Поиск:


Без инноваций нет развития
Основная задача созданного фонда - инвестирование в инновации. У истоков его создания стояло министерство экономического развития и торговли области. Будущее же «наполнение» фонда бизнес-проектами невозможно представить без экспертного мнения Торгово-промышленной палаты региона, знающей интересы и стремления делового сообщества региона, как никто другой.

Начало работы регионального венчурного фонда – одно из ожидаемых событий в рамках реализации в области национального проекта по поддержке инноваций.

В масштабах страны этот нацпроект стартовал с создания российской венчурной компании с государственным капиталом в 15 млрд. рублей, перед которой были поставлены задачи по стимулированию формирования в России собственной индустрии венчурного инвестирования, развитию инновационных отраслей экономики и продвижению на международный рынок отечественных наукоемких технологических продуктов.

Венчурные инвестиции в широком смысле этого слова относятся к инвестициям в любые компании на ранней стадии развития. Финансовые вливания подобного рода существовали всегда. Но производились они, как правило, индивидуальными инвесторами из собственного кармана. Крайне редко в этом процессе участвовали инвестиционные фонды. Сам факт сегодняшнего перехода из области, где фигурировали отдельные личности, движимые только максимизацией прибылей и снижением рисков, в сферу, где участвуют профессиональные инвесторы с необходимыми навыками – это принципиальный прорыв в сравнении с происходившим на рынке в 90-е годы.

Первым венчурным фондом, сформированным при участии российской венчурной компании, стал «ВТБ – Фонд венчурный», ориентированный на инвестирования в быстро развивающиеся компании в области информационных технологий, индустриальных инноваций, нано- и биотехнологий и в других сегментах.

Право на управление средствами фонда получила компания «ВТБ Управление активами». Именно «ВТБ Управление активами» была избрана управляющей нашим региональным венчурным фондом. Этому событию предшествовала победа Саратовской области в июне прошлого года в Федеральном конкурсе МЭРТ по проекту создания венчурного фонда. Огромная кропотливая работа позволила в конце декабря того же года завершить формирование Закрытого паевого инвестиционного фонда «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области». Его уставный капитал составил 280 миллионов рублей, из которых 50 процентов - средства МЭРТ РФ и областного бюджета, и 50 процентов - вложения группы ВТБ.

Как отмечают эксперты, у саратовского региона серьезный инновационный потенциал - наличие высокотехнологичных отраслей - оптикоэлектронной, телекоммуникационной,
авиакосмической и других. Поэтому не случайно венчурный фонд в Саратовской области появился в числе первых в России.

- С целью инвестирования фонд отберет 8-12 инновационных проектов, в основном на стадии старт-ап. Это могут быть: строительная индустрия, пищевая, сельское хозяйство и т.п. Хочу сразу оговориться, что финансировать, например, новую кампанию, развивающую сеть ресторанов или строящую пивной завод и т.п. мы не возьмемся. Это не наши сектора. Мы являемся частью национальной программы, разработанной президентом Путиным по созданию национального технологического сектора в экономике с тем, чтобы после ряда шагов на макроэкономическом уровне в стране возникла заметная технологическая индустрия. Наше основное требование при отборе проектов для инвестирования – наличие в них инновационной составляющей, применение того или иного интеллектуального капитала, разработанного отечественными исследователями. У России - большой потенциал в виде талантливых инженеров и ученых, их профессиональных навыков и идей, для того, чтобы заметно укрупнить данный сектор. Раньше на это не хватало финансирования. Мы стали первой ласточкой, призванной изменить ситуацию – подчеркнул побывавшей на этой неделе в областном центре с рабочей поездкой Андрей Морозов, управляющий директор фонда «ВТБ - Фонд венчурный».

Теоретически любой проект, конечно, может финансироваться самыми разнообразными инвесторами. Вопрос – в другом. Как показывает практика, создание венчурных фондов с участием государства и банков востребовано в связи с низким спросом на инновационные проекты малого и среднего бизнеса со стороны частных инвесторов.

Государство сегодня озабочено стратегическими проектами и необходимостью долгосрочного развития российской экономики. Оно видит, что потребности в развитии секторов недвижимости и торговли хорошо покрываются частными инвесторами, а вот технологический сектор, наоборот игнорируется. В связи с этим, государство дальновидно переместило часть своих ресурсов в стратегически важный сектор, где без него игроков не хватает.

За последние полгода, пока шел процесс формирования регионального венчурного фонда, Андрей Морозов приезжает в Саратов уже в четвертый раз. Наряду с нашим фондом группа ВТБ курирует аналогичные - в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Безусловно, сравнивать их объективно сложно. Тем не менее, скоропалительных выводов Андрей Константинович делать не спешит.

- Истинный масштаб инновационной деятельности в Саратовской области я думаю, нам станет понятен после года – двух активной работы. Пока мы ощущаем полную поддержку как со стороны министерства экономического развития и торговли, так и министерства финансов области. Никаких проблем в общении и взаимопонимании у нас нет.

В роли основательного эксперта – посредника выступает Торгово-промышленная палата Саратовской области, контакты с которой у нас завязались на инновационном салоне в ноябре. Она помогает нам находить достойные проекты на саратовском рынке. В потенциале ТПП может оказывать различные услуги, связанные с «упаковкой» инновационных проектов, их юридической поддержкой и т.п. Для нас палата – очень важный союзник. Мы рассчитываем, что будем и в дальнейшем работать вместе в качестве деловых партнеров, - заявил Морозов.

В настоящее время региональный венчурный фонд проводит последние приготовления своей инфраструктуры: сформирован штат сотрудников, имеется помещение, завершается создание Интернет-страницы. Официальная церемония запуска регионального венчурного фонда запланирована на март месяц, после чего начнется работа по отбору бизнес-проектов. Предполагает, что до конца года управляющая компания сможет найти и проработать, как минимум, 3-5 инновационных проектов. Так что предприниматели, заинтересованные во взаимодействии с венчурным фондом к этому времени должны быть, что называется, во всеоружии.

- В каждом конкретном случае сумма наших вложений будет индивидуальна. Но общие правила таковы: мы покупаем долю владения в создаваемом юридическом лице, становимся владельцами акций и пускаем их на развитие бизнеса - будь то набор наемных сотрудников, строительство новых производственных площадок и т.п. Другими словами венчурный инвестор и инновационный предприниматель становятся совладельцами бизнеса. Чем лучше развивается компания, тем лучше обоим. Если нам удастся сформировать такое партнерство – это уже первый шаг к общему успеху.

Установленный законом срок деятельности фонда - 7 лет. Поэтому мы планируем в первые два года вложить все деньги в проекты, чтобы потом только их развивать, а ближе к концу срока будем реализовывать на рынке те бизнесы, которые выжили и представляют из себя интерес. Важно, чтобы был создан продукт и механизм его вывода на рынок, который впоследствии привел бы к массовым продажам, - объяснил московский гость.

Главный фактор успеха рискованного инвестирования по Морозову – это правильный выбор компетентных предпринимателей- партнеров. «Единственный способ преодолеть высокие риски – это инвестировать в талантливых, увлеченных, компетентных в бизнесе людей, которые могут успешно коммерциализовывать научно-технические разработки. Пожалуй, нигде в мире, в том числе и в Саратовской области другого фактора для успеха венчурных инвестиций нет», - считает руководитель управляющей компании регионального фонда.

Не будет лишним заметить, что венчурное инвестирование развито во многих странах. Особенно в США. Последние пять лет наблюдается тенденция расширения рынка венчурных инвестиций и их активное внедрение в странах с развивающимися экономиками - в том числе в России, Китае, Индии. Саратовская область достойно вписывается в эту тенденцию, демонстрируя пример успешного партнерства, где венчурными инвесторами являются государство и крупные институты как Банк ВТБ, а союзником – экспертом Торгово-промышленнная палата области.

Влада СВЕТЛОВА

В тему

Слово venture в переводе с английского означает «рискованное начинание». Однако объектом так называемого «венчурного финансирования» могут являться как действительно начинания в виде едва появившихся на свет бизнес-идей, так и стабильно растущие, присутствующие на рынке и уже реализовавшие свои бизнес-идеи компании.

На сегодняшний день в стране накоплен огромный потенциал в области разработки инновационных продуктов и технологий, внедрение которых является одним из стратегических приоритетов в развитии и диверсификации российской экономики, повышении ее глобальной конкурентоспособности.

Комментарии

Юлия НАЗАРОВА, старший вице-президент ТПП Саратовской области:

В настоящий момент при активном содействии ТПП области отобран ряд проектов, к которым проявил интерес «ВТБ – Фонд венчурный», и уже назначены встречи для более детального обсуждения программ поддержки инновационных предприятий.

Владея ситуацией на рынке и хорошо зная возможности местных предприятий, Торгово-промышленная палата Саратовской области по праву выступает здесь в роли эксперта. Мы можем предложить различные услуги по сопровождению, презентации инновационных проектов, их правовой поддержке.

Рассчитываем, что наша совместная работа и с «ВТБ-Фондом венчурным», и с корпорацией «Инвестиции» по коммерциализации бизнес-идей и по подбору предприятий для проектного финансирования будет содействовать экономическому развитию региона.

Светлана АНТИПОВА, начальник управления развития предпринимательства Минэкономразвития области:

- Региональный Венчурный фонд создан в рамках реализации областной целевой программы «Развитие малого предпринимательства на 2005-2007 г.г». На его создание областным МЭРТ были привлечены федеральные средства, проведен конкурс по отбору управляющей компании. Работа на этом не остановилась. Мероприятия областной целевой программы «Развитие малого предпринимательства на 2008-2010 г.г.», являющейся логическим продолжением предыдущей, направлены на наполнение содержанием созданных объектов инфраструктуры поддержки малого бизнеса, одним из которых является региональный венчурный фонд.

Региональный МЭРТ, как уполномоченный орган правительства по предоставлению государственной поддержки, традиционно участвует в финансировании инновационных проектов, реализуемых на территории области средствами «бюджета развития», и не понаслышке знает о проблемах инновационных предприятий. Часто к нам поступают проекты, по масштабам не укладывающиеся в условия финансирования из «бюджета развития». Это потенциальные потребители венчурных инвестиций. Основной проблемой для них является создание грамотного бизнес – плана. Высокая стоимость этой работы у профессиональных компаний может отсечь от участия в конкурсе достойные проекты. Поэтому в нашей программе мы предусмотрели средства на коммерциализацию бизнес- идей, которые будут отбираться на конкурсной основе. Создание бизнес - плана под отобранные бизнес-идеи будет на 90% финансироваться из областного бюджета. Это «сырье» для венчурного финансирования. Имея бизнес-план, малое инновационное предприятие может участвовать в привлечении любых инвестиций с рынков заемного капитала, разговаривать с инвесторами на понятном для них языке.

Анна БЕЛИЧЕНКО, генеральный директор ЗАО «Корпорация «Инвестиции»:

-- На мой взгляд, в России сегодня есть несколько финансовых инструментов, которые предлагает отечественная банковская система и которые могут дать возможность предприятиям выйти на качественно новый уровень и изменить «математику» своего мышления. Это проектное финансирование, позволяющее и дающее возможность привлечь «длинные деньги» на срок до восьми лет. Суть данного банковского инструмента заключается в привлечении средств под проект, направленный на расширение, модернизацию и реконструкцию промышленных предприятий. И второй финансовый продукт -- это венчурное финансирование. Именно посредством его мы можем возобновить те технологии, которые были разработаны в России за последнее время и в годы определенного технологического развития страны. Венчурные фонды, которые сейчас создаются в стране, не позволят забыть о научной интеллигенции, более того -- дадут новый виток развитию науки.

Венчурное финансирование – один из наиболее эффективных методов финансирования молодых предприятий, способный поставить их на ноги и дать возможность доработать свой научный продукт, который будет востребован на современном рынке. Это вклад в отечественные инновационные технологии. Зачем покупать импортную технику и оборудование, если в России есть свои научные разработки и аналоги, не уступающие по качеству западным образцам и которые к тому же помогут сэкономить бюджет предприятия? Венчурные фонды вкладывают деньги в быстрорастущие, высокотехнологичные предприятия и новые компании, которые имеют опытный образец и нуждаются в капитале для финансирования разработки, продвижения инновационного продукта и внедрения его в производство. Именно за венчурным финансированием в России – большое будущее. Оно прокладывает дорогу инновационным разработкам в реальную российскую экономику и, возможно, в будущем выведет новые предприятия на зарубежный рынок.

Проект создания регионального венчурного фонда в Саратове, на мой взгляд, новый и очень перспективный проект для вашей области. В нем смогут найти себе применение молодые талантливые специалисты -- выпускники саратовских вузов, которые хотят действовать и видеть реальные плоды своего труда. А это новые рабочие места для области, развитие индустрии, налоговые поступления в бюджет и т.д. За такими прогрессивными проектами, как венчурный фонд, будущее Саратовской области. Он даст мощный толчок ее экономическому развитию.
2008-02-22


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007