Поиск:


Движение в будущее
Нанотехнологии – модно, стильно, интересно, пугающе, но, по большому счету, непонятно. Писатели пишут о них научную фантастику, рекламщики используют приставку «нано» для более эффективного продвижения товаров. Но что за этим стоит? Половина ответа всегда содержится в самом вопросе: нанотехнологии – это технологии на уровне атомов и молекул.

Почему возник интерес к нанотехнологиям в мире? «Это направление по своим масштабам и последствиям для человечества сегодня нередко сравнивают с решением атомной проблемы в 40-50е годы XX столетия, – рассказывает ученый секретарь СФ ИРЭ РАН, доктор физико-математических наук Юрий Григорьев. – В конце ХХ столетия эволюционные процессы в сфере развития естественных наук связаны с переходом от микро- к нанообъектам атомарного масштаба. В наноразмерном диапазоне у большинства известных веществ начинают проявляться совершенно новые свойства, которые на макроуровне отсутствуют.

Например, углеродные нанотрубки (УНТ) являются эффективным материалом, защищающим живые объекты и электронные устройства от СВЧ-излучения. В частности, пленки на основе УНТ могут использоваться для защиты потребителей от излучения мобильных телефонов».

Кроме того, нанотехнологии применяются и в сфере медицины. В качестве одного из множества примеров можно назвать изобретение биомаркеров. С их помощью можно проводить диагностику и даже лечение некоторых заболеваний. Например, злокачественных опухолей. Диагностика подобного рода уже проводится в США. Применение биомаркеров в лечении онкозаболеваний позволит избежать химио- и лучевой терапии.

В частности, в Саратове над биомедицинским применением наночастиц благородных металлов для диагностики «чужих» клеток и «современных» болезней работает институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН. Да и вообще в нашем городе имеется значительный научно-технический потенциал и серьезные производственные перспективы в развитии нанотехнологий и наноиндустрии. Это исследования в области нанотехнологий для волоконной оптики, биомедицинских нанотехнологий, блок направлений нанохимии, получение нанотрубных пленочных углеродных материалов.

Несмотря на то, что ученые России своевременно, ещё в 70-80е годы прошлого века, обратили внимание на необходимость изучения наноструктур и нанообъектов на атомном уровне и имели несомненные успехи на этом пути, трудностей в практическом применении результатов этих исследований ещё очень и очень много.

По словам заместителя директора ИБФРМ РАН Николая Остудина, одной из острейших проблем является нехватка кадров для работы на современном оборудовании. У многих крупных предприятий и институтов сейчас появилась возможность покупать новое, дорогостоящее уникальное оборудование, а специалистов, готовых работать на нем, ставить научные эксперименты, оказалось очень и очень мало.

Подобные проблемы стоят не только в Саратове, но и по всей стране. Это подчеркивает президент Национальной ассоциации наноиндустрии Михаил Ананян. В одной из своих публикаций он пишет, что «вопрос о необходимости кардинально изменить систему образования для подготовки кадров по нанотехнологиям назрел уже давно». Кроме того, по мнению Ананяна, слабым местом развития нанотехнологий в России является то, что буквально до последнего времени государством не был определен вектор практической организации работ в области нанотехнологий. Естественный путь перехода – от исследований и разработок к промышленному производству и затем к потребительскому рынку – никем не рассматривался и к реализации не планировался. Итогом разработок становятся публикации, отчеты, в лучшем случае – образцы, иногда патенты. Однако эти результаты не превращаются в продукцию, востребованную на потребительском и деловом рынках. А ведь именно рынки дают устойчивый источник финансирования.

Данная проблема связана с тем, что вывод продукта на рынок – процесс очень долгий и капиталоемкий. Внедрение отнимает много времени и заниматься этим должны не ученые и не разработчики, а бизнес. Вложения в разработки – это всегда огромный риск. А у бизнеса в России в данный момент нет стимула заниматься продвижением – нет льготных кредитов, льготного налогообложения. А это уже вопрос государственной политики в области нанотехнологий.

Выходом из положения, и об этом тоже говорит Михаил Ананян, может стать координация действий всех предприятий, работающих на этом поле. В частности, уже сегодня более чем в 20 регионах России организуются региональные центры наноиндустрии, задачами которых являются: инвентаризация осуществляемых в регионе работ и проектов в сфере нанотехнологий; участие в создании общего информационного пространства в области нанотехнологий и нанопродукции; внедрение достижений нанотехнологий на предприятиях регионов.

Региональные центры наноиндустрии пользуются поддержкой местных администраций и опираются на множественные научно-технические и организационные связи в своих регионах. Они дополняют друг друга, образуя многоуровневую сетевую структуру. Поэтому каждый из них может активно использовать не только собственные достижения, но и весь спектр технологий, представленный и постоянно пополняемый в пределах коллективного информационного пространства. В апреле 2006 года по инициативе организаций Саратова и московского концерна «Наноиндустрия» подобный центр был организован и в нашем городе. В него входят 18 организаций, среди которых 7 предприятий электронной промышленности, 5 – среднего бизнеса, 3 института РАН и 2 университета. При центре существует Совет, который возглавляет директор ФГУП «НИИ «Волга» Николай Жуков. В Совет входят представители СГУ, СФ ИРЭ РАН, СГТУ, ИБФРМ РАН, научно-производственных предприятий, инновационных компаний, а также Торгово-промышленной палаты Саратовской области. В задачи последней входит информационная поддержка предприятий наноиндустрии в Саратове и координация действий всех игроков на региональном поле нанотехнологий.

Совет Саратовского центра наноиндустрии помогает организациям и предприятиям в решении многих проблем. Главное – это обмен опытом и информацией.

Зачастую происходит так, рассказывает Николай Остудин, что разработчики из Саратова едут за консультацией в Москву, не зная, что «в соседнем дворе» находится институт, где им дадут консультацию на том же уровне.

На очередном заседании совета, которое прошло в начале марта в Торгово-промышленной палате области, представители ИБФРМ РАН рассказали о том, что на базе своего института они создают Поволжский тренинг-центр. Этот центр будет укомплектован самым современным оборудованием. Работе на нем будут обучать специалистов региона. У института уже подписано соглашение с компанией «Leica Microsystems» на поставку четырех микроскопов. Кроме того, со стороны ИБФРМ РАН в центр войдут пять приборов, включая конфокальный микроскоп. В сентябре этого года планируется провести первый семинар. Это один из путей решения проблемы кадрового голода в сфере нанотехнологий в Поволжском регионе.

Развитие и коммерциализация нанотехнологий – это один из этапов перехода национальной экономики на инновационные рельсы. Это одна из важнейших государственных задач, о чем неоднократно говорил действующий Президент РФ Владимир Путин. Здесь необходима соответствующая государственная политика. Надо сказать, что при Правительстве РФ существует Совет по нанотехнологиям, возглавляемый Сергеем Ивановым, куда входит и вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин. Все документы, которые разрабатывает этот Совет, распространяются по системе торгово-промышленных палат для оценки и выработки предложений по ним экспертами и специалистами в области нанотехнологий.

Отслеживая мнения и пожелания специалистов, государство получает необходимые знания о том, какие барьеры стоят на пути коммерциализации и продвижения нанотехнологий.

Однако, несмотря на то, что на сегодняшний день число «игроков», действующих от имени государства на поле нанотехнологий, значительно возросло, задач, связанных с преодолением барьеров так много, что хватит на всех!
Полина ПШЕНИЧНАЯ
2008-03-21


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007