Региональное правительство и компания «UC RUSAL» заключили договор о реализации инвестиционного проекта национального масштаба. Документ в торжественной обстановке в Доме приема официальных делегаций подписали губернатор Павел Ипатов и генеральный директор предприятия Александр Булыгин.
«UC RUSAL» – мировой лидер по изготовлению алюминия и глинозема – намерена выступить стратегическим инвестором строительства в Балаковском районе самого крупного в мире энергометаллургического комплекса. Проект включает в себя возведение второй очереди Балаковской АЭС (5-й и 6-й блоки) мощностью 2 000 МВт и завода производительностью 1,05 млн. т алюминия. Предполагается, что партнерами выступят «РЖД», ФСК «ЕЭС России» и Росэнергоатом. Соглашение – яркий пример практической реализации государственно-частного партнерства, рекордный для алюминиевой отрасли России по объему капвложений.
Назвать точную стоимость проекта на стадии предварительного технико- экономического обоснования сложно. Но, несомненно, объём инвестиций в строительство энергометаллургического комплекса будет одним из самых масштабных в истории новой России. Как рассказал Александр Булыгин, он, по предварительным оценкам, должен составить $6–7 млрд. и окупиться за 15–20 лет. Планируется создать более 6 тыс. рабочих мест (из них 2 тыс. – на БАЭС) и еще 20 тыс. человек привлечь на время строительства (ориентировочно оно начнется в следующем году и завершится в 2012—2013-м). Средняя зарплата на энергометаллургическом комплексе должна составить $1500. По словам Булыгина, строительство будет производиться поэтапно, в 2–3 очереди по 2,5–3 года.
Примечательно, что при реализации проекта для размещения производств «RUSAL» окажутся задействованными другие промплощадки области, что послужит импульсом для развития промышленности региона и укрепления его социально-экономической стабильности. Александр Булыгин пообещал, что при строительстве будут «использоваться инновационные технологии, которые не имеют аналогов в мире», строжайше соблюдаться экологическая безопасность и правила организации труда. Сырье для завода – преимущественно глинозем – планируется завозить из Казахстана.
Комментируя подписание договора, Павел Ипатов сравнил проект по значимости для области с олимпийским проектом в масштабах страны. Он отметил, что реализация соглашения – часть инвестиционной стратегии по созданию в губернии «мощнейшего индустриального парка с внедрением самых современных и экологически безопасных технологий».
– Успешная реализация программы социально-экономического развития нашего региона возможна только при тесном взаимодействии государства и бизнеса. Перевод экономики области в середине 2005 года от некапиталоемкой к инвестиционной модели развития дает реальную отдачу. Бюджет региона увеличился в два раза, объем инвестиций более чем в два. И данное соглашение – убедительное подтверждение правильности выбранного пути развития. Строительство второй очереди атомной электростанции и крупнейшего алюминиевого завода создаст в регионе более 6 тыс. рабочих мест. Реализация данного инвестиционного проекта позволит стать Саратовской области одним из лидеров энергометаллургической промышленности России, – подчеркнул губернатор.
Немаловажно, что в реализации проекта интересы «UC RUSAL» и Росэнергоатома совпадают. Компания прирастет новым заводом, а регион наконец-то сможет достроить 5-й и 6-й блоки БАЭС, не попавшие в соответствующую программу Росэнергоатома.
В тему
Компания «UC RUSAL» создана в марте этого года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов швейцарской «Glencore». В состав компании входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновой руды, выпуску глинозема, алюминия и сплавов, фольги и упаковочных материалов на ее основе, энергоактивы в 17 странах мира и 20 регионах России. Мощности позволяют изготовлять 19 300 000 т бокситов, 10 600 000 т глинозема, 3 900 000 т первичного алюминия и сплавов, 54 700 т фольги и упаковки. На долю UC RUSAL приходится около 12% мирового рынка производства алюминия и 15% – глинозема. Объединенная компания присутствует в 19 странах мира 5 континентах. Продукция экспортируется в 70 государств.