12 декабря в Торгово-промышленной палате области прошла межведомственная конференция по теме «Совершенствование кадровой политики на предприятиях и в организациях Саратовской области».
В ней приняли участие представители отраслевых министерств, учреждений высшего профессионального образования, администраций муниципальных районов, предприятий, в том числе победителей третьего областного конкурса на лучшую организацию работы с персоналом. Они обсудили вопросы трудового законодательства и новых технологий в развитии кадров на предприятиях и в организациях области
Среди поднятых на конференции вопросов самыми актуальными были: несоответствие между спросом и предложением рабочей силы на рынке труда, отсутствие госзаказа на подготовку востребованных кадров, отсутствие оценки эффективности развития персонала, слабая работа предприятий по развитию системы внутрипроизводственного обучения и формирования кадрового резерва, низкий уровень знания кадрового законодательства у работников кадровых служб предприятий и специалистов администрации муниципальных образований.
Открывая конференцию, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Юлия Назарова отметила, что нынешняя ситуация в экономике требует особого подхода к развитию персонала. Главную роль, по ее мнению, здесь играет развитие персонала на всех этапах - от обучения до рационального использования его профессиональных ресурсов. Хорошо то, что теперь одну из ведущих ролей в проблеме занятости играют органы исполнительной власти Саратовской области, – подчеркнула она.
Участие Торгово-промышленной палаты области в конференции не случайно. В рамках реализации областной целевой программы «Содействие развитию персонала в Саратовской области на 2005-2007 годы» палатой были проведены семинары на тему «Технологии эффективного управления персоналом предприятия в соответствии с международными стандартами серии ИСО 9000». Кроме того, в рамках соглашения, заключенного с правительством области, торгово-промышленная палата принимала активное участие в разработке областной целевой программы «Развитие кадрового потенциала Саратовской области на 2008-2010 годы».
Также на базе ТПП действует учебный центр, где регулярно проводятся семинары и тренинги по различным программам и направлениям. Преподавателями здесь выступают не только профессора вузов, но, что немаловажно, практикующие успешные специалисты в области права, экономики, менеджмента и многих других областей.
Как заметила председатель комитета по труду министерства занятости, труда и миграции Ольга Якушева, формирование кадрового потенциала на предприятиях и организациях области является одним из самых главных факторов успешного развития экономики региона. Она напомнила, что недавно в Москве прошел третий Всероссийский кадровый форум, на котором собирались профессионалы в сфере управления. На нем обсуждались ключевые проблемы исследуемого вопроса. Это, прежде всего, формирование план-задания, повышение квалификации бюджетников не реже одного раза в пять лет, новые технологии кадровой политики.
Опытом по развитию персонала поделились те, кто непосредственно работает в этой сфере. Как отметила директор по развитию Бизнес-центра «Эксперт» Елена Козина, одной из наметившихся негативных тенденций стала большая текучка кадров. Согласно московским исследованиям, средний срок работы одного человека в организации сократился до трех лет. Как следствие – потеря качества производства. Это происходит из-за того, что далеко не все компании способны удовлетворить требования своих работников. В Саратове, согласно результатам исследования Бизнес-центра «Эксперт», важными для работы являются следующие условия – стабильный материальный доход, наличие социального пакета, карьерного роста, а так же стабильность компании на рынке, дружный коллектив и возможность обучаться.
Также, отметила Елена Козина, наиболее эффективными будут те управленцы, которых вырастили в коллективе. Приход же «звезд» из других компаний не всегда способствует повышению эффективности работы на предприятии или в организации.
С ней согласился и начальник службы управления персоналом ОАО «ВНИПИгаздобыча» Евгений Орехов. Он подчеркнул, что на их предприятии служба по развитию персонала работает по «японской системе», готовит кадровые династии.
И, безусловно, главным в развитии кадров является обучение. Однако вопрос – где учить – стоит достаточно остро. Ведь преподают, как правило, те, кто не имеет ничего общего с производством. «Мы нашли выход, – отмечает Евгений Орехов. – Мы учим у себя на производстве с помощью своих специалистов. Детям наших сотрудников мы рекомендуем поступать на те специальности, которые необходимы производству, чтобы готовить кадры под задачи организации».
Как отметил Евгений Орехов, главное в работе с кадрами – не применять командно-административную форму управления, так как при ней кадровый потенциал предприятия развить очень трудно.
Кроме обмена опытом представителей различных структур по данному вопросу, на конференции были организованы мастер-классы по вопросам кадровой политики. Их провели президент саратовского отделения Академии качества РФ, кандидат технических наук Владимир Федоров («Единая модель делового совершенства. Способы оценки эффективности работы персонала») и заведующий кафедрой трудового права Саратовской государственной академии права, кандидат юридических наук, доцент Владимир Абалдуев («Повышение уровня знаний трудового законодательства специалистов в области трудовых отношений»).
По итогам конференции участниками были выработаны рекомендации отраслевым министерствам области, администрациям муниципальных районов и руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.
В частности, министерству занятости, труда и миграции рекомендовано разработать прогноз потребности рынка труда в специалистах с профессиональным образованием, а так же в совместно с заинтересованными структурами в 2008 году организовать повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и разработать типовой график гибкого рабочего дня для работающих женщин, имеющих детей до 14 лет.
Руководителям предприятий и организаций области рекомендовано при заключении договоров с учреждениями начального профессионального образования предусматривать материальные и финансовые вложения в укрепление материально-технического состояния базы ПУ, а также работать на повышение престижа рабочих профессий, активно содействовать повышению квалификации работников.
По окончании конференции состоялось награждение победителей конкурса на лучшую организацию работы с персоналом в 2007 году.