Поиск:


Приручить цены
В ТПП области состоялось заседание Делового пресс-клуба на тему «Рост цен на продовольствие: позиции бизнеса, власти, потребителя».

На ставшем знаковым в связи с последними событиями мероприятии присутствовали эксперты торгово-промышленной палаты, представители правительства губернии, администрации Саратова, управления Федеральной антимонопольной службы по региону, депутаты городской Думы, руководители крупных торговых сетей, сельхозпроизводители, ученые и журналисты.

Уже хорошая традиция, что в ходе встреч в рамках Делового пресс-клуба его участники в свободной дискуссии обмениваются мнениями, выражают свою позицию, дают экспертные оценки и вносят конкретные предложения по самым острым и насущным вопросам.

На этот раз ТПП заинтересовало стремительное повышение стоимости продовольственных товаров в октябре. На заседании были обсуждены законодательные аспекты предотвращения роста цен, проблемы и пути государственного регулирования ценообразования, взаимодействие бизнеса и власти в ценовой и тарифной политике РФ.

Стремительный взлет

– Я попросил своих помощников проехаться по магазинам торговых сетей и отследить цены на продукты первой необходимости. Только за октябрь цены выросли на 40–100%, – задал тон встрече президент ТПП области Максим Фатеев, открывая заседание Делового пресс-клуба.
Глава палаты привел цитату заместителя министра экономического развития России Андрея Белоусова, который в интервью одной из федеральных газет констатировал, что инфляция за первые две недели октября выросла на 1% и по итогам года, вероятно, перейдет барьер в 10%. Однако, по мнению Андрея Белоусова, рост цен на продовольственные товары удастся затормозить. О позиции областного министерства экономического развития и торговли, которое принимало непосредственное участие в подготовке соглашения о стабилизации стоимости продуктов первой необходимости в регионе, «НВ» уже писали.

Как сообщила начальник управления развития экономической политики Министерства сельского хозяйства губернии Нина Решетникова, динамика роста цен на разные виды продуктов различна. Так, стоимость килограмма говядины с января по октябрь этого года снизилась, мяса птицы, наоборот, поднялась на три рубля за килограмм, цельного молока увеличилась на один-два рубля за литр. Согласно проведенному министерством анализу, динамика роста цен на закупаемое сырье и отпускных оптовых цен перерабатывающих предприятий пропорциональна. Так же пропорционально, по идее, должна расти и стоимость продуктов в магазинах. Однако на практике происходит иначе. Цена подсолнечника летом увеличилась на 50%, отпускная цена подсолнечного масла – на 6,5%, потребительская – на 33%.

Но даже несмотря на это, Саратовская область сегодня занимает одно из последних мест по ПФО в рейтинге стоимости продуктов. Из 14 регионов наша губерния находится на 14-м месте по цене на сливочное масло и молоко, 12-м по хлебу, 11-м по яйцу и говядине и 10-м по муке.

– Для того чтобы удержать ситуацию под контролем, правительство области заключило ряд соглашений с производителями и переработчиками области о стабилизации отпускных цен на продовольствие. Кроме того, рассматриваются механизмы увеличения объема производства продукции и доступа населения к товарам производителей напрямую, минуя посредников, – отметила Нина Решетникова.
Журналистов волновал вопрос, как сильно влияет мировая конъюнктура на ценовую политику на региональном рынке, поскольку многие предприятия работают на импортном сырье. Максим Фатеев подтвердил, что от цен на мировом рынке зависят крупные компании, вместе с тем мелкий и средний бизнес в основном использует в производстве местное сырье.

А был ли сговор?

Далее в ходе обсуждения проблемы участники Делового пресс-клуба попытались разобраться и найти виновных в скачке цен на продовольственном рынке. Естественно, первыми «под подозрение» попали владельцы сетевых магазинов, которые с легкой руки федеральной прессы с самого начала кризиса были обвинены в сговоре.

Ольга Гусева, заместитель председателя Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, сообщила, что пока никаких «сигналов» о фактах злоупотребления или наличии картельных соглашений сетевиков в ФАС не поступало.

– Нет ни сговора сетей, ни сговора производителей, – заявил Лев Съемщиков, директор ООО «ЛИА-Лев» (сети «В яблочко» и «Смарт-кауфф»). – Мы ничего не меняли – как делали определенную наценку на продукты, так и продолжаем. Это обычная наценка, которая нам позволяет работать и существовать.

Заместитель председателя комитета по экономике администрации Саратова по вопросам торговли и предпринимательства Галина Егорова подтвердила, что процент наценки, осуществляемой владельцами сетевых магазинов на закупаемые по оптовой стоимости продукты, не превышает 30%, и это в рамках закона. Она также проинформировала собравшихся о том, что уже подготовлен проект решения о создании рабочей группы по проведению мониторинга процесса ценообразования на предприятиях торговли. Максим Фатеев, в свою очередь, высказал пожелание включить в состав этой группы предпринимателей и представителей общественных организаций.
Вскоре собравшиеся отказались от версии картельного сговора сетевиков, приняв во внимание все приведенные контраргументы.

– Повышение цен происходит не только на территории губернии, это общемировая тенденция, – отметил начальник отдела содействия инновациям и инвестициям ТПП области Александр Влащевский. – Поэтому нужно искать более глубокие причины этого.

Генеральный директор НП «Поволжский торговый альянс» Василий Зародин сообщил любопытные сведения. Согласно результатам мониторинга, проведенного студентами торгово-экономического института, цены на продовольственные товары оказались выше не в сетевых магазинах, а у частных предпринимателей.

Слово в защиту бизнесменов взял депутат гордумы и президент ассоциации торгово-промышленной группы «Славянский мир» Олег Комаров. По его мнению, увеличение тарифов на землю провоцирует рост стоимости бензина, электроэнергии, тарифов на ЖКХ и т.д. Поэтому предпринимателям приходится восполнять затраты на ведение бизнеса за счет повышения цен на товары.

На селе

Поднимался на заседании Делового пресс-клуба также вопрос развития сельского хозяйства, поскольку недостаток производимой продукции – один из факторов роста цен. Нина Решетникова сообщила, что в этом году значительно увеличены объемы поддержки сельхозпроизводителей области, которая осуществляется по 68 направлениям. На эти цели выделено 390 млн. рублей. Подобные меры предпринимаются и в отношении перерабатывающих предприятий с целью заинтересовать их в приобретении сырья у местных производителей.

– Проблем с обеспечением продуктами в регионе нет. Местные производители покрывают потребность населения в молоке и яйце практически на 100%, в мясе до 60%. В этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, область произвела 3,4 млн. т зерна. Это намного больше, чем в предыдущие годы, – отметила Решетникова.

Она также проинформировала собравшихся о том, что правительство региона приняло программу развития сельского хозяйства до 2012 года, которая в конце октября будет рассматриваться облдумой. Документ предусматривает увеличение господдержки на развитие сельского хозяйства. В частности, в 2008 году на эти цели будет выделено 1,1 млрд. рублей. В целом же бюджетное содержание программы, с учетом федерального финансирования, составит 23 млрд. рублей. Основная задача документа – решение социальных вопросов на селе.

Невмешательство

Обсудив проблемы сельского хозяйства, участники пресс-клуба решили подискутировать на тему, имеет ли государство право вмешиваться в ценообразование. Мнения разделились. Ольга Гусева, например, посчитала, что государственное регулирование цен в виде установления фиксированных надбавок не обязательно приведет к снижению цен на конкурентоспособном рынке. И даже высказала опасения, что бездумное вмешательство в законы рынка может обернуться катастрофическими последствиями.

– Бизнес не может долго сдерживать цены себе в убыток. Это нарушение законов экономики, – заявил Максим Фатеев.

После бурной дискуссии ее участники сошлись во мнении, что государство не должно вмешиваться в образование цен. Его задача – поддержка социально незащищенных слоев населения. Необходимо, чтобы граждане имели выбор продуктов разной стоимости и покупали их, ориентируясь на свой достаток.

Журналисты, в свою очередь, поинтересовались, не сложится ли с «социальными» продуктами такая же ситуация, как когда-то была с губернаторским хлебом? Иными словами, не будут ли они плохого качества, при этом провоцируя очереди и дефицит? Нина Решетникова сказала, что качественных продуктов в регионе достаточно и дефицита можно не опасаться. Максим Фатеев заметил, что люди с достатком практически не ощутят повышения цен и будут покупать продукты, к которым привыкли. А для малоимущего населения такие меры окажутся спасительными.

Корреспондент газеты «Коммерсантъ» привела пример государственного реагирования цен, напомнив собравшимся историю о скандале с Брянским молочным комбинатом, который необоснованно повысил стоимость своей продукции внутри области, тогда как за ее пределами она продавалась дешевле. Комментируя это, Ольга Гусева отметила, что в этом случае, при явном нарушении антимонопольного законодательства – злоупотреблении доминирующим положением – Федеральная антимонопольная служба применила меры. Если в Саратовской области будет зарегистрировано подобное нарушение, то адекватные меры местным управлением ФАС также будут применены. Пока же такой информацией саратовское управление не располагает.

Подводя итоги Делового пресс-клуба, необходимо отметить, что заседание прошло продуктивно: все желающие смогли свободно высказаться и получить ответы на вопросы от присутствовавших должностных лиц. А где, как не в дискуссии, рождается зерно истины? Рост цен на продукты питания, безусловно, искусственными мерами надолго не остановишь, но поддержать социально незащищенные слои населения в данной ситуации государству по силам.

Анна ИНСАРОВА

Кстати

В понедельник подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве между правительством Саратовской области и сетевыми магазинами. Документы направлены на сдерживание экономически необоснованного роста цен в торговой сети региона.

Стороны договорились о том, чтобы на социально важные продукты наценка была минимальной (7%). Соглашения заключены на срок до конца этого года, так как, по словам зампреда облправительства Алексея Щербакова, «мы надеемся, что ситуация стабилизируется сама собой». Пока сотрудничать согласились саратовские торговые сети – «Гроздь», «Минима», «Социализм», «В яблочко». Переговоры с остальными ведутся. «Социальные» продукты должны появиться в магазинах уже в конце этой недели.

В тему

В прошлую субботу губернатор посетил сельскохозяйственную ярмарку в пос. Юбилейный, организованную облправительством, где было представлено более 30 предприятий из Саратовского, Марксовского, Базарно-Карабулакского районов и соседних регионов. Павел Ипатов отметил, что цены на ней приемлемы.

Основная цель ярмарки – дать возможность покупать продукты по более низкой стоимости. Товар выставляется напрямую от производителей, с которых на рынке не берут платы за место.

– Сейчас лук стоит 9 рублей, – сказал губернатор. – Если на следующей неделе мы приедем и он будет стоить 12 рублей, ярмарка будет закрыта. Мы создаем производителям удобные условия для торговли, не берем платы за место. И если они, пользуясь случаем, будут повышать цены, придется прекратить сотрудничество с ними.

Жители Юбилейного признались, что очень довольны появлением ярмарки. Павел Ипатов сообщил, что это лишь первый шаг: планируется создать на этой территории крытый рынок, где товаропроизводителям будут предоставляться льготные условия. Кроме того, рассматривается вопрос об организации подобных ярмарок в других районах Саратова.

Губернатор также заехал в ближайшие сетевые магазины «В яблочко» и «Гроздь». Выяснилось, что цены там в среднем на 25–40% выше, чем на ярмарке.

– Мы не собираемся подрывать основы работы сетевых магазинов, – сказал глава области, – но каждый саратовец должен иметь возможность покупать продуты по своему доходу.
Павел Ипатов сообщил, что намерен взять под личный контроль ценообразование на продовольствие.
2007-10-26


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007