Поиск:


Большие перспективы малого предпринимательства
О формах государственной поддержки, итогах работы и перспективах этого вида бизнеса в губернии корреспонденту «НВ» рассказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Саратовской области Александр Ульянов.

– Александр Александрович, как развивались малые предприятия региона в минувшем году?

– Во-первых, на 18% увеличилось количество таких предприятий. Сейчас в области их около 14 тыс. Во-вторых, изменилась отраслевая структура произведенной ими продукции. Доля торговли и услуг сократилась с 23,3% в 2004 году до 9,6% в 2007-м. Доля производственного сектора экономики увеличилась с 60,6 до 76,5% соответственно. В-третьих, значительно выросла средняя зарплата персонала малых предприятий. В прошлом году впервые за последние несколько лет ее величина приблизилась к среднеобластной.

До 1,6 млрд. рублей выросли инвестиции в основной капитал малых предприятий (три года назад – 550,5 млн.). Почти в 2,6 раза по сравнению с 2004 годом увеличилась сумма налоговых платежей по специальным налоговым режимам от субъектов малого предпринимательства в бюджетную систему: с 712 млн. рублей в 2004 году до 1,85 млрд. рублей в прошедшем.

В целом же экономический эффект от деятельности малого бизнеса оценивается с точки зрения его вклада в валовый региональный продукт. А вклад малых предприятий в ВРП области увеличился в 2007 году до 13%. Для сравнения, три года назад он находился на уровне 6,6%.

– В прошлом году закончилось действие областной целевой программы развития малого предпринимательства, рассчитанной на 2005–2007 годы. Как проходила ее реализация? Каких результатов удалось добиться?

– Надо сказать, что на момент начала реализации программы на развитие малого предпринимательства региона предполагалось затратить порядка 27 млн. рублей. Была проделана серьезная работа. В итоге в губернию удалось привлечь дополнительные средства на поддержку малого бизнеса в размере 122,5 млн. рублей из федерального бюджета на условиях софинансирования из областного. Благодаря этому мы приступили к реализации нескольких крупных проектов МЭРТ России, способных стимулировать рост числа малых предприятий и переориентацию малого бизнеса в промышленный сектор экономики. Это бизнес-инкубатор, венчурный фонд, гарантийный фонд.

– На какой стадии сегодня находится осуществление этих проектов?

– Как и планировали, осенью прошлого года заработал первый корпус областного бизнес-инкубатора. В корпусе 24 офисных помещения, оснащенные оргтехникой, телефонной связью, доступом к Интернету, и комнаты для деловых переговоров, где установлена техника для проведения презентаций, имеется столовая и т.д. Малые предприятия размещаются в бизнес-инкубаторе на конкурсной основе максимум на три года. Основные приоритеты при отборе претендентов – их принадлежность к научно-технической, производственной и инновационной сферам. При этом предприятие должно существовать на рынке не более года. На сегодняшний день практически все офисные помещения первого корпуса бизнес-инкубатора заполнены представителями малого бизнеса.

В рамках создания регионального венчурного фонда весной прошлого года был основан некоммерческий Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научной и технической сфере. Определена на конкурсной основе его управляющая компания – «ВТБ – Управление активами». Объем венчурного фонда составляет 280 млн. рублей, 140 млн. рублей из которых – средства федерального и областного бюджетов и столько же – вложения управляющей компании. Сейчас региональный венчурный фонд готовится к официальной церемонии запуска. Он будет финансировать инновационные проекты.

– Если в помощь малым, начинающим фирмам правительство губернии создало бизнес-инкубатор, для инновационных предприятий – венчурный фонд, то на кого рассчитан гарантийный фонд?

– Гарантийный фонд будет помогать малым предприятиям, имеющим потенциал развития, но у которых отсутствует залоговая база. Он, так же как и венчурный, складывается из областного и федерального бюджетов на паритетной основе. Плюс средства, которые нам направило Минэкономразвития России в качестве гранта за результаты, достигнутые Саратовской областью в работе по созданию инфраструктуры для развития предпринимательства. Размер гранта – 15 млн. рублей, которые также использованы для формирования уставного капитала гарантийного фонда. Таким образом, его сумма составит 75 млн. рублей. Общий же объем выдаваемых кредитов для малых предприятий будет значительно увеличен за счет банковского мультипликатора. Многие банки выразили готовность участвовать в гарантийной схеме, предложив повышающий коэффициент до 5.

– Планируется ли в дальнейшем развивать созданную инфраструктуру, есть ли новые проекты?

– Да, безусловно. Дальнейшее развитие уже созданной для малого бизнеса инфраструктуры будет проходить в рамках новой областной целевой программы «Развитие малого предпринимательства на 2008–2010 годы». Это очень амбициозный в хорошем смысле этого слова документ, который является логическим продолжением предыдущей программы, но с более серьезным финансовым наполнением. В новой программе заложено 217 млн. рублей областных средств, 38 млн. федеральных и 2,8 млрд. из внебюджетных источников. Таким образом, в целом до 2010 года на поддержку малого предпринимательства планируется направить более 3 млрд. рублей.

Средства пойдут на поддержку проектов по развитию малого бизнеса в муниципальных районах, создание целой сети бизнес-инкубаторов, которые будут помогать развитию районных предприятий, чей бизнес находится на стадии старт-ап, работающих не более одного года. В рамках новой областной целевой программы также предусмотрены упрощенные механизмы компенсации процентной ставки по привлеченным на эти цели кредитным ресурсам и части лизинговых платежей – прообраз «Бюджета развития». В регионе будут осваиваться проекты федерального МЭРТ по экспортно-ориентированному бизнесу и развитию микрофинансирования. Новации программы – образовательное и информационное направления.

– Какой эффект ожидается от реализации программы?

– В ходе ее реализации мы планируем привлечь научный и интеллектуальный потенциал региона к решению вопросов развития предпринимательской деятельности, увеличить долю промышленной и наукоемкой продукции в общем объеме производства малых предприятий области, значительно увеличить размер инвестиций в экономику наукоемких малых предприятий региона.
Мы планируем, что реализация всего комплекса мер, заложенного в программе, позволит до 2010 года добиться стабильного роста количества малых предприятий до 60 ежегодно, числа занятых в малом бизнесе людей – на 5%, объема привлеченных кредитов – до 660 млн. рублей, а также направить 400 млн. рублей прямых инвестиций на реализацию инновационных проектов, увеличить долю малого бизнеса в ВРП до 20%.
Влада СВЕТЛОВА
2008-02-29


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007