Соглашение между ТПП и Коллегией патентоведов было подписано ещё в июне, а в октябре прошло первое рабочее заседание комитета.
Открывая его, первый вице-президент ТПП области Юлия Назарова отметила, что создание подобной организации – жизненная необходимость, так как сейчас, в преддверии вступления России в ВТО, остро стоит вопрос о защите интеллектуальных прав. И пообещала собравшимся, что здесь постараются организовать работу так, чтобы было интересно и полезно всем.
По словам начальника правового отдела областной ТПП Сергея Леонова, глобальная цель комитета – сохранение интеллектуального потенциала губернии. Поэтому, как объяснил Сергей Геннадьевич, «мы собираем в его составе людей, которые работают в сфере создания и регистрации интеллектуальной собственности». Инициативу по созданию комитета поддержала не только Коллегия патентоведов, но и ООО «ПатентВолгаСервис», Управление федеральной антимонопольной службы по региону, а также Саратовский юридический институт МВД России.
Как отмечает председатель СРОО «Коллегия патентоведов Саратовской области» Сергей Борщевский, одним патентным поверенным очень сложно решать все накопившиеся в этой сфере вопросы. Мероприятия, проводимые в рамках деятельности коллегии, всегда очень специфичные, для ограниченного круга лиц. Комитет же способен рассмотреть большее количество вопросов, так как там будут заняты специалисты различных областей, относящихся к сфере интеллектуальной собственности.
Таким образом, одной из главных задач вновь созданной организации будет координация действий всех структур, занятых в сфере интеллектуальной собственности. А согласованные действия всегда помогают добиться более серьезных результатов.
Болезненный вопрос сегодня – патентная чистота изделий, поступающих на рынок. Любой продукт, любая технология, которая выходит в оборот, не должна нарушать интеллектуальные права третьих лиц. То есть нельзя использовать чужие патенты, товарные знаки и защищаемые разработки. Каждый раз, выпуская на рынок что-то новое, необходимо проводить патентное исследование. По свидетельству патентного поверенного РФ Дмитрия Боровского, из сотен предприятий это делают единицы. А значит, подавляющее большинство продукции на рынке – весьма сомнительного свойства. Она может быть качественной, привлекательной. Но за несоблюдение патентной чистоты в любой момент ее имеют право снять с рынка, арестовать, задержать на таможне. А те, кто эту продукцию продает, понесут серьезные убытки за нарушение чужих прав. Особенно остро такой вопрос встанет, когда РФ вступит в ВТО. За каждым нашим производителем будут следить не только российские конкуренты, но и мировые корпорации, которые никому не дадут спуску.
Одна из первоочередных задач комитета, по мнению Дмитрия Боровского, ликбез руководителей предприятий в этих вопросах.
Просветительскую функцию комитета отмечают все его участники. Но вопрос дополнительного обучения должен коснуться не только руководства предприятий. Как считает полковник милиции, эксперт по преступлениям в сфере информации Алексей Яковлев, наряду с авторами, изобретателями и бизнесменами необходимо обучать и сотрудников правоохранительных органов. Так как «если необученный оперативник может наломать дров, то какой приговор вынесет необученный судья?»
Также, по его мнению, следует с младых ногтей воспитывать умение защищать своё авторство. А для этого хорошо бы организовывать для студентов юридических и технических вузов конкурс работ на знание патентного, авторского и смежного права, товарных знаков. Ведь любой изобретатель должен уметь «обставить» свое творение необходимыми документами.
Еще один болезненный вопрос – нарушения в рекламе. Зачастую в рекламных роликах фоном звучит какая-нибудь популярная песня. Хотя совсем не факт, что между производителем рекламы и автором произведения достигнута договоренность. Кроме того, за громкое исполнение музыки в кафе, ресторанах и даже в маршрутном такси тоже полагается перечислять авторское вознаграждение. Самое интересное, что держатели заведений общепита готовы платить, но просто не знают, как, кому и куда. По мнению Дмитрия Боровского, это происходит потому, что механизм не отработан. Поиск решения такой проблемы – тоже среди задач комитета.
В перспективе работы этой структуры – создание третейского суда по вопросам интеллектуальной собственности. Сергей Леонов утверждает: поскольку патентные поверенные имеют право так или иначе выступать доверенными лицами правообладателей, спор между владельцами интеллектуальной собственности может легко разрешиться с участием специалистов высокого класса. Алексей Яковлев также придерживается подобной точки зрения. По его мнению, это позволит разгрузить правоохранительные органы, так как надо, чтобы спорные ситуации в сфере интеллектуальной собственности разбирались специалистами на уровне третейского суда.
То, что комитет создан на базе торгово-промышленной палаты области, большой плюс. По мнению участников комитета, ТПП очень авторитетная организация, и именно ее авторитет позволяет собрать на общей площадке работников самых разных структур, скоординировать их деятельность для достижения более полного результата.