Поиск:


Перерасчет регионального уровня
В Торгово-промышленной палате Саратовской области прошел двухдневный авторский семинар кандидата юридических наук, заведующего кафедрой трудового права СГАП, практикующего консультанта Владимира Абалдуева, посвященный практическим вопросам применения норм трудового законодательства работодателями.

Последние серьезные изменения в это законодательство внесены в апреле 2007 года. Так, с 1 сентября изменился размер минимальной зарплаты. Кроме того, субъектам РФ предоставлена возможность заключать региональные соглашения о МРОТ. То есть в любом из российских регионов могут быть разработаны и заключены соглашения, согласно которым в каждом конкретном субъекте федерации устанавливается свой минимальный размер оплаты труда. Его станут определять исходя из прожиточного минимума и других экономических особенностей региона. Правом пересчитать МРОТ уже воспользовались Свердловская, Калужская и Курская области, Чувашия. Еще один важный аспект этого вопроса: коллективное соглашение об установлении регионального МРОТ действует как для тех работодателей, чьи представители его заключили, так и для всех остальных, которые по ст. 133.1 ТК присоединятся к соответствующему региональному трехстороннему соглашению.

Такая практика, по словам Владимира Абалдуева, впервые введена в российское трудовое законодательство. Она значительно поднимает авторитет социального партнерства на региональном уровне, поскольку позволяет работникам и работодателям самостоятельно решать важнейший вопрос обеспечения прав и интересов граждан в сфере труда.

-- Механизм распространения соглашения на тех работодателей, которые в нем не участвуют, предусмотрен впервые и очевидно будет совершенствоваться, -- подчеркнул ведущий и автор семинара «Практический комментарий и рекомендации по трудовому законодательству для работодателей». – Это очень серьезное новшество, требующее апробации в практике коллективно-договорного регулирования труда. Интересно решаются и вопросы, касающиеся определения размера минимальной заработной платы. Уже есть примеры, когда рассчитанный в связи с изменениями в законодательстве размер минимальной заработной платы будет поэтапно повышаться и в итоге превысит прожиточный минимум – именно такой план повышения МРОТ разработан в Свердловской области.

В нашей губернии тоже, возможно, произойдет перерасчет минимальной заработной платы. Решение об этом должна принять областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в компетенцию которой как раз входит разработка и заключение подобного соглашения.

Еще одно серьезное изменение в трудовом законодательстве, о котором говорили на семинаре, – переход бюджетных учреждений на отраслевые системы оплаты труда. Сейчас проект такой системы находится в разработке. А переход на региональные правила оплаты труда бюджетников (здравоохранение, образование, культура и т.д.) должен произойти уже в 2008 году. Для этого предполагается разработать областной закон и положения о системе оплаты труда в каждой из отраслей (по видам экономической деятельности). Губерния ориентируется на правила ст. 144 ТК и единые федеральные критерии исчисления оплаты труда бюджетников.

Это самые существенные изменения в трудовом законодательстве. В том числе ориентированные на соответствующие инициативы и законотворческие нововведения в субъектах РФ.

Рассказал Владимир Абалдуев и о более «мелких», но не менее значимых для работодателей и сотрудников компаний поправках в Трудовом кодексе. Согласно статье 222 ТК, вместо молока, которое раньше получали те, кто работает во вредных или опасных условиях, теперь им будут предоставляться денежные выплаты. Это правило действует с октября. Работодателям, оно, безусловно, выгодно, так как заключение договоров с поставщиками, закупка молока, его доставка на предприятие требуют временных и финансовых затрат. Однако в связи с этим изменением Трудового кодекса сразу возникает вопрос о стоимости этого самого молока. Ведь за один литр работникам можно выплатить 10 рублей, а можно и 15--20.

-- Определенные сложности в реализации этой нормы закона, несомненно, будут, и механизм ее реализации требует продуманных правовых решений, -- отметил ведущий семинара. – Еще один значимый момент, о котором нельзя забывать: для выплаты денежных средств вместо продукта нужно согласие самих работников и, кроме того, данная норма должна быть предусмотрена коллективным договором.
В целом же новых проблем в ТК много, и данный закон предусматривает постоянное совершенствование. К этому уже сделаны определенные шаги. В комитете по труду и социальной защите Госдумы прошлого состава была создана рабочая группа (она сохранится и в Думе нового созыва), которая занимается мониторингом Трудового кодекса. Эта рабочая группа станет постоянно отслеживать вновь возникающие проблемы и оперативно вносить предложения и изменения. Такие меры уже дают определенные результаты. Подготовлено более 50 новых поправок по большинству институтов трудового права, которые сейчас находятся на стадии разработки законопроектов.

-- Месяц назад я получил письмо из Москвы, в котором были описаны те поправки, которые предполагается внести в трудовое законодательство. Со своей стороны, я предложил внести еще некоторые изменения, в частности, касающиеся сроков трудового договора, испытательных сроков и ученического договора и т.д., -- рассказывает Владимир Абалдуев. – Сегодня многие крупные предприятия испытывают нехватку представителей рабочих профессий, например фрезеровщиков, наладчиков, шлифовщиков. Это связано с тем, что система профессиональных технических училищ практически не обеспечивает потребности организаций. Поэтому предприятия зачастую стали принимать на работу людей, которые обучаются сразу на рабочем месте, на практике. С такими лицами заключаются ученические договоры. Несмотря на распространенность такого явления, законодательное регулирование этих отношений далеко от совершенства, поэтому обновление норм Трудового кодекса в этой части весьма актуально и ожидается многими.

Елена ЛЕЗЖИНСКАЯ

Комментарий
Полина СОТОВА, главный юрист страховой компании «Кловер»:
-- Семинар, посвященный изменениям в трудовом законодательстве, был очень интересным и содержательным. Его участникам рассказали о последних изменениях, внесенных в Трудовой кодекс, кроме того, все эти изменения разъяснялись на конкретных жизненных примерах. Отдельные слова благодарности хочу сказать в адрес ведущего Владимира Абалдуева, который в очень доступной и понятной форме объяснил столь непростой материал. Я впервые присутствовала на семинаре в Торгово-промышленной палате и в дальнейшем надеюсь также принимать участие в таких занятиях, тем более что законодательство меняется, и мне как юристу необходимо быть в курсе этих изменений.

Сергей ЛЕОНОВ, руководитель правового департамента Торгово-промышленной палаты Саратовской области:
– Сегодня членами нашей палаты являются около 700 предприятий и организаций. Тема изменений трудового законодательства важна для большинства из них, поэтому мы и организуем подобные семинары. Конечно, все желающие не могут одновременно принять участие в таком мероприятии. Поэтому данный семинар – не первый и не последний, который проводит Торгово-промышленная палата.
Ведущим семинара выступил Владимир Абалдуев – один из лучших специалистов Саратова в сфере трудового права. Палата сотрудничает с Владимиром Александровичем с 2002 года. Его обучающие занятия всегда очень интересны, так как он не только рассказывает о новых изменениях, внесенных в Трудовой кодекс, но и приводит примеры, каким образом эти изменения отразятся на практике.
2007-12-21


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007