Поиск:


Юридическая техника на практике
Коррупция – одна из основных проблем в современной России. Прямые экономические потери от коррупции по различным оценкам составляют от 20 до 40 миллиардов долларов в год. Не последнее место в противодействии коррупции занимает знание юридической техники и владение ею. Сегодня юридическая техника является составной частью теории государства и права. Возможно скоро она выделится в самостоятельную науку.

С 1991 года и в стране, и в области было принято такое количество нормативных актов без должного учета требований юридической техники, что теперь необходимо вносить изменения, изобретая такие инструменты, как методика проведения экспертизы на коррупциогенность. 23 января этого года вступил в силу закон «О противодействии коррупции в Саратовской области». Тогда же с участием саратовской торгово-промышленной палаты была подготовлена программа «Противодействие коррупции в Саратовской области» на 2007-2010 годы. А в палате был создан экспертный совет для проведения экспертиз нормативно-правовых актов на коррупциогенность. Умение выявлять факторы коррупциогенности в нормативных актах является необходимым для тех, кто так или иначе хочет связать свою жизнь с работой в органах власти. Семинар-тренинг «Экспертиза правовых актов на коррупциогенность» проводился юристами торгово-промышленной палаты области и проректором СГСЭУ Сергеем Овчинниковым для студентов и преподавателей двух саратовских вузов – социально-экономического университета и академии госслужбы. Для студентов это были занятия в рамках учебной программы, поскольку в областной ТПП действует филиал кафедры документоведения и документационного обеспечения управления и издательского менеджмента гуманитарного факультета СГСЭУ.

«Семинар состоял из двух частей, – рассказывает начальник правового отдела областной ТПП Сергей Леонов. – Первая часть – теоретическая, где мы говорили о проблемах коррупции в стране и регионе, о понимании ее сути. А также рассматривали, какое место в противодействии коррупции занимает практическая работа над нормативными актами, по каким критериям можно отнести ту или иную норму закона к коррупциогенному фактору. Например, широкие временные интервалы рассмотрения и принятия решений, отсутствие строго определенных сроков осуществления отдельных действий, отсутствие условия принятия одного из нескольких вариантов решения, выборочные изменения объемов прав, чрезмерная свобода подзаконного нормотворчества – все эти критерии определяют фактор широты административного усмотрения, который наиболее часто встречается в нормативных актах. Также существует такой коррупциогенный фактор, как дублирование полномочий органов государственной власти. Или, как его по-другому называют, избыточное государственное регулирование. Это когда, к примеру, несколько государственных служащих отвечают за одно и то же решение, или имеют возможность предъявлять завышенные требования к какому-то лицу.

На объяснении принципов методики проведения экспертизы на коррупциогенность была построена первая часть семинара. Во второй части нашего занятия мы провели тренинг. Наши специалисты подготовили нормативные акты, которые уже прошли экспертизу и содержали в себе признаки коррупциогенности, после чего дали их преподавателям и студентам на изучение, для того, чтобы те сами, на основании теоретической части, выявили эти признаки.

Практическая же сторона семинара состояла в том, чтобы научить людей писать законы с использованием основополагающих норм юридической техники».

По словам проректора социально-экономического университета Сергея Овчинникова, в «экономе» проводят не только просветительскую работу со студентами, но и стараются, чтобы знания приобретались ими через активные формы обучения – тренинги, семинары, деловые игры. И сотрудники Торгово-промышленной палаты охотно идут навстречу вузу. От прошедшего тренинга студенты были в восторге, подчеркивает проректор. «Я рад тому – говорит Сергей Александрович, – что наши студенты-документоведы будут обучены хотя бы частичке этой большой работы, поскольку им предстоит работать с документами. И если эти люди придут во власть, они будут реально понимать и видеть эту проблему».

Студенты СГСЭУ уже постигают важность проблемы. «Процент коррупционный бюджет не должен превышать 10% от ВВП, иначе это приведет к обвалу национальной экономики, – подчеркивает студентка третьего курса гуманитарного факультета СГСЭУ Юлия Суняева. – Сейчас в России он составляет около 30%.

Тренинг позволил увидеть нам выход из сложившейся ситуации. Иногда одно слово в документе, которое можно толковать двусмысленно, приводит к коррупционным нарушениям. Поэтому нашей задачей является четкое и ясное построение фраз, чтобы не допустить двоякого толкования нормативного акта».

По мнению студентки третьего курса Елены Петькиной, то, что семинар проходил в форме тренинга, позволило полнее погрузится в проблему, спорить, активно высказывать свое мнение. Но особенно полезным для студентов, считает третьекурсница Кристина Логинова, было обучение у практиков.

Потому что именно практики дают примеры из реальной жизни, с которыми и юристам, и документоведам придется сталкиваться в процессе работы уже за стенами университета. Здесь и найдется применение знаниям, полученным на тренинге в ТПП.

По окончании семинара все участники семинара, в том числе и студенты СГСЭУ, получили сертификаты о прохождении обучения по программе «Экспертиза правовых актов на коррупциогенность».
Анна МУХИНА
2007-12-21


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007