Поиск:


Персональный голод
Двигатель областной экономики – промышленность. Но есть определенные проблемы, тормозящие ее развитие. Об этом говорили на недавнем расширенном заседании коллегии министерства промышленности и энергетики губернии.

В мероприятии участвовали зампред облправительства Александр Стрелюхин, министр промышленности и энергетики Александр Никонов, замминистра образования Олег Афонин, главы предприятий промышленности, связи и трубопроводного транспорта, руководители вузов и средних учебных заведений, представители общественных организаций.

Александр Никонов в своем док­ладе подвел итоги работы министерства и предприятий промышленности в 2007 году. По его словам, темпы роста по отрасли в области стабильно выше среднероссийских. В прошлом году произведено продукции на 182,7 млрд. рублей. А индекс промышленного производства (ИПП) на 0,9% превысил годовое задание.

Локомотивом саратовской промышленности министр назвал обрабатывающие производства. Они показали наибольшее увеличение ИПП – 111%. Особенно отличились производители электрооборудования и транспорта. Другие отрасли (в частности, добыча полезных ископаемых) также показали значительный рывок. Так, например, нефти в прошлом году добыто 1722 тыс. т (на 6% больше, чем в 2006-м).

Развиваются предприятия связи и телекоммуникаций. Объем их услуг в минувшем году составил 10,1 млрд. рублей (рост 118,4%). Были введены в эксплуатацию телефонные станции на 23,7 тыс. номеров, в том числе в сельской местности (4 тыс. номеров). Однако и сейчас в области есть зоны, где затруднен доступ к связи.

На конец 2007 года количество абонентов сотовых операторов превысило численность населения области. Развитие отрасли идет по пути расширения спектра предлагаемых услуг.
– Однако по таким параметрам, как цена – качество, нашим операторам далеко до городов центральной России, – отметил Никонов.

По оценке министерства, в 2007 году предприятия промышленности, трубопроводного транспорта и связи направили 18,2 млрд. рублей инвестиций в основной капитал (117% в к уровню 2006-го).

– Задачи на будущий год немалые, – завершил доклад Александр Никонов. – Прежде всего, стимулирование инвестиционной деятельности.

Основная проблема саратовской промышленности, – нехватка кадров. Этому вопросу и была посвящена вторая часть заседания.

Промышленные предприятия – один из основных работодателей области. По словам Александра Никонова, сегодня на них трудится 179,6 тыс. человек (23% от работающего населения губернии).

– Нехватка кадров – главный сдерживающий фактор развития региональной экономики, – отметил первый заместитель министра промышленности и энергетики Владимир Желудков.

По его словам, в ближайшие пять лет областная промышленность будет нуждаться более чем в 30,5 тыс. специалистов (25,3% от общей потребности в кадрах в губернии). Между тем число выпускников учреждений начального профобразования снизилось по сравнению с 1990 годом практически вдвое. Наиболее нуждаются в кадрах машиностроение и оборонно-промышленный комплекс (свыше 70% от общей потребности промышленности) и химические и нефтехимические производства (12,6%). Дополнительным препятствием здесь оказывается то, что уровень подготовки специалистов учреждениями начального профобразования не соответствует современным потребностям. По данным РСПП, российские предприятия тратят до 500 млрд. рублей в год на доучивание и переучивание молодых сотрудников.

Как отметил гендиректор ОАО «НПП «Контакт» Виктор Муллин, эффективность работы специалистов, приходящих на завод после училища, значительно меньше денежных и временных затрат на переподготовку.

Владимира Желудков и Олег Афонин считают: необходимо приблизить систему профобразования к потребностям рынка, реально подключив к этому вопросу работодателей. По словам Афонина, опорой здесь должны стать госресурсы и локальные инвестиции бизнес-сообщества. Сейчас в министерстве образования области разрабатывается проект соответствующей региональной целевой программы на 2009–2011 годы. В соответствии с ним в губернии будут созданы 10 отраслевых ресурсных центров, оснащенных современным оборудованием. Это позволит достичь соответствия профобразования реальным запросам промышленности.

Олега Афонина поддержал директор профессионального лицея №51 Михаил Мельников Он считает, что подготовка в центрах эффективнее практики на предприятиях: у работающих не всегда хватает времени и навыков общения с молодежью.

Виктор Муллин заострил внимание и на другом аспекте кадровой проблемы – отсутствии высококвалифицированного инженерно-технического персонала. Молодые специалисты, проработав на заводе несколько лет, уходят в коммерческие структуры, обычно иного профиля. В результате в промышленности трудятся либо пенсионеры, либо недавние выпускники вузов.
Экстенсивным способом решить проблему нехватки кадров не удастся: необходимо повышать производительность труда каждого работающего. Это одна из задач минпромэнерго в 2008 году. Другие задачи, которые необходимо решить в ближайшие годы, по словам зампреда облправительства, – развитие машиностроения и создание нового поколения инженерно-технологического состава.

Завершая заседание коллегии, Александр Стрелюхин назвал министерство «аккумулирующим органом власти, который берет на себя большую задачу по развитию экономики области».

Анна ИНСАРОВА

Справка «НВ»

Основные задачи минпром­энерго на 2008 год:
обеспечение устойчивого роста объемов промышленного производства с темпами не ниже 107% на основе опережающего развития высокотехнологичных, наукоемких отраслей;
инвестиции в основной капитал не менее 21,1 млрд. рублей;
увеличение средней зарплаты на промпредприятиях не менее чем на 20%, доведение МРОТ на них до прожиточного минимума;
обеспечение услуг предприятий трубопроводного транспорта в объеме не менее 20,8 млрд. рублей;
услуг предприятий связи – не менее 11,5 млрд.
2008-02-29


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007