Поиск:


Cтавка на инновации
Она мало походила на пафосное действо, с которым нередко приходится сталкиваться на мероприятиях подобного рода. Члены президиума, выступавшие в этот день перед деловыми кругами региона, говорили строго по делу, раскрывая собравшимся многочисленные нюансы работы новой организации.

Вел презентацию первый заместитель министра экономического развития и торговли области Александр Ульянов. В своем вступительном слове он признал, что процесс создания фонда на территории Саратовской области занял довольно длительное время.

-- Это совершенно новая форма финансирования для нас, - заметил Ульянов. – Но мы и стали одними из тех немногих регионов, где началась такая работа.

И в самом деле: разговоры о подобном способе поддержки малых предприятий, работающих в сфере научно-технических разработок, велись довольно давно. В прошлом году Саратовская область победила в Федеральном конкурсе МЭРТ по проекту создания венчурного фонда. Затем на конкурсной основе определилась управляющая компания фонда - ЗАО «ВТБ Управление активами». Последовавшая за этими событиями серьезная проработка всех деталей привела к созданию и открытию закрытого паевого инвестиционного фонда «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области» (именно так официально звучит название новой структуры).

Управляющий директор управляющей компании Андрей Морозов, взявший слово вслед за Ульяновым, рассказал собравшимся о том, что представляет собой венчурный фонд и как он будет вести свою работу. Но прежде выразил искреннюю благодарность региональному правительству, оказавшему всемерную поддержку в формировании фонда, в том числе присутствовавшему на презентации заместителю председателя правительтва Алексею Щербакову. Щербаков стал председателем Попечительского совета Фонда не только на формальном уровне, он активно принимал участие в столь важном для малого предпринимательства региона деле.

Начал Морозов с разъяснения собравшимся главной задачи венчурного фонда, которая заключается в долевом финансировании инновационных малых предприятий, работающих в научно-технической сфере. Предпочтение будет отдаваться разработкам в сфере нефтехимии, био- и нанотехнологий. Капиталовложения должны помочь ускоренному росту и развитию компаний как на региональном, так и на федеральном и даже международном уровнях. Уставной капитал саратовского венчурного фонда составляет на сегодняшний день 280 миллионов рублей, 50 % из которых являются средства из федерального и областного бюджетов, а вторые 50 % предоставлены частными инвестора.

Однако прежде, чем перейти к конкретным деталям, Андрей Морозов отметил, что венчурный капитал – далеко не панацея для бизнеса, а всего лишь один из способов финансирования.

Примерно в таком же ключе высказался и министр промышленности и энергетики области Александр Никонов:

-- Это самое начало развития инновационной системы, - отметил он. – И фонд лишь один из ее элементов, но не первая и не последняя стадия.

Важность появления венчурного фонда в Саратовской области переоценить сложно. При этом в его работе есть несколько важных моментов, которые следует учитывать компаниям, рассчитывающим на его помощь. Поддержка фонда не имеет ничего общего со ставшим привычным для наших дней способом «поднять» бизнес – кредитованием. Фонд становится совладельцем предприятия, получая контроль над частью акций. Процент их может быть разным в зависимости от условий. Минимум – 25 %, максимум 75-80 %. Спустя некоторое время, когда бизнес встанет на ноги и докажет свою стабильность, Фонд начнет помогать уже другим предприятиям. (Максимальный срок работы над одним проектом составляет 7 лет). Принадлежащую же фонду долю он вправе продать – и, кстати, не только самой компании, но и любому, кто имеет желание и деньги для вложений в дальнейшее развитие этой компании.

Стоит отметить, что требования к предприятиям, желающим принять участие в конкурсе на венчурный капитал, довольно серьезны. В первую очередь, компания должна предоставить краткое резюме своего проекта и профессиональную биографию ключевых исполнителей. Последняя, кстати, вовсе не формальность, а весьма важный фактор, подчеркнул Морозов. Помимо прочего специалисты фонда удостоверятся, добивались ли эти люди успеха в прошлом, и есть ли подтверждения их компетенции.

Среди других ключевых моментов управляющий директор отметил развёрнутое обоснование проекта, в котором должно быть определение проблемы, существующей на рынке, и подробное описание ее решения. Оно должно быть достаточно уникальным, безусловно инновационным и предполагать высокую ожидаемую доходность.

Работать с предпринимателям специалисты фонда будут по так называемому методу четырех групп. Подавший заявку может получить «быстрый отказ», означающий что фонд не предполагает дальнейшей работы по проекту, или одну из степеней. Если проект получил статус «холодного», его откладывают, чтобы возможно вернуться к нему в будущем. Если работа кандидатов оценивается как «теплый проект», то они вполне могут ожидать как минимум телефонного звонка из Фонда или встречи с его представителем. «Горячий же проект» означает, что работа начнется, как только будут прояснены недостающие детали и улажены все формальности.

-- Тем не менее, -- уточнил Морозов, -- собственно инвестиции – процесс небыстрый и требующий усилий обеих сторон.

Средние сроки получения венчурного капитала управляющий директор определил в 4-6 месяцев. И, кажется, это не самое длительное время ,необходимое для того, чтобы был проведен анализ бизнес-плана и его всесторонняя экспертиза, согласованы основные параметры сделки, проработаны все необходимые для долевого сотрудничества документы, а сделка юридически оформлена.
Суммы инвестиций, на которые смогут претендовать победители, лежат в диапазоне 15-40 миллионов рублей. Сроки, в течение которых Фонд будет являться совладельцем бизнеса – от трех до семи лет. Причем, возможные сценарии его выхода из проекта, должны будут продумать также и сами предприниматели.

В ходе презентации у слушателей возникло множество вопросов и комментариев, что стало лишним подтверждением того, что Саратовская область действительно заинтересована в подобном начинании.

Сегодня – 21 марта – презентация Фонда пройдет уже в региональной Торгово-промышленной палате. И это неслучайно – ведь ТПП сыграла значительную роль в том, что у малых предприятий области появилась еще одна уникальная возможность для их роста и развития.

Самый главный факт, о котором говорилось вчера и будет говориться сегодня в палате: Фонд уже открыт, он работает, и единственное, что может помешать компании-пртенденту получить дополнительные средства на развитие – это недостаточная содержательная часть проекта.

-- Наши двери открыты для всех предприятий региона, которые обладают интеллектуальной собственностью и умеют работать, - подчеркнул Морозов, и добавил: -- А у нас все готово, можно звонить и приходить. Хоть завтра.
Мария АЛЕКСАНДРОВА
2008-03-21


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007