Поиск:


На пороге глобального рынка
В центре внимания участников стояли вопросы эффективного взаимодействия государства и предпринимательского сообщества, своевременного выявления угроз бизнесу и принятия превентивных мер по обеспечению его безопасности, правового обеспечения организации предпринимательства, социально-трудовых отношений работодателя и работника, совершенствования охраны труда, защиты интеллектуальной собственности.

Cеминар, организованный Торгово-промышленной палатой области, Саратовским государственным социально-экономическим университетом и Гильдией негосударственных предприятий безопасности при ТПП, продолжил цикл мероприятий этой тематики. Одна из наиболее острых проблем в данной сфере – безопасность бизнеса при вступлении России в ВТО. Вхождение во Всемирную торговую организацию, с одной стороны, позволит нашей стране получить значительные льготы. А с другой – сделает многие российские предприятия неконкурентоспособными, так как сегодня они работают в условиях локального рынка, а при вступлении России в ВТО окажутся в условиях глобального со всеми вытекающими последствиями. Глобальный рынок предъявляет к производителям, например, такие требования: сроки обновления продукции – не более двух лет, реакция на претензии потребителей и нахождение с клиентами взаимоприемлемых решений – в течение двух суток. В этих условиях, по мнению Александра Иванова, директора департамента по качеству торгово-промышленной палаты, далеко не все российские предприятия смогут удержаться на рынке. Наглядный пример – Индия. Около 40% фирм этой страны прекратили существование после ее вступления в ВТО.

– Задача наших предприятий – выпускать конкурентоспособную продукцию. При этом нужно понимать, что прежние, привычные для нас методы управления производством в основном по вертикали, безнадежно устарели, – подчеркнул Александр Иванов. – Управление по вертикали не работает в условиях глобального рынка, вследствие чего необходим переход к более эффективным и общепризнанным методам управления через качество, основанным на модели делового совершенства в бизнесе и стандартах серии ИСО – 9000. На сегодняшний день альтернативы нет.

Однако пока российские предприятия не торопятся внедрять у себя системы менеджмента качества. Всего в нашей стране сертифицировано около 7 тыс. компаний, тогда как, например, в Италии это число достигает 100 тыс., в Японии – 60 тыс. Что касается Саратовской области, то из 30 тыс. предприятий региона сертифицировано менее 100. Около семи лет назад при Торгово-промышленной палате РФ для оказания помощи компаниям всех форм собственности и всех видов деятельности был создан орган по сертификации. За последние два года он сертифицировал 15 предприятий Саратовской области и других регионов России.

Еще один аспект проблемы защищенности бизнеса – миграционная безопасность. Как рассказал Андрей Коробов, доцент Саратовского государственного социально-экономического университета, кандидат исторических наук, единого ответа на вопрос, приведет ли вступление России в ВТО к увеличению числа незаконных мигрантов в стране, не существует. Более того, сегодня нет даже единых данных о количестве мигрантов в РФ. Эта цифра по состоянию на 2007 год колеблется от 8 до 15 млн. человек. Естественно, возникает вопрос, насколько России вообще нужна трудовая миграция. Опять-таки, однозначного ответа нет. Так, по подсчетам экономистов, для эффективного развития Приморского края необходимо, чтобы здесь проживало не менее 5 млн. человек, тогда как по данным последней переписи населения постоянно там живет около 2,5 млн. Такое несоответствие не может не сказываться на экономическом развитии региона, и приглашение трудовых мигрантов вполне оправдано. Однако нельзя забывать, что бытовая миграция до сих пор имеет место и не всегда благоприятно сказывается на экономической ситуации в стране.

Участники семинара также обсудили вопросы информационной безопасности. Доцент Саратовского юридического института МВД России Константин Гурьянов представил специализированное издание вуза – научно-практический журнал «Информационная безопасность регионов». Кроме того, рассматривались вопросы подготовки специалистов-делопроизводителей, которой теперь занимается социально-экономический университет. По итогам семинара была принята резолюция.

Елена ЛЕЗЖИНСКАЯ

Комментарии

Сергей ОВЧИННИКОВ, проректор СГСЭУ, доктор исторических наук, вице-президент Российской академии безопасности, обороны и правопорядка, председатель гильдии негосударственных предприятий безопасности при ТПП Саратовской области:

– На мой взгляд, необходимо признать систему негосударственной безопасности на федеральном уровне, возвести ее в государственный ранг, включить в общегосударственный механизм обеспечения безопасности личности, общества и страны. Необходимость официального признания данной системы очевидна, так как она уже заявила о себе как эффективно действующая. Кроме того, нужно научно исследовать данный феномен. Все дело в том, что негосударственная система безопасности сложилась в конце 80-х годов прошлого века и развивалась стихийно до 1992 года. В 92-м году был принят закон о регулировании этой отрасли. В нее входят не только охранные предприятия, но и предприятия, изготавливающие, например, специализированное обмундирование и оборудование и т.д. Всего же в этой сфере работает более 1,5 млн. человек. И этот гигантский сектор экономики должен быть изучен, так же как изучены, например, малый и средний бизнес. Нужны глубокие исследования, обобщение накопленного опыта, как позитивного, так и негативного. Раз такой феномен существует, нельзя закрывать на него глаза, как нельзя и допустить, чтобы эта система разрушилась, ведь она реально защищает интересы людей. Государственные правоохранительные органы не всегда в состоянии решить весь спектр вопросов безопасности, и здесь есть возможность закрыть многие проблемы силами негосударственной системы безопасности. Поэтому я как государственник, видя полезность данной отрасли, отстаиваю ее интересы, призываю другие торгово-промышленные палаты заняться этой проблемой так же, как занимается этим вопросом Торгово-промышленная палата Саратовской области, потому что этот новый сектор российской экономики реально существует и он реально необходим. Для того чтобы поддержать развитие этой отрасли, с 2008 года в нашем университете начата подготовка управленческих кадров – менеджеров по безопасности, которые смогут в новых условиях продолжить развитие этого сектора экономики страны.

Александр ВЯДРО, директор службы экономической безопасности Торгово-промышленной палаты Саратовской области:

– Роль Торгово-промышленной палаты в изучении и развитии негосударственной системы безопасности заключается, прежде всего, в том, что мы помогаем обозначить самые актуальные вопросы данной отрасли, вместе с учеными находим наиболее интересные для наших предпринимателей аспекты этой проблематики. Ведь нельзя решить проблему, не признав ее существования и не назвав ее. Мы также проводим обучающие семинары, в ходе которых люди узнают о том, каким угрозам и рискам может подвергаться их бизнес и как этим угрозам противодействовать, а рисками управлять.

2008-03-07


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007