
Двигатель областной экономики – промышленность. Но есть определенные проблемы, тормозящие ее развитие. Об этом говорили на недавнем расширенном заседании коллегии министерства промышленности и энергетики губернии.

В мероприятии участвовали зампред облправительства
Александр Стрелюхин, министр промышленности и энергетики
Александр Никонов, замминистра образования
Олег Афонин, главы предприятий промышленности, связи и трубопроводного транспорта, руководители вузов и средних учебных заведений, представители общественных организаций.

Александр Никонов в своем докладе подвел итоги работы министерства и предприятий промышленности в 2007 году. По его словам, темпы роста по отрасли в области стабильно выше среднероссийских. В прошлом году произведено продукции на 182,7 млрд. рублей. А индекс промышленного производства (ИПП) на 0,9% превысил годовое задание.

Локомотивом саратовской промышленности министр назвал обрабатывающие производства. Они показали наибольшее увеличение ИПП – 111%. Особенно отличились производители электрооборудования и транспорта. Другие отрасли (в частности, добыча полезных ископаемых) также показали значительный рывок. Так, например, нефти в прошлом году добыто 1722 тыс. т (на 6% больше, чем в 2006-м).

Развиваются предприятия связи и телекоммуникаций. Объем их услуг в минувшем году составил 10,1 млрд. рублей (рост 118,4%). Были введены в эксплуатацию телефонные станции на 23,7 тыс. номеров, в том числе в сельской местности (4 тыс. номеров). Однако и сейчас в области есть зоны, где затруднен доступ к связи.

На конец 2007 года количество абонентов сотовых операторов превысило численность населения области. Развитие отрасли идет по пути расширения спектра предлагаемых услуг.
– Однако по таким параметрам, как цена – качество, нашим операторам далеко до городов центральной России, – отметил Никонов.

По оценке министерства, в 2007 году предприятия промышленности, трубопроводного транспорта и связи направили 18,2 млрд. рублей инвестиций в основной капитал (117% в к уровню 2006-го).

– Задачи на будущий год немалые, – завершил доклад Александр Никонов. – Прежде всего, стимулирование инвестиционной деятельности.

Основная проблема саратовской промышленности, – нехватка кадров. Этому вопросу и была посвящена вторая часть заседания.

Промышленные предприятия – один из основных работодателей области. По словам Александра Никонова, сегодня на них трудится 179,6 тыс. человек (23% от работающего населения губернии).

– Нехватка кадров – главный сдерживающий фактор развития региональной экономики, – отметил первый заместитель министра промышленности и энергетики
Владимир Желудков.

По его словам, в ближайшие пять лет областная промышленность будет нуждаться более чем в 30,5 тыс. специалистов (25,3% от общей потребности в кадрах в губернии). Между тем число выпускников учреждений начального профобразования снизилось по сравнению с 1990 годом практически вдвое. Наиболее нуждаются в кадрах машиностроение и оборонно-промышленный комплекс (свыше 70% от общей потребности промышленности) и химические и нефтехимические производства (12,6%). Дополнительным препятствием здесь оказывается то, что уровень подготовки специалистов учреждениями начального профобразования не соответствует современным потребностям. По данным РСПП, российские предприятия тратят до 500 млрд. рублей в год на доучивание и переучивание молодых сотрудников.

Как отметил гендиректор ОАО «НПП «Контакт»
Виктор Муллин, эффективность работы специалистов, приходящих на завод после училища, значительно меньше денежных и временных затрат на переподготовку.

Владимира Желудков и Олег Афонин считают: необходимо приблизить систему профобразования к потребностям рынка, реально подключив к этому вопросу работодателей. По словам Афонина, опорой здесь должны стать госресурсы и локальные инвестиции бизнес-сообщества. Сейчас в министерстве образования области разрабатывается проект соответствующей региональной целевой программы на 2009–2011 годы. В соответствии с ним в губернии будут созданы 10 отраслевых ресурсных центров, оснащенных современным оборудованием. Это позволит достичь соответствия профобразования реальным запросам промышленности.

Олега Афонина поддержал директор профессионального лицея №51
Михаил Мельников Он считает, что подготовка в центрах эффективнее практики на предприятиях: у работающих не всегда хватает времени и навыков общения с молодежью.

Виктор Муллин заострил внимание и на другом аспекте кадровой проблемы – отсутствии высококвалифицированного инженерно-технического персонала. Молодые специалисты, проработав на заводе несколько лет, уходят в коммерческие структуры, обычно иного профиля. В результате в промышленности трудятся либо пенсионеры, либо недавние выпускники вузов.
Экстенсивным способом решить проблему нехватки кадров не удастся: необходимо повышать производительность труда каждого работающего. Это одна из задач минпромэнерго в 2008 году. Другие задачи, которые необходимо решить в ближайшие годы, по словам зампреда облправительства, – развитие машиностроения и создание нового поколения инженерно-технологического состава.

Завершая заседание коллегии, Александр Стрелюхин назвал министерство «аккумулирующим органом власти, который берет на себя большую задачу по развитию экономики области».
Анна ИНСАРОВА
Справка «НВ»

Основные задачи минпромэнерго на 2008 год:
обеспечение устойчивого роста объемов промышленного производства с темпами не ниже 107% на основе опережающего развития высокотехнологичных, наукоемких отраслей;
инвестиции в основной капитал не менее 21,1 млрд. рублей;
увеличение средней зарплаты на промпредприятиях не менее чем на 20%, доведение МРОТ на них до прожиточного минимума;
обеспечение услуг предприятий трубопроводного транспорта в объеме не менее 20,8 млрд. рублей;
услуг предприятий связи – не менее 11,5 млрд.