
Последние серьезные изменения в это законодательство внесены в апреле 2007 года. Так, с 1 сентября изменился размер минимальной зарплаты. Кроме того, субъектам РФ предоставлена возможность заключать региональные соглашения о МРОТ. То есть в любом из российских регионов могут быть разработаны и заключены соглашения, согласно которым в каждом конкретном субъекте федерации устанавливается свой минимальный размер оплаты труда. Его станут определять исходя из прожиточного минимума и других экономических особенностей региона. Правом пересчитать МРОТ уже воспользовались Свердловская, Калужская и Курская области, Чувашия. Еще один важный аспект этого вопроса: коллективное соглашение об установлении регионального МРОТ действует как для тех работодателей, чьи представители его заключили, так и для всех остальных, которые по ст. 133.1 ТК присоединятся к соответствующему региональному трехстороннему соглашению.
Такая практика, по словам Владимира Абалдуева, впервые введена в российское трудовое законодательство. Она значительно поднимает авторитет социального партнерства на региональном уровне, поскольку позволяет работникам и работодателям самостоятельно решать важнейший вопрос обеспечения прав и интересов граждан в сфере труда.
-- Механизм распространения соглашения на тех работодателей, которые в нем не участвуют, предусмотрен впервые и очевидно будет совершенствоваться, -- подчеркнул ведущий и автор семинара «Практический комментарий и рекомендации по трудовому законодательству для работодателей». – Это очень серьезное новшество, требующее апробации в практике коллективно-договорного регулирования труда. Интересно решаются и вопросы, касающиеся определения размера минимальной заработной платы. Уже есть примеры, когда рассчитанный в связи с изменениями в законодательстве размер минимальной заработной платы будет поэтапно повышаться и в итоге превысит прожиточный минимум – именно такой план повышения МРОТ разработан в Свердловской области.
В нашей губернии тоже, возможно, произойдет перерасчет минимальной заработной платы. Решение об этом должна принять областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в компетенцию которой как раз входит разработка и заключение подобного соглашения.
Еще одно серьезное изменение в трудовом законодательстве, о котором говорили на семинаре, – переход бюджетных учреждений на отраслевые системы оплаты труда. Сейчас проект такой системы находится в разработке. А переход на региональные правила оплаты труда бюджетников (здравоохранение, образование, культура и т.д.) должен произойти уже в 2008 году. Для этого предполагается разработать областной закон и положения о системе оплаты труда в каждой из отраслей (по видам экономической деятельности). Губерния ориентируется на правила ст. 144 ТК и единые федеральные критерии исчисления оплаты труда бюджетников.
Это самые существенные изменения в трудовом законодательстве. В том числе ориентированные на соответствующие инициативы и законотворческие нововведения в субъектах РФ.
Рассказал Владимир Абалдуев и о более «мелких», но не менее значимых для работодателей и сотрудников компаний поправках в Трудовом кодексе. Согласно статье 222 ТК, вместо молока, которое раньше получали те, кто работает во вредных или опасных условиях, теперь им будут предоставляться денежные выплаты. Это правило действует с октября. Работодателям, оно, безусловно, выгодно, так как заключение договоров с поставщиками, закупка молока, его доставка на предприятие требуют временных и финансовых затрат. Однако в связи с этим изменением Трудового кодекса сразу возникает вопрос о стоимости этого самого молока. Ведь за один литр работникам можно выплатить 10 рублей, а можно и 15--20.
-- Определенные сложности в реализации этой нормы закона, несомненно, будут, и механизм ее реализации требует продуманных правовых решений, -- отметил ведущий семинара. – Еще один значимый момент, о котором нельзя забывать: для выплаты денежных средств вместо продукта нужно согласие самих работников и, кроме того, данная норма должна быть предусмотрена коллективным договором.
В целом же новых проблем в ТК много, и данный закон предусматривает постоянное совершенствование. К этому уже сделаны определенные шаги. В комитете по труду и социальной защите Госдумы прошлого состава была создана рабочая группа (она сохранится и в Думе нового созыва), которая занимается мониторингом Трудового кодекса. Эта рабочая группа станет постоянно отслеживать вновь возникающие проблемы и оперативно вносить предложения и изменения. Такие меры уже дают определенные результаты. Подготовлено более 50 новых поправок по большинству институтов трудового права, которые сейчас находятся на стадии разработки законопроектов.
-- Месяц назад я получил письмо из Москвы, в котором были описаны те поправки, которые предполагается внести в трудовое законодательство. Со своей стороны, я предложил внести еще некоторые изменения, в частности, касающиеся сроков трудового договора, испытательных сроков и ученического договора и т.д., -- рассказывает Владимир Абалдуев. – Сегодня многие крупные предприятия испытывают нехватку представителей рабочих профессий, например фрезеровщиков, наладчиков, шлифовщиков. Это связано с тем, что система профессиональных технических училищ практически не обеспечивает потребности организаций. Поэтому предприятия зачастую стали принимать на работу людей, которые обучаются сразу на рабочем месте, на практике. С такими лицами заключаются ученические договоры. Несмотря на распространенность такого явления, законодательное регулирование этих отношений далеко от совершенства, поэтому обновление норм Трудового кодекса в этой части весьма актуально и ожидается многими.
Елена ЛЕЗЖИНСКАЯ
Комментарий
Полина СОТОВА, главный юрист страховой компании «Кловер»:
-- Семинар, посвященный изменениям в трудовом законодательстве, был очень интересным и содержательным. Его участникам рассказали о последних изменениях, внесенных в Трудовой кодекс, кроме того, все эти изменения разъяснялись на конкретных жизненных примерах. Отдельные слова благодарности хочу сказать в адрес ведущего Владимира Абалдуева, который в очень доступной и понятной форме объяснил столь непростой материал. Я впервые присутствовала на семинаре в Торгово-промышленной палате и в дальнейшем надеюсь также принимать участие в таких занятиях, тем более что законодательство меняется, и мне как юристу необходимо быть в курсе этих изменений.
Сергей ЛЕОНОВ, руководитель правового департамента Торгово-промышленной палаты Саратовской области:
– Сегодня членами нашей палаты являются около 700 предприятий и организаций. Тема изменений трудового законодательства важна для большинства из них, поэтому мы и организуем подобные семинары. Конечно, все желающие не могут одновременно принять участие в таком мероприятии. Поэтому данный семинар – не первый и не последний, который проводит Торгово-промышленная палата.
Ведущим семинара выступил Владимир Абалдуев – один из лучших специалистов Саратова в сфере трудового права. Палата сотрудничает с Владимиром Александровичем с 2002 года. Его обучающие занятия всегда очень интересны, так как он не только рассказывает о новых изменениях, внесенных в Трудовой кодекс, но и приводит примеры, каким образом эти изменения отразятся на практике.