Поиск:


«Гости» и сотни
В декабре Торгово-промышленная палата России отмечает двойной юбилей – 90 лет со дня выхода указа о российских торгово-промышленных палатах и 75 со дня образования ТПП Российской Федерации. В этом номере «НВ» продолжают публикацию материалов из истории объединений предпринимателей – прообразов современных торгово-промышленных палат.

В XIV столетии укрепились позиции московских купцов. Центром городских посадских была церковь Иоанна Златоуста. При храме находились торговые амбары и хранилась купеческая казна. К концу XIV века российское купечество, помимо «гостей», представляли торговые люди Гостиной и Суконной сотен.

«Гости» известны едва ли не с самого основания Руси. В сравнении с прочими купцами они пользовались многими преимуществами, которыми их жаловали государи за различные услуги, оказанные стране, или распространение торговли. Они продавали товары внутри России, а также за границей, ездили в Персию, добирались даже до Индии.

Все торговые и промышленные люди на Руси до Петра I разделялись на разряды. Первыми были «гости», затем шли Гостиная и Суконная сотни торговых людей, после них – Черные сотни.

Гостиная сотня – привилегированная часть русского купечества, вторая по богатству членов и значению после «гостей». Сюда правительство зачисляло торговых людей из посада и крестьян. Участники объединения освобождались от государственного тягла, исключались из юрисдикции местных властей и получали другие привилегии. На Земском соборе от Гостиной сотни обычно присутствовали два выборных представителя. Раз в два года – шесть лет её члены, как и «гости», выполняли тяжёлые казённые поручения на менее ответственных постах. Это служба в должности головы, целовальника таможни, кружечных дворов (трактиров), продажа казённых товаров на ярмарках и за границей и т.п. В случае недостаточных казённых сборов именно они несли материальную ответственность. Члены объединения вели крупную торговлю, в которой участвовало много их агентов.

Суконная сотня – также одна из привилегированных корпораций русского купечества, третья по значению и богатству после «гостей» и Гостиной сотни. Впервые она фигурирует на Соборе 1598 года. До оформления Суконной сотни в Москве и других городах имелась корпорация суконников. Ее члены играли серьезную роль во внутренней торговле. Их положение определялось особой жалованной грамотой, выданной им на рубеже XVI–XVII веков. Они, так же как «гости» и члены Гостиной сотни, освобождались от налогов и повинностей, ложившихся на посадскую общину, исключались из юрисдикции местных властей, получали повышенную плату «за бесчестье» и имели другие привилегии, кроме права покупки вотчин и свободного выезда за границу. Обладая меньшим богатством, чем «гости» и люди Гостиной сотни, члены объединения служили «в товарищах» при «гостях», заведовали более мелкими предприятиями. Они также несли материальную ответственность в случае недобора казенных сумм. Суконная сотня, как и Гостиная, пополнялась в соответствии с царскими указами за счет зажиточных людей из посада и крестьян.

Несмотря на требования правительства, не все члены объединения обзаводились домами в Москве. Некоторые предпочитали жить в других городах. К XVIII веку корпорация потеряла свое значение, а ее участники, так же как «гости» и люди Гостиной сотни, были расписаны по гильдиям.

Черная сотня – это податное посадское население, мелкие торговцы, ремесленники, платившие наряду с крестьянами подушную подать. Число московских черных сотен при царе Михаиле Федоровиче достигало десяти. Кроме сотен были еще полусотни. Например, мясичная, название которой указывает на занятие ее членов. Также сотни именовались по различным частям города, в которых жили их участники. Это, например, Дмитровская, Сретенская, Покровская. А некоторые носили названия тех городов, откуда первоначально были переведены. В их числе Новгородская, Устюжская.

Обязанности черных сотен состояли в поддержании городского благоустройства: мощении улиц, держании разного рода лиц, которым отводились квартиры. Они давали на Земский двор целовальников. Эти выборные целовали крест, присягая, что не утаят ничего (они первые собирали дань) и доставят своему государю. Купцы и посадские черных сотен и слобод имели право только торговать мелочным товаром внутри страны.

В статье использованы материалы книги старшего
вице-президента ТПП Саратовской области Виктора Федотова «Торгово-промышленные палаты»
и сайтов http//slovsri.yandex.ru, http//moskow.clow.ru
Анна МУХИНА
2007-10-19


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007