Поиск:


Финансовые игры
Именно игры и прочие подобного рода методики стали заглавной темой прошедшего в среду круглого стола «Объединение усилий власти, бизнеса и некоммерческого сектора в целях повышения финансовой грамотности населения Саратовской области».

Инициатором и ведущим мероприятия стал Юрий Сомов, экономист и изобретатель инновационных игр и технологий их применения для массового обучения в сфере экономики. Участие в обсуждении принимали представители региональной и муниципальной власти, министерств области, страховых и инвестиционных компаний, банков, общественных организаций, а также бизнесмены и педагоги многих учебных заведений губернии.

Открывавший заседание директор правового департамента торгово-промышленной палаты Сергей Леонов обозначил актуальность заявленной темы в своем вступительном слове:

– Финансовая безграмотность, – подчеркнул он, – является серьезным фактором замедления развития экономики страны, а также постоянной причиной того, что предприятия, банки и иные организации схожего профиля не имеют возможности работать достаточно эффективно.

Продолжилось заседание небольшой презентацией игр, разрабатываемых Юрием Сомовым. Он также произнес небольшую вступительную речь и отметил: несмотря на то что наша страна уже давно и плотно вошла в состояние рыночной экономики, россияне до сих пор довольно безграмотны в финансовых и экономических вопросах. Впрочем, ведущий признался, что в этом мы не одиноки – такие же проблемы стоят и перед другими развитыми странами. В качестве примера того, как можно работать на улучшение ситуации в этой сфере, были приведены Великобритания, Австралия, Чехия, где существуют национальные проекты, суть которых состоит именно в повышении финансовой грамотности населения. Финансовый ликбез проводится и в Америке. Несколько лет назад правительство США учредило Комиссию по финансовой грамотности и образованию, которая координирует работу более чем 20 федеральных агентств. Однако единых стандартов там пока не существует, и какими методами будет проводиться образование граждан, каждый штат решает самостоятельно. Но самое главное, что к ликвидации финансовой безграмотности на добровольной основе подключились многие банки и компании по всей стране.

В России дела идут пока несколько менее успешно, хотя позитивные сдвиги уже намечаются. Около полутора лет назад президент Владимир Путин поднял вопрос о создании программы повышения финансовой грамотности населения страны. На сегодняшний день Министерство финансов РФ занимается ее разработкой. Планируется, что на реализацию рассчитанной на пять лет программы будет выделено около 100 млн. долларов. Эти деньги пойдут в том числе на гранты для региональных и муниципальных администраций, школ, вузов и компаний, поддержку образовательных спецпрограмм, а также повышение квалификации журналистов (этот пункт прописан отдельной строкой по требованию Всемирного банка).

Главной задачей, которая, как видит Юрий Сомов, стоит перед теми, кто будет непосредственно заниматься процессом образования граждан, – не сделать обучение скучным, суметь заинтересовать людей. И вот тут как раз вступает в свои права игровой момент. Преподаватель экономики, доцент СГТУ Наталья Гусева говорила о том, что не только маленькие дети, но даже и взрослые частенько с трудом «выдерживают» чисто теоретические занятия.

– Лекции – это скучновато, – призналась она. – А в игре предмет и усваивается гораздо легче.

В любом случае, с чем согласились многие, начинать изучение лучше всего именно с игры, уже потом переходя к обобщенному теоретическому материалу.

Впрочем, только на «развлекательном моменте» такое важное дело, как образование, до приличного уровня не поднять – это мнение на круглом столе звучало неоднократно.

– Программу повышения финансовой грамотности населения в области реализовывать необходимо, но одними играми ограничиваться нельзя, – считает президент Центра общественных связей «Саратов» Максим Музалевский. – Программа должна быть комплексной и включать в себя разнообразные компоненты.

И в качестве одного из возможных вариантов разнообразия прозвучало предложение о том, чтобы к процессу подключились бизнесмены и финансисты. Например, также как в США, они могли бы приходить в школы и вузы и проводить там семинары и практические занятия на разные темы, связанные с экономикой. Более того, как предложил Музалевский, вполне можно было бы ввести специальный «День финансовой грамотности» – на областном, а может, даже и на государственном уровне, – и полностью посвятить его всякого рода семинарам, практическим занятиям, играм.

Выгода для бизнеса может быть различной – краткосрочной (рекламные кампании о поддержке программы в СМИ) и долгосрочной (через несколько лет в бизнес придут грамотные специалисты, а услугами смогут воспользоваться финансово грамотные клиенты). В любом случае, она будет. Однако некоторые моменты вовлечения бизнеса в экономическое обучение нуждаются в проработке.

Ассоциация Российских банков как раз и является одной из более чем заинтересованных сторон в деле повышения финансовой грамотности. Взяв слово, заместитель начальника главного управления ЦБ РФ по Саратовской области Гульнара Муфтахетдинова, ставшая представительницей Ассоциации на круглом столе, рассказала о том, что на сегодняшний день уже разработана программа «Финансово грамотная семья – финансово грамотная страна», которая готова к запуску в самое ближайшее время. Первым в череде мероприятий должна стать неделя финансовой грамотности. В течение семи дней специалисты банковского дела будут проводить семинары и мастер-классы для самых разных слоев населения – начиная от школьников и студентов и заканчивая молодыми семьями и даже предпринимателями (некоторым из которых тоже порой не хватает специальных знаний). Кстати, составной частью программы, разработанной Ассоциацией, станут и экономические игры Юрия Сомова. Старт недели финансовой грамотности, запланирован на конец мая.

В целом обсуждение способов повышения уровня населения в вопросах финансовой грамотности было весьма оживленным и интересным. Несмотря на то, что временами между участниками круглого стола завязывались довольно жаркие дискуссии, в конечном итоге они все сходились в одном – проблема финансовой безграмотности в России стоит очень остро и решать ее необходимо. Подводя итоги заседания, ведущий подчеркнул, что польза от этого будет немалая, и не только самим гражданам.

– У саратовских предприятий, банков, страховых и инвестиционных компаний появится хороший шанс получить быстрое и качественное развитие и во всеоружии встретить глобальную конкуренцию и приближающееся вступление в ВТО, – отметил Юрий Сомов.
Анна ИЛЬИНА
2008-02-22


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007