Поиск:


Жить вместе
12 февраля 2008 года в правительстве Саратовской области прошел Форум муниципальных образований Поволжья «Истоки России». Пленарному заседанию, которое открывал полпред президента в ПФО Александр Коновалов, предшествовала секционная работа по наиболее актуальным проблемам. Одной из секций –«Участие бизнеса в обустройстве социальной среды» – руководил президент областной торгово-промышленной палаты Максим Фатеев.

Бизнес и общество – тема, актуальная во все времена. Чьи интересы важнее, на каком основании должны строиться взаимоотношения предпринимателей-капиталистов и окружающих – их соседей, клиентов, наемных работников? Поиск ответов, которые одинаково устраивали бы обе стороны, продолжается по сей день.

Приветствуя участников секции «Участие бизнеса в обустройстве социальной среды», Максим Фатеев подчеркнул значимость такой встречи: в одном зале собрались предприниматели и представители местного самоуправления – главы районных и поселковых администраций. Это именно те люди, с которыми бизнес общается в первую очередь, причем практически по любым вопросам.

Президент ТПП так сформулировал тему, которую предстояло обсудить собравшимся в ходе обмена опытом: в чем заключается социальная ответственность бизнеса и где, по мнению сторон, грань между «добровольным» и «обязательным»? Социальное участие без государственного принуждения – возможно ли это?

Ответ – да. Сегодня, в отличие от еще недавнего прошлого, редко кто представляет бизнес как прожорливую акулу, которая пытается прокормиться на ресурсах окружающего пространства. Все больше понимания того, что деловые люди – это движущая сила страны. Предпринимательская активность, пусть и ориентированная на извлечение прибыли, в конечном итоге работает в плюс всему обществу.

Изменилась и сама деловая среда. Окрепнув и повзрослев, бизнес осознал себя частью общества, полноправным и ответственным участником основных социально-экономических процессов. Об этом говорили примеры, приводимые участниками секции.

Опытом современного взаимодействия бизнеса и местной власти поделился глава города Бузулук Валерий Рогожкин (Оренбургская область). Он привел примеры, когда властные структуры не просто пытаются «закрывать дыры» в местном бюджете за счет спонсорских средств, перекладывая государственные обязательства на плечи частных предприятий, но реализуют оригинальные проекты – необходимые обществу, однако не входящие в перечень обязательных полномочий местной власти.

Так, к примеру, в Бузулуке совместными усилиями бизнеса, жителей и администрации смогли реконструировать городской парк, запущенный и почти превратившийся в пустырь. В то время горбюджет принимался с дефицитом почти 30%, признал Валерий Анатольевич, и за счет местной казны восстановить зеленые зоны не было никакой возможности. Бузулукский бизнес парк поднял – себе же на радость.

Точно так же общими усилиями спонсоры города соорудили мемориал военной техники к 60-летию Победы. В 2007 году мэрия организовала и провела разовую акцию – был объявлен конкурс на лучшее обустройство площадки при детском садике. Итоги подводили всем городом, с праздничным концертом на главной площади.

Главное, уверяет Валерий Рогожкин, сделать так, чтобы жители знали, кого следует благодарить за добрые дела. Местные власти не постеснялись указать на ограде парка и около входа в мемориал имена спонсоров и тех, кто принимал участие в проекте. Открытость и публичная благодарность благотворителям – это то, что реально меняет к лучшему народное отношение к частному предпринимательству.

Еще более впечатляющий пример позитивного участия бизнеса в жизни местного сообщества привел Игорь Привалов, глава поселка городского типа Камские Поляны (Татарстан). Этот рабочий поселок возводился в расчете на будущую атомную электростанцию, но после аварии в Чернобыле проект заморозили. А люди, собранные со всей страны, так и остались в многоэтажках, выстроенных посреди леса. Ни нормальной работы, ни возможности вести сельское хозяйство у жителей не было.

На протяжении многих лет поселок постепенно исчезал – люди разъезжались, местная экономика пребывала в стагнации. Игорю Привалову, частному предпринимателю, два года назад предложили на время отойти от бизнеса и попробовать вернуть Камские Поляны к жизни. Он попробовал. И все получилось.

Отток населения прекратился, за 2007 год полностью исчезла безработица, бюджет за год вырос более чем в 10 раз. Средняя заработная плата увеличилась вдвое. За полтора года в Камские Поляны пришло порядка 600 млн. рублей инвестиций. В несколько раз выросла стоимость жилья в поселке. Чудо? Похоже, но не совсем.

Поселку повезло – существовали объективные, внешние обстоятельства, которыми удачно воспользовалась предприимчивая местная власть. Дело в том, что в Татарстане указом президента республики был одномоментно закрыт весь игорный бизнес. А Камским Полянам позволили принять у себя казино и игровые залы. Глава МСУ оперативно отыскал желающих заняться этим бизнесом, нашел помещения, договорился о взаимовыгодном сотрудничестве. Теперь, рассказывает он, в поселок приезжают азартные люди со всех окрестных регионов.

Можно по-разному относиться к азартным играм (действительно, и бед от них тоже немало), но этот маленький Лас-Вегас в Татарстане позволил поднять уровень жизни десяткам тысяч людей, иначе не имевшим вообще никаких перспектив. Остается вопрос, что будет с Камскими Полянами после 2009 года, когда вступит в силу новый федеральный закон, по которому весь игорный бизнес должен переехать в четыре специальные зоны. Игорь Привалов говорит, что есть два варианта: либо просить отсрочки до 2012 года, либо убедить государство отдать им одну из четырех зон. Тем более что мат­часть практически готова.

На форуме обсудили также и формы взаимодействия бизнеса и местных властей. Многих заинтересовал опыт Кировской области. Как рассказала глава Верхнекамского района Ольга Чежегова, кировским муниципалитетам было предложено заключать соглашения с местными предприятиями об оказании помощи конкретным бюджетным учреждениям. По сути, речь идет о возрождении шефства, широко распространенного в советские времена. Плюс этой системы – в прозрачности и понятности взаимоотношений: предприятие добровольно берет на себя посильный груз ответственности. Органы МСУ твердо знают, где и на что они могут рассчитывать, предприниматели не опасаются бесконечных, беспорядочных «помогите чем можете».

О другом подходе к социальной ответственности рассказала гость из Самарской области, Людмила Попова, заместитель главы городского округа Отрадный.
– Для нас социальная ответственность бизнеса – это, прежде всего, отношение предприятия к своим собственным рабочим, – говорит она.

Самарские власти, заключая соглашения о сотрудничестве с местными капиталистами, обращают внимание на размер заработной платы, условия коллективного трудового договора, наличие соцпакета и медицинского обслуживания работников. То есть власть выполняет собственные, бюджетные обязательства и следит за тем, чтобы работодатель тщательно выполнял свои. Получается этакий западный вариант социализма.

И как раз этот подход наиболее симпатичен самим бизнесменам. По крайней мере, его горячо поддержал генеральный директор «ТНК-ВР Поволжье» Владимир Мешков. Он назвал это «внутренними социальными инвестициями». В «ТНК-ВР Поволжье» они составляют 100 млн. рублей в год.

А что взамен? Что желает получить бизнес от государства за реконструированные парки и детские площадки? Как ни удивительно, совсем немногое: главное – чтобы не мешали. Любое предприятие можно замучить проверками, отчетностью и т.д. А можно – позволить ему развиваться, оказывая моральную поддержку.

Резюме обсуждения – необходима обоюдная, взаимная ответственность бизнеса и государства. В России благотворительность не поддерживается на законодательном уровне, спонсорство, как и сама предпринимательская деятельность, сопряжено со значительным числом затруднений административного характера.

– Социально ответственный бизнес требует и социально ответственного государства, – подвел итог собрания Максим Фатеев.
Анна КАРИМОВА
2008-02-15


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007