Поиск:


Двойные стандарты
Третий месяц предприниматель не может не только получить полагающуюся ему по закону компенсацию, но даже и мотивированный ответ от предприятия, входящего в состав крупной страховой группы. Последней инстанцией для него стал суд, куда бизнесмен обратился в надежде быть услышанным страховщиком.

Начало их сотрудничества не предвещало ничего плохого. В декабре 2006 года бизнесмен Александр Востриков застраховал при-надлежащее ему имущество – «линию сборки аккумуляторных батарей производства Турции» – на сумму 14 494 000 рублей от всех рисков в ООО «СК «Нефтеполис» – члена страховой Группы «СОГАЗ». Деньги немалые, но и страховая премия, уплаченная компании, также вылилась бизнесмену в кругленькую сумму, составив 65233 руб. А дальше случилось то, что случилось.

В октябре 2007 года предприниматель обнаружил в производственно-складском помещении, где находилось застрахованное имущество, пролом в крыше, и сразу вызвал сотрудников УВД по Кировскому району. По факту незаконного проникновения и хищения имущества, в числе которого оказались аккумуляторные батареи, моторы, электродвигатели, реле, датчики, электронные системы и т.д., было возбуждено уголовное дело. Далее предварительное следствие приостановили, поскольку лицо, совершившее преступление, выявить не удалось. Зато следователь Елена Тугушева четко обосновала страховой компании причины хищения узлов и агрегатов с линии сборки аккумуляторных батарей. Это, по ее словам:

– высокая ликвидность и спрос на «черном рынке» данного оборудования;
– универсальность комплектующих, возможность их установки на другие технологические и производственные линии;
– высокая криминогенная обстановка в стране.

Автономная некоммерческая организация «СОЭКС-ВОЛГА» оценила остаточное имущество в сумме 1880000 рублей. С ней, по словам предпринимателя, страховая компания согласилась. 28 декабря 2007 года Александр Востриков обратился с заявлением на выплату страхового возмещения в размере 12614000 руб. Компания запросила у него реквизиты счета и…ушла в глухую оборону. 9 января предпринимателю пришлось написать заявление повторно. Как рассказал бизнесмен, оба заявления до сегодняшнего дня оставались без ответа, и у него не было другого выхода, кроме как обратиться в Волжский районный суд с иском о взыскании с компании суммы страховых выплат в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей».

Дует на воду?

Конечно, можно предположить, что действия компании объясняются опасениями банального мошенничества, которое, к сожалению, сегодня не редкость. Из-за него многие страховщики несут серьезные убытки. Но, с другой стороны, любая уважающая себя страховая фирма начинает борьбу с мошенничеством еще на стадии заключения соглашения.

Страховщики, как правило, заранее проверяют по «черным» спискам предприятие и его собственность. И только после этого заключается договор. Что немаловажно, на данной стадии никаких претензий к Александру Вострикову у представителя Группы «СОГАЗ» не возникло. В заявлении на страхование бизнесмен уведомлял компанию, что его объект обнесен по периметру бетонным забором с колючей проволокой и охраняется собственной службой охраны в количестве одного человека. Страховщиков никто не понуждал подписывать договор, если они считали, что подобные меры безопасности недостаточны. Когда же пришел момент наступления страхового случая, его последствия в виде выплаты бизнесмену стоимости украденного имущества компания всячески постаралась отсрочить.

Безусловно, прежде чем возместить ущерб, страховщик вынужден взять клиента под подозрение и тщательно проверить все факты, сопутствовавшие наступлению страхового случая. Правомерность этого никто не отрицает. И надо отдать должное страховой компании, она воспользовалась данной возможностью, что называется, по полной программе. Сначала нанесенный Вострикову ущерб был оценен независимой фирмой. Затем в складские помещения нанес визит эксперт-коллега, приглашенный непосредственно ООО «СК «Нефтеполис». Никакой речи о завышенных требованиях бизнесмена, со слов Вострикова, не шло. Кроме того, отдельную проверку по заявлению милиции осуществила научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз. В результате выяснилось, что пролом в крыше был сделан снаружи, его размеры позволяли проникнуть через отверстие человеку нормальной комплекции и протащить детали и узлы станков.

Старо как мир

Все более или менее удачные, с точки зрения мошенников, схемы обмана страховых компаний просты и давно известны самим страховщикам. Вписать их в рамки дела предпринимателя Вострикова, даже если очень постараться, задача из разряда практически невыполнимых.

Как показывает практика, самая распространенная схема в области имущественного страхования в России – это объявление страховой суммы выше действительной стоимости объекта страхования. В отсутствии подобного прецедента представитель «СОГАЗ» имел возможность убедиться лично перед тем, как поставить свою подпись в соглашении. Страховая сумма имущества бизнесмена согласно предоставленному торгово-промышленной палатой области отчету соответствовала рыночной стоимости.

Нередко практикуется другой вид обмана. Сокрытие одновременного страхования объекта сразу в нескольких страховых фирмах. По словам самого Вострикова, компанию для страхования своего имущества он выбирал долго и скрупулезно, остановившись в итоге на представителе Группы «СОГАЗ», которая во всех интернет-источниках была заявлена как предприятие, являющееся «крупнейшим универсальным страховщиком с конкурентоспособными продуктами, стабильным финансовым положением и хорошей репутацией». Убедительная реклама сделала свое дело: у бизнесмена даже не возникло мысли застраховать свое имущество подспудно и в других компаниях.

В еще одном распространенном виде мошенничества – фальсификации факта наступления страхового события – заподозрить бизнесмена также сложно. Экспертизу по заявлению проводившей следствие милиции осуществляла научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз, и не доверять ей объективных причин нет.

В борьбе за рубль

После того как клиент представит заявление о выплате страхового возмещения и все необходимые документы, у страховщика есть несколько дней (по договору с Востриковым – 15), чтобы составить акт проверки факта наступления страхового случая, на основании которого и производится выплата. В течение этого времени сотрудники отдела урегулирования убытков компании решают, как поступить: выплатить деньги клиенту, отказать или отсрочить выплату. Но ни о том, ни о другом, ни о третьем решении бизнесмену Вострикову, по его словам, на протяжении нескольких месяцев не сообщалось, несмотря на звонки и письменные заявления.

Итоговое решение специалистов любой страховой компании обычно напрямую зависят от суммы выплаты. Если она невелика, фирма или имущество не значатся в «черных» списках, а страховой случай не вызывает подозрений, свои деньги клиент получает в основном быстро и мирно. Если же речь идет о большой сумме, в страховых компаниях нередко начинается ну очень длительная проверка, с которой «посчастливилось» столкнуться и нашему герою. Только вызывает удивление, что подобной схемой пришлось воспользоваться весьма уважаемой фирме, существующей на российском рынке с 1993 года, которая факты мошенничества должна «отсекать» еще на стадии заключения договора. Или Группа «СОГАЗ» такая большая, что не в состоянии контролировать, что происходит в ее региональных представительствах? В любом случае подобный прецедент служит на руку конкурентам, утверждающим, что страховщик должен быть «местный», иначе, как говорится, потом концов не найдешь. Заинтересована ли уважаемая Группа «СОГАЗ», претендующая на звание «локомотива российского страхового рынка и абсолютного лидера в этом сегменте отечественной экономики», а также на вхождение в международный страховой рынок, в подобном резонансе в регионах и как следствие – потере клиентов? Наверное, вряд ли. В любом случае точку в этом запутанном деле теперь поставит суд.

P.S. В интересах следствия фамилия бизнесмена в статье изменена.

Справка «НВ»

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», ООО «СК «Нефтеполис», ОАО «Газпроммедстрах», ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ», управляющую компанию ЗАО «Лидер» и сервисную медицинскую компанию ООО «Газпроммедсервис». В настоящее время региональная сеть группы включает в себя 350 подразделений. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Кирилл КЛЕЙМЕНОВ

Комментарии

Наталья ЧИКИНА, представитель ООО «СК «Нефтеполис»:

– Наш эксперт не согласился с выводами компании, приглашенной бизнесменом. Стоимость похищенного имущества оценить невозможно, поскольку корпуса у станков остались, а «начинка» в них полностью отсутствует. И вообще, еще неизвестно, существовало ли это оборудование в прин-ципе. Мы сделали запрос в таможенные органы на предмет, ввозилось ли через таможню данное оборудование. (Как утверждает предприниматель, документы на него тоже были похищены.) Ответ пока не получили, поэтому и вопрос о страховой выплате бизнесмену не стоит.

Александр ВОСТРИКОВ, предприниматель:

– 13 марта 2008 года состоялось первое судебное заседание. Исходя из предоставленных мной документов, у суда не возникло сомнений в правомочности моих требований. От страховой компании вразумительного ответа, на мой взгляд, добиться не удалось. Напрашивается вопрос: что, страховая компания работает по принципу «побольше собрать, поменьше отдать»?
2008-03-17


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007