Поиск:


Идем на поправку
На этой неделе министр здравоохранения области Алексей Сорокин провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах реализации в регионе приоритетного национального проекта «Современное здравоохранение», а также деятельности отрасли в 2007 году и задачах на 2008-й.

Основные усилия министерства в прошлом году были направлены на улучшение демографической ситуации в губернии. Этому способствовали как реализация приоритетного нацпроекта, так и мероприятия, проводившиеся в рамках объявленного главой области Павлом Ипатовым Года здоровья.

В ноябре 2007 года была принята региональная целевая программа дополнительных мер по улучшению демографической ситуации и поддержке семей в губернии на 2008–2010 годы. Общий объем ее финансирования составляет 2,34 млрд. рублей.

В прошлом году особое внимание уделялось улучшению качества и повышению доступности медицинской помощи, развитию первичной медико-санитарной помощи и профилактического направления здравоохранения, увеличению структурной эффективности здравоохранения.

По словам Алексея Сорокина, в 2007 году удалось достичь улучшения демографических показателей. В частности, естественная убыль населения снизилась на 20% по сравнению с 2006-м, коэффициент рождаемости вырос на 11%, а число умерших сократилось почти на 2%.
Проведенные в прошедшем году мероприятия положительно сказались на здоровье матерей и детей. Материнская смертность в области стабилизировалась на уровне ниже среднероссийского, а младенческая постоянно сокращается. За последние годы она снизилась на 34%.

Во многом таких результатов удалось достичь благодаря устранению причин, вызывающих смертность. По статистике, в 60% случаях летальный исход возникает вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, в 14% – из-за онкологии, в 12% – от неестественных причин (отравлений, ДТП, несчастных случаев).

По снижению этих видов смертности ведется активная работа. В последние годы больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями стали лечить не лекарственными препаратами, а с использованием высокотехнологичных методов. Количество квот в Москву и Петербург на получение высокотехнологичных видов медпомощи, выделенных губернии в 2007 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение», увеличилось на 80%. С мая прошлого года такая помощь оказывается и на базе областной клинической больницы, где за счет средств федерального бюджета пролечено более 187 человек. Продолжается и строительство областного кардиохирургического центра на 100 коек. На его реконструкцию и оснащение выделено около 200 млн. рублей из региональной казны. Также достигнута договоренность об оснащении центра специализированным оборудованием за счет федерального бюджета в рамках софинансирования нацпроекта.

Что касается онкологии, выявляемость злокачественных новообразований в прошлом году увеличилась на 2,3%, а количество людей, чье заболевание диагностировано на ранней стадии, возросло на 4%.

В прошлом году введен в эксплуатацию онкологический корпус областной клинической больницы с радиологическим и химиотерапевтическим отделениями на 143 койки. В результате у тех, кто болен раком, появилась уникальная возможность получать комплексное высокотехнологическое лечение в соответствии с мировыми стандартами. Этим шансом уже воспользовались более 1,7 тысяч человек. Кроме того, за счет регионального бюджета в рамках реализации программы «Онкология» была организована работа «выездной поликлиники» с передвижным маммографом и УЗИ-сканером. Прошел капитальный ремонт областного онкологического диспансера. Все нуждающиеся обеспечены современными противоопухолевыми лекарственными препаратами и средствами для купирования боли.

В целях снижения травматизма при ДТП районные больницы, стоящие вдоль федеральных трасс, будут дополнительно оснащаться. Уже созданы совместные бригады из сотрудников МЧС, ГИБДД и «Скорой помощи».

– За 29 лет своей практики я не видел таких масштабных финансовых вливаний в здравоохранение, – сказал Алексей Сорокин. – Если бы мы не повысили зарплату первичному звену, то через несколько лет его бы просто не было.

Консолидированный бюджет здравоохранения в прошлом году увеличился на 23% по сравнению с 2006-м и достиг 8,089 млрд. рублей. На реализацию проекта «Здравоохранение» Москва выделила более 1,318 млрд., софинансирование из областной казны составило 852 млн. Еще почти 60 млн. перечислено из бюджетов муниципальных образований.

В целях развития первичной медико-санитарной помощи впервые по инициативе главы региона областная казна дополнительно выделила лечебным учреждениям 322 млн. рублей в рамках программы «Семейная медицина» на капитальный ремонт, противопожарные мероприятия, приобретение специального оборудования. В этом году на аналогичные цели в бюджете заложено 340 млн. рублей.

Алексей Сорокин подробно рассказал об итогах двухгодичной работы профильного нацпроекта в области. За это время первичное звено пополнилось квалифицированными кадрами, увеличилась оснащенность лечебных учреждений в соответствии со стандартом – в среднем до 95%. Создано 92 бригады «Скорой помощи», охват экстренной службой жителей сельской местности достиг 100%.

В планах областного минздрава на нынешний год – дальнейшие шаги по повышению демографических показателей и улучшению медицинского обслуживания. Продолжится внедрение отраслевых форм оплаты труда с использованием системы стимулирующих выплат. По такой схеме уже работают главврачи областных медучреждений, в этом году она распространится и на главврачей муниципальных больниц. Кроме того, перед министерством по-прежнему стоят задачи по обеспечению прав граждан получать бесплатную медицинскую помощь, усилению контроля за ее качеством
Анна ИНСАРОВА
2008-02-15


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007