Отпраздновали вполне традиционно, но оттого не менее увлекательно. В областной универсальной научной библиотеке состоялось крупное мероприятие, посвященное празднику, который имеет отношение ко всем нам.
А как иначе? Даже Новый год отмечают не все, но каждый из нас – от новорожденных до людей самого преклонного возраста – является потребителем. Все мы хоть раз в жизни платили за товары и услуги. И наверняка также каждый из нас хоть раз, да сталкивался с недобросовестным отношением к себе со стороны производителей или продавцов. А самой уязвимой и, возможно, самой незащищенной аудиторией во многих вопросах всегда были и остаются дети. И именно им, а точнее одному из аспектов их жизни – правильному и здоровому питанию – был посвящен День защиты прав потребителей 2008 года. Такова традиция – ежегодно менять девиз, под которым проходит праздник.
Ядовитая игрушка
Родился День защиты прав потребителей 25 лет назад. В 1983 году он был признан официальным праздником, и сразу же на мировом уровне. В нашей стране его начали отмечать спустя 13 лет, в 1996 году, когда Россия вступила во Всемирную организацию Союза потребителей. А уж Саратовская область никогда не отставала от всей страны. На этот раз праздник у нас отмечался, может быть, с чуть меньшим размахом, чем прошлогодний, однако тем, кто не поленился в субботний день расстаться с любимым диваном, было на что посмотреть. Организаторами мероприятия выступили управление Роспотребнадзора по Саратовской области, а также сразу несколько экспертных учреждений и организаций, занимающихся защитой прав потребителей.
Выставка фальсифицированных и некачественных товаров, занявшая немало места в библиотеке, получилась крайне впечатляющей. Не секрет, что буквально в любой сфере производства есть свои жулики, которые так и норовят сэкономить на здоровье и благополучии потребителей. Игрушки с ядовитыми покрытием, хлеб, плесневеющий буквально на глазах, обувь, разваливающаяся после первой же носки, одежда, пошитая не из той ткани, о которой гласит этикетка, консервы-фальсификаты и «паленая» водка – вот лишь часть экспозиции, представленной на выставке. Консультанты из экспертных организаций подробно проинформировали о том, как отличить хороший товар от плохого. Инженер Испытательной лаборатории пищевых продуктов и продовольственного сырья Энгельсского технологического института СГТУ Людмила Кононова рассказала об одном из самых «сложных» в покупке товаре – консервах. Согласитесь, не так просто определить, хороша ли рыбка в наглухо запаянной жестяной банке.
-- Во-первых, нужно обращать внимание на цифры, выбитые на крышке. Они говорят не только о дате изготовления и годности, но и том, какой конкретно вид рыбы содержится в консервах, -- говорит Кононова.
Трудность, однако, в том, что количество ассортиментных знаков одной только рыбной продукции велико – около 50. Запомнить можно, но кто же будет это делать? Гораздо проще присмотреться к другим параметрам той банки, на которую пал ваш выбор. Например, к этикетке: она должна быть приклеена аккуратно, не кустарным, а заводским способом. Или можно еще потрясти баночку и прислушаться: хорошая рыбка не должна громко «плескаться».
Еще один «непростой», и, как бы странно это ни звучало, очень важный товар – детские игрушки. Особенно те, которые попадают к самым маленьким потребителям, пробующим этот мир в том числе и на вкус. Некачественно изготовленные погремушка или резиновый утенок могут не только принести разочарование малышу, но и самым натуральным образом повредить его здоровью. Мошенники от производства часто используют некачественные материалы, ядовитые краски, не следят за прочностью соединений. Эксперты рекомендуют в этом случае требовать сертификат на товар, а также проверять его самостоятельно. Хотя бы попробовав слегка поцарапать игрушку – качественная краска стойкая и не облезает. И кстати, не стоит поддаваться на слишком яркие цвета: они, может быть, и веселее смотрятся, но, скорее всего, такие краски ядовиты.
В целом же советы потребителям любых товаров примерно одинаковы и довольно просты, чтобы их легко можно было запомнить наизусть. Внимательно изучите товар перед покупкой. Обязательно попросите сертификат и аннотацию – их отсутствие или просто нежелание продавца делиться с вами информацией вполне четко укажут на то, что дело «нечисто». Также не поленитесь узнать побольше о производителе. Ознакомьтесь с условиями и сроками хранения товара, правилами эксплуатации и не забудьте о правильном оформлении всех сопутствующих покупке документов – от кассового чека до договора, в котором, помимо прочего, должны быть ясно прописаны все его условия.
Пейте, дети, молоко!
И все же главная тема этого Дня защиты прав потребителей -- борьба с распространением нездорового питания детей. Мировая общественность ставит данную проблему на одно из первых мест как чрезмерно распространенную и имеющую большое значение для здоровья будущих поколений планеты. Как рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Алексей Данилов, за последние несколько лет ситуация в этой сфере ухудшилась, и значительно. Начиная с 2001 года общая соматическая заболеваемость детей выросла на 30%, а количество заболеваний пищеварительной системы – на 60%!
-- Сегодня болезни органов пищеварения у детей перешли с четвертого на второе ранговое место! -- сокрушается Данилов. – Они и раньше были довольно распространены, но сегодня эта тенденция становится угрожающей.
И проблема именно в том, что едят наши дети.
-- Мы никак не можем повлиять на тот факт, что ребенок не получает сбалансированного питания дома, – говорит главный санитарный врач области. – Но мы можем и должны заняться тем, чтобы оно было организовано в детских образовательных учреждениях.
Статистика говорит о том, что сегодня около четверти школьников не едят «нормально», предпочитая перекусывать чипсами, булочками и шоколадками. Причина вполне стандартная для наших дней – деньги. Ведь большинство детей обедают, что называется, на свои. А дотации государства на питание выделяются только тем, кто входит в разряд социально незащищенных слоев населения. Впрочем, и выделяемое, честно говоря, выглядит довольно скудно – всего-то три рубля в день на ребенка.
Саратовская область постоянно делает принципиальные шаги в сторону улучшения ситуации. Так, благодаря региональной целевой программе «Дети Саратовской области на 2007--2010 годы» и ее подпрограмме «Здоровое поколение» значительно улучшилась материально-техническая база пищеблоков образовательных учреждений губернии. Также были отремонтированы или реконструированы многие «школьные кухни». Другим направлением в деле улучшения здоровья наших детей стали мероприятия по профилактике дефицита микронутриентов (под этим понятием объединяются витамины, микроэлементы, некоторые виды макроэлементов, вроде калия, кальция и т.п. – прим. авт.). В 2006--2007 годах количество детей, получающих поливитамины, достигло 68%.
Тем не менее, как считает Данилов, этого все же недостаточно. И сегодня Управление Роспотребнадзора совместно с двумя региональными министерствами – здравоохранения и образования – занимается разработкой областной целевой программы по модернизации образования. Помимо прочего, она включает отдельный большой блок, посвященный здоровому питанию детей.
-- Мы настаиваем на том, чтобы в программе было предусмотрено два момента, -- говорит Данилов. – Во-первых, необходимо увеличить размер дотаций для детей из социально незащищенных семей. А во-вторых, охватить – хотя бы теми же тремя рублями – вообще всех школьников.
Пока что, предупредил руководитель Роспотребнадзора, речь об этом идет на «декларативном уровне»: слишком серьезная задача, которая потребует немалых финансовых вливаний.
-- Сможет область понести такое бремя или нет -- еще вопрос, -- уточняет Данилов. – Посмотрим.
Однако он также отметил, что переговоры как на уровне областной думы, так и на уровне регионального правительства уже привели стороны к взаимному пониманию по этой теме.
Еще одним интересным нововведением, идеей о котором поделился главный санитарный врач области, должна стать программа под забавным названием «Школьное молоко». Ее цель в том, чтобы ученики начальной школы – с 1-го по 4-й классы – могли на постоянной основе получать горячее молоко. Причем обогащенное все теми же микронутриентами. Переговоры с производителями молочной продукции уже ведутся.
Одним словом, власть сегодня делает многое, чтобы наши детки были здоровы. Но все же хочется еще раз напомнить всем мамам, папам и бабушкам: не только в детском саду и школе дети должны получать полноценное питание. Следите за своими чадами самостоятельно. Конечно, приготовить что-то вкусное из полезных, но «скучных» продуктов бывает непросто. Но результат – здоровый ребенок – того все-таки стоит.
Анна ИЛЬИНА
Надежда САТАРОВА, председатель Саратовского регионального общественного учреждения по защите прав потребителей:
-- Прошлый год стал для россиян удачным: наконец-то вступили в силу поправки к закону о защите прав потребителей, над которыми бились два года. Права покупателей расширились, а ответственность производителей и продавцов повысилась.
Что до конкретной темы сегодняшнего праздника, еще до того как узнать девиз, мы совместно с Роспотребнадозором проводили в регионе большую работу по профилактике йододефицитных заболеваний. Она была утверждена распоряжением губернатора области.
Школьное питание, к сожалению, до сих пор остается немалой проблемой. Дети едят чипсы, хот-доги, булочки, прочие продукты с повышенным содержанием соли и сахара. Одним из направлений в борьбе за здоровое питание стало принятое некоторыми европейскими телекомпаниями решение о прекращении показа рекламы подобных продуктов в то время, когда у экранов собираются дети. Сейчас идут переговоры и с российскими телекомпаниями.
Радует тот факт, что сегодня в стране вводится стопроцентная диспансеризация у детей. Это поможет выявлять имеющиеся заболевания на ранних стадиях и предотвращать их дальнейшее развитие.
А нашу основную задачу я вижу в разъяснительной работе с родителями и педагогами, в массовой пропаганде здорового образа жизни.