В ЦВК «Экспоцентр» под эгидой Торгово-промышленной палаты РФ прошла Всероссийская конференция «Влияние тарифной и ценовой политики на конкурентоспособность российской экономики». Целью мероприятия стала выработка консолидированных предложений деловых и научных кругов по вопросам формирования и реализации государственной политики в этой сфере.
В ходе подготовки и проведения конференции проанализирована практика развития антимонопольного и тарифного регулирования в нашем государстве, а также проведена комплексная оценка ее соответствия мировым тенденциям. В работе дискуссионной площадки приняли участие представители территориальных торгово-промышленных палат, объединений предпринимателей, комитетов ТПП РФ, Правительства России, Федеральной службы по тарифам и антимонопольной службы, Федеральных агентств по промышленности, энергетике, морского и речного транспорта, Совета Федерации и Государственной Думы, аппаратов полномочных представителей президента страны в трех округах, органов власти субъектов РФ. Всего на конференции присутствовали более 600 человек из 38 регионов России, около 70 представителей СМИ.
По традиции пленарному заседанию предшествовали дискуссии в рамках пяти отраслевых секций: промышленность, топливно-энергетический, транспортный комплексы, ЖКХ и строительный комплекс, АПК. На них обсуждались практические шаги по нормативно-правовой корректировке законов.
На самом пленарном заседании рассматривались ключевые вопросы совершенствования антимонопольной и тарифной политики. Как показала 15-летняя история экономических реформ в нашей стране, ослабление влияния государства на эту сферу ведет не к цивилизованному, социально ориентированному рынку, а к разгулу рыночной стихии и всевластию естественных монополий. Это, в свою очередь, подстегивает инфляционные процессы и препятствует устойчивому развитию реального сектора экономики. Об исключительной важности регулирования тарифной политики президент Владимир Путин говорил еще в 2001 году:
– И развитие экономики, и решение социальных проблем, и обеспечение достойного качества жизни людей – все в конце концов упирается в тарифный фактор, а поэтому проблему тарифов мы не в праве рассматривать как узковедомственную или просто даже экономическую. Это, без преувеличения, вопрос государственного масштаба.
С основным докладом на конференции выступил вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он отметил, что без совершенствования тарифной политики невозможна успешная деятельность по искоренению бедности в нашей стране, обеспечению перевода отечественной экономики на инновационный путь развития.
– Если говорить о государственной политике в сфере ценообразования и тарифов, речь идет вовсе не о том, чтобы вернуться к советским традициям директивного назначения тарифов и цен на всю номенклатуру изделий и услуг. Задача заключается в том, чтобы действие рыночных механизмов тарификации дополнялось, корректировалось и контролировалось мерами государственного регулирования. Причем этот процесс протекал не в авральном порядке, а в автоматическом режиме, рассчитанном на длительную перспективу, – подчеркнул вице-президент ТПП РФ.
Катырин обратил внимание на то, что сегодня у нас отсутствует ключевое звено – не выработана продуманная, сбалансированная долгосрочная государственная стратегия ценовой политики. Именно из-за ее отсутствия вместо четко работающих рыночных механизмов ценообразования, включающих в себя инструменты госрегулирования и контроля, как это происходит в развитых странах, в России присутствует недобросовестная предпринимательская практика, питающая коррупцию и теневую экономику.
По мнению Торгово-промышленной палаты, серьезный пробел в нормативно-правовой базе РФ – то, что в отличие от законодательства развитых стран у нас крайне узок диапазон применения законов прямого действия. А ведь именно наличие таких актов, подкрепленных эффективным механизмом их реализации и суровостью санкций за нарушение, сдерживает рост цен на топливо за рубежом. Так, начиная с 2002 года динамика роста стоимости моторного топлива в западных странах в 10–15 раз ниже, чем у крупнейшего мирового экспортера энергоресурсов – России. Отсутствие системной и скоординированной ценовой политики приводит к тому, что одни отрасли получают баснословно высокую прибыль, а другие едва сводят концы с концами. Все это происходит не за счет внедрения инновационных прорывных технологий, а из-за банального тарифного перераспределения доходов между различными секторами экономики.
В докладе Сергея Катырина предложен ряд конкретных мер, которые должны быть приняты в первоочередном порядке для исправления сложившейся ситуации. А именно:
– формирование системного правового поля, способного обеспечить надежную защиту конкуренции на товарных и финансовых рынках, содержащего механизмы применения санкций в случае выявления сговора между отдельными участниками рынка, а также предусматривающего уголовную ответственность для руководителей компаний, попирающих антимонопольные законы;
– активное использование экономических, финансовых рычагов в целях создания равных условий хозяйствования для всех участников рынка, совершенствование налоговой и таможенной политики государства, включающее ослабление налогового бремени на предприятия обрабатывающего сектора;
– улучшение действующего порядка регулирования тарифов, которые должны соответствовать уровню реальных затрат предприятий-монополистов, стимулирование снижения издержек путем внедрения инновационных технологий, установление предельных уровней тарифов на услуги монополистов на пять лет, а также осуществление регулярной независимой экспертизы всех субъектов рынка естественных монополий в части ценообразования и обоснования издержек;
– оптимизация тарифной политики в отношении услуг, предоставляемых населению предприятиями ЖКХ, потребительского рынка, кредитно-финансовыми учреждениями, установление на федеральном уровне долгосрочных тарифов на коммунальные услуги;
– использование и изучение зарубежного опыта регулирования антимонопольной деятельности;
– повышение роли общественных предпринимательских организаций в формировании тарифной политики.
Резюмируя свое выступление, вице-президент ТПП РФ Сергей Катырин еще раз подчеркнул главную мысль:
– Продуманная и эффективная тарифная и ценовая политика, которую должны выработать совместными усилиями государство и бизнес-сообщество, призвана дать дополнительные стимулы для преобразования экономической и социальной жизни Российской Федерации.
Резолюция конференции с предложениями по совершенствованию государственной тарифной и ценовой политики направлена президенту РФ, Федеральному Собранию, правительству, в министерства и ведомства, территориальные торгово-промышленные палаты, организации – члены ТПП России.
Влада СВЕТЛОВА
В тему
В Соединенных Штатах Америки обычная практика регулирования естественных монополий –ограничение нормы прибыли. Компаниям разрешается получать чистый посленалоговый доход только в определенных пределах. При этом все аспекты деятельности предприятия – тарифы, инвестиции, прибыльность – подлежат детальному правовому регулированию со стороны государственных органов, причем тариф устанавливается по каждому виду продажи или характеру услуги.
В США также принят закон «О неоправданном повышении цен». Он предусматривает до 150 млн. долларов штрафов для самих фирм и до трех лет тюремного заключения для руководителей компаний, вздувающих цены.
Комментарии
Максим ФАТЕЕВ, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, председатель Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:
– Стихийно сформировавшийся в начале 90-х годов механизм свободного ценообразования привел к разрушению целостной экономической системы страны. Сегодня, чтобы справиться с ситуацией, необходимо проводить в жизнь обоснованную ценовую политику – политику цен и доходов, которая должна стать неотъемлемой частью системы мер, направленных на повышение конкурентоспособности российской экономики. Кроме того, ценовая политика должна быть согласована с национальными интересами, в частности, в сфере валютно-финансовых и денежно-кредитных отношений, импортозамещения и т.д.
В сложившейся ситуации трудно переоценить роль общественных предпринимательских организаций, представляющих интересы бизнес-сообщества, при формировании разумной, ценовой политики. Ведь только в объединении усилий государства и бизнеса при условии системного развития правового поля возможно создание эффективной системы государственного регулирования цен, экономически выгодной и власти, и бизнесу, и обществу.
Леонид ПИСНОЙ, заместитель председателя Саратовской областной Думы:
– Я считаю, что государственное регулирование тарифной политики в стране есть, и оно достаточно успешное. У нас тарифы меняются раз в год. Бизнес-сообщество также играет активную роль в этом процессе, о чем свидетельствует процесс ликвидации перекрестного финансирования. На уровне субъекта тарифы устанавливаются комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области, а перед этим рассматриваются на заседании экспертного совета, в который входят представители бизнеса, в частности Валерий Слепов, являющийся председателем Союза товаропроизводителей и работодателей, и профсоюзные лидеры, представляющие общественность.
А вот то, что творится сейчас с ростом цен на продовольственном рынке – как раз следствие отсутствия государственного регулирования в этой сфере. Если ситуация будет усугубляться, мы примем областной закон, устанавливающий предельную стоимость на продукты питания, и торговцы будут вынуждены его исполнять.
Анонс
Сегодня, 19 октября, в 15.00 в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Саратовской области (ул.Университетская, 28) состоится заседание Делового пресс-клуба на тему: «Рост цен на продовольствие: позиции бизнеса, власти, потребителя».
Повышение стоимости продовольственных товаров, законодательные аспекты предотвращения ее роста, проблемы и пути государственного регулирования цен, взаимодействие бизнеса и власти в ценовой и тарифной политике страны – актуальность этих и других вопросов, предлагаемых для обсуждения, трудно переоценить в связи с последними событиями в экономической и общественной жизни России.
Планируется, что в заседании примут участие представители регионального правительства, администрации города, Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области; депутаты городской и областной Дум; руководители крупных торговых сетей, сельхозпроизводители, эксперты торгово-промышленной палаты, ученые, члены Делового пресс-клуба при ТПП губернии – журналисты городских и региональных печатных изданий, радиостанций, телеканалов, интернет-редакций.
Участники круглого стола смогут в свободной дискуссии обменяться мнениями, выразить свою позицию, дать экспертную оценку и внести конкретные предложения по самым острым вопросам сегодняшнего дня.