за подключение любых организаций, в том числе малых предприятий, к электросетям компании обязательна, так как оно обеспечивает развитие бизнеса и электросетевого хозяйства.

В отличие от Москвы, подключение небольшого ресторанчика на окраине Саратова с энергопотреблением до 100 кВт обойдется гораздо дешевле. Нашему бизнесмену оно выльется в сумму около 300 тыс. рублей.

Мы не можем комментировать возможное субсидирование подключения малых предприятий к энергосетям, так как вопрос находится вне нашей компетенции.
2008-04-04


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007