На прошлой неделе в Москве прошел двухдневный семинар-тренинг по программам Центра стратегических разработок (ЦСР) Правительства РФ. В мероприятии участвовала и областная торгово-промышленная палата.
На семинаре присутствовали представители 16 регионов РФ. Это специалисты и эксперты тех организаций, которые наиболее активно занимаются разработкой региональных антикоррупционных стратегий. Начальник правового отдела ТПП губернии Сергей Леонов, принимавший участие в семинаре, подчеркнул, что особого внимания заслуживает работа нашей палаты по этому направлению в рамках проекта Центра международного частного предпринимательства (CIPE).
По закону «О торгово-промышленных палатах в РФ», принятом еще в 1993 году, «палаты имеют право осуществлять независимую экспертизу проектов нормативных правовых актов в области экономики, внешнеэкономических связей, а также по другим вопросам, затрагивающим интересы предприятий и предпринимателей». В то же время методика, работе с которой был посвящен семинар-тренинг, – относительно новое направление проведения экспертиз, требующее, с одной стороны, детального его изучения а с другой – принятия дополнительных актов государственной власти.
Семинар провели преподаватель Института государства и права РАН, эксперт, один из авторов методики проведения экспертизы НПА на коррупциогенность Эльвира Талапина и руководитель проекта «Административная реформа» Центра стратегических разработок Правительства РФ Владимир Южаков. Целью мероприятия было раскрыть практические аспекты методик проверки нормативно-правовых актов на коррупциогенность, разработанных в ЦСР, и повысить квалификацию юристов в этом вопросе.
По словам представителей Минэкономразвития РФ, присутствовавших на семинаре, сейчас готовится к принятию постановление Правительства РФ, которым будет утверждена методика проведения экспертиз на коррупциогенность. Пока сложно сказать, когда именно это произойдет, но все ждут такого шага: ведь с принятием соответствующего документа будет введен в действие механизм реализации антикорупционных экспертиз.
Между тем ТПП нашей области уже успешно проводит экспертизы нормативных актов. Методика, которая здесь разработана, основана на материалах ЦСР. Впервые она была опробована на положении городской администрации о допуске перевозчиков, в котором отсутствовали четкие критерии их выбора. Это теоретически давало возможность победы в конкурсе участнику, не имеющему даже транспорта. Заключение, сделанное по итогам экспертизы, направили в гордуму. Двусмысленное положение было переработано. Сейчас проводится повторная экспертиза нового положения.
– Для нас очень важно, что к нам прислушались, – заявляет Сергей Леонов. – Счетная палата городской Думы, опираясь на наше положение, сделала свое заключение. Мы видим, что наша методика действует, несмотря на отсутствие нормативно-правовой базы. Я думаю, это показатель успеха нашей работы в этом направлении.
Региональное правительство, а также некоторые муниципальные районы (Вольский и Балаковский) уже подписали соглашение с областной ТПП, в соответствии с которым в палату будут подаваться на экспертизу нормативно-правовые акты. Палата предлагает сотрудничество и помощь другим районам, организациям в обучении экспертов по выявлению коррупциогенных факторов в различных постановлениях и положениях. Ведь антикорупционное заключение, подготовленное экспертами по специальной методике, обязаны будут учесть в любом органе власти, готовящем тот или иной нормативно-правовой акт.
– Мы надеемся, что благодаря таким общественным экспертизам на коррупциогенность удастся изменить ситуацию. Смысл методики в том, что мы не выявляем коррупционеров в каких-то ведомствах – это работа правоохранительных органов. Мы изучаем предпосылки появления коррупции, то есть проверяем, заложены ли в тех или иных нормативных актах факторы, способствующие ее возникновению, – сказал Сергей Леонов. – Но принятия одного закона «О противодействии коррупции» на региональном уровне недостаточно. Необходима федеральная система мер правового регулирования, которая позволит сделать проведение подобных экспертиз обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления.