За день до этого он был представлен предпринимателям в правительстве губернии. В торгово-промышленной палате собрались представители банков, работающих на территории области. Проводил презентацию управляющий директор управляющей компании фонда ЗАО «ВТБ Управление активами» Андрей Морозов.
Он рассказал собравшимся бизнесменам о том, что такое венчурный фонд, как он создавался и в чем будет состоять его деятельность в регионе.
Напомним, венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области создан в конце 2006 года. До сегодняшнего момента шла подготовка организационной структуры, и вот теперь он начал свою работу.
Общий объем его средств составляет 280 млн. рублей. Пайщиками стало государство в лице МЭРТ РФ и правительства Саратовской области. Вместе они предоставили половину всей суммы. Вторая половина сложилась из вложений частных инвесторов.
Все эти деньги должны пойти на инвестиции в разработку инноваций в регионе и выведении их на рынок. Предпочтение, как пояснил управляющий директор, будет отдаваться разработками в сфере био- и нанотехнологий, а также нефтехимии.
– Но формальных запретов никаких нет, – отметил при этом Морозов. – Если вы докажете, что ваш проект одновременно обладает и инновационным, и коммерческим потенциалом, мы сможем работать с вами, в какой бы отрасли вы не специализировались.
Работа фонда абсолютно прозрачна и проста, хотя в ней присутствует своя специфика, вызывающая вопросы у тех, кто сталкивается с этим в первый раз. Дело в том, и это несколько раз подчеркивалось в ходе презентации, что фонд не дает кредиты, а вкладывает средства в бизнес. То есть буквально становится его совладельцем, приобретая акции или долю и получая право до определенной степени вмешиваться в бизнес-процесс. Причем работа будет вестись только с предприятиями, находящимися на ранних стадиях развития.
Более того, стоит отметить, что на сегодняшний день кредитные организации практически (если не сказать совсем) не работают со структурами, которые специализируются именно в сфере научных разработок, предпочитая давать кредиты традиционным формам бизнеса. И уж тем более ни один банк не вкладывает деньги в развитие технологий или подбор сотрудников предприятий. В то время как средства фонда можно тратить на все, что принесет пользу проекту.
По правилам фонда инвестиции в одну компанию не могут превышать 15% от суммарной стоимости паев, а доля, приобретаемая им, составит не менее 25% в закрытых акционерных обществах и не более 30% – в обществах с ограниченной ответственностью. Сумма вклада варьируется в диапазоне 15–40 млн. рублей на один проект.
В рамках одного и того же бизнеса фонд ограничен по срокам – его средства могут работать от двух до семи лет максимум. После этого фонд выходит из дела и выводит из него свои деньги. Произойти это может несколькими способами. Самый комфортный для бизнесменов вариант – выкупить акции самостоятельно и получить полный контроль над своими разработками. Однако акции также могут быть проданы третьей стороне или выставлены на биржу.
С саратовской стороны фонд на презентации представляли исполнительный директор Вадим Бородкин, управляющий по инвестициям Дмитрий Бейк и менеджер фонда Марина Штурбабина. В данный момент они уже приступили к начальной стадии отбора компаний, которые разрабатывают инновационные проекты. На этом этапе специалисты фонда изучат поступающие резюме проектов. Им предстоит оценить их как с точки зрения соответствия существующим требованиям, самым главным из которых является инвестиционная привлекательность.
– Проект должен показать потенциал высокой доходности, – объяснил Дмитрий Бейк. – Не менее 30%.
Такой подход, считают специалисты, более чем оправдан: ведь и риски высоки. Мировой опыт работы венчурных фондов показывает, что только половина из тех компаний, что получают деньги, способна «удержаться на плаву». И всего лишь половина из оставшихся станет приносить ожидаемую прибыль.
– Однако это западные показатели, – уточняет Морозов. – Есть большие шансы, что в России работа будет намного более успешной.
По его прогнозам, прибыль способны приносить 70–80 % участников. Более того, в фонде уверены, что Саратовская область имеет огромный потенциал в сфере коммерчески успешных инновационных разработок.
Когда изучение резюме завершится, оставшиеся в деле бизнес-планы подвергнутся более тщательному и детальному анализу. К этому станут привлекать и сторонних, независимых экспертов, способных уже более конкретно оценить научную составляющую будущего бизнеса, уникальность предложения и его востребованность на рынке. Лишь после успешного прохождения этой проверки предприятие получит возможность дополнительных вливаний в свое дело.
Анна ИЛЬИНА
Комментарии
Алексей ЩЕРБАКОВ, заместитель председателя правительства Саратовской области:
– Региональный венчурный фонд – это крупнейший на данный момент в области проект поддержки перспективных инновационных малых предприятий. Его задача состоит в том, чтобы стимулировать развитие инновационных видов деятельности, повышать технический уровень и конкурентоспособность выпускаемой в нашей области продукции. Я желаю всем, кто будет пробовать свои силы в этой новой для себя и столь важной для нас всех работе, удачи и успехов.
Александр ВЛАЩЕВСКИЙ, консультант по инновационной деятельности ТПП Саратовской области:
– Открытие венчурного фонда может оказаться большой помощью области. Но главное – это шанс, которым наши предприниматели могут воспользоваться, а могут и не суметь. Это зависит как от самого фонда, так и от них самих. Конечно, сейчас есть некоторые сомнения насчет вектора их совместной работы, но это нормально для начальных этапов. С другой стороны, одним из показателей инновационной привлекательности региона является как раз наличие венчурного капитала в расчете на количество предприятий. Впрочем, венчурный фонд – не панацея и не гарантия успеха, а всего лишь один из важных факторов развития региона.
Со своей стороны хочу добавить, что специалисты торгово-промышленной палаты, как никто другой, владеют ситуацией на рынке области. Уже некоторое время палата ведет активную работу над проектами, которые могли бы получить поддержку венчурного фонда. Кстати, к некоторым из них фонд уже проявил интерес. Кроме того, ТПП планирует активно оказывать всевозможные услуги по коммерциализации бизнес-идей, подбору предприятий для проектного финансирования, сопровождению и презентации инновационных проектов, их правовой поддержке.