Поиск:


Полевую кухню выпускали в Саратове
Встреча ветеранов войны и тыла с руководством завода «Нефтемаш-САПКОН», посвященная очередной годовщине Победы, состоялась 18 мая. И поскольку эта дата известна как международный День музеев, началось мероприятие с похода в заводской музей воинской и трудовой славы.

Музей, созданный полгода назад, к 85-летию завода, состоит из нескольких залов, в экспозиции рассказывается об истории предприятия, в которой, как в капле воды, отразилась история нашей страны.
Портрет парня с сигаретой в зубах, с полуулыбкой сильного, уверенного в себе человека обращает на себя внимание. «Ну, просто вылитый Маяковский!», - восклицают посетители, отмечая мастерство фотографа, сумевшего не просто запечатлеть человека, но и передать его характер, в котором ощущается дух эпохи 30-х годов – эпохи созидательного строительства.

«Это мой отец!», - с гордостью говорит ветеран труда завода «Нефтемаш-САПКОН» Вера Козурова. Биография Николая Козурова прочно вплетена в историю предприятия. Простой рабочий-котельщик, в военные годы – начальник цеха, в послевоенное десятилетие – директор завода.

- Обратите внимание на этот документ, - ведет экскурсию заведующий музеем Вячеслав Тюрин.

- В конце 19 века на месте, где сейчас располагается наш завод, находились казармы артиллерийской бригады. В начале 20 века, в связи с бурным развитием торговли, возник спрос на котлы и котельное оборудование – в Саратове они использовались, например, на пароходах, курсировавших по Волге, на крупных мельницах Шмидта. Вместо казарм здесь появились котельные мастерские. Позже на их базе возник котельный завод, его первым директором был Федор Самодуров. Вот архивный документ о его назначении, датированный 1926 годом. С этого момента начинается наша история.

Это сегодня на заводе используются станки с программным управлением, а тогда в цехах – на фото видны земляные полы - многое делалось на примитивном оборудовании, а то и вручную, с помощью тяжеленных кувалд. Кроме котлов выпускались цистерны для нефти, а также ширпотреб – ножи для резки капусты, гвозди, штыри, кольца для тележных колес, петли для ворот.

На заводе, как в огромном котле, кипела жизнь, создавались биографии, выковывались характеры. Отсюда в начале Великой Отечественной войны на фронт ушло 80 процентов работавших на заводе мужчин. В музее хранятся фотографии той поры: сбор заводчан возле военкомата, строевая подготовка, получение оружия и отправка в теплушках на фронт.

В годы войны предприятие освоило выпуск продукции под девизом «Все для фронта, все для победы». Здесь изготавливалось оборудование для госпиталей, для производства сельскохозяйственной продукции, цистерны, полевые кухни. Образец солдатской кормилицы – полевой кухни военных лет – размещен в экспозиции музея.

Ушедших на фронт заменяли в цехах подростки, мечтавшие расквитаться с врагами за своих отцов и старших братьев. Многие из них тоже рвались в бой. Приписывали себе года, чтобы попасть на передовую, как это сделал Владимир Волков, ветеран ВОВ, впоследствии ставший главным инженером завода. «Он да еще Николай Наумов – единственные из наших оставшихся в живых восьми ветеранов Великой Отечественной, которые еще держат строй», - говорит Григорий Гуревич, председатель заводского совета ветеранов. Он и сам принадлежит к тому поколению подростков, на чьи плечи легли тяготы военных трудовых лет. «Подставлю под ноги пару ящиков для упаковки снарядов и таким образом достаю, чтобы управлять станком», - вспоминает ветеран, чей трудовой стаж в сентябре составит 70 лет.

В музее бережно хранятся предметы военного времени – пилотка, каска, фуражка солдата-победителя. Макет автоцистерны, сделанный школьниками изподшефного интерната. Фашистская смерть – патроны, гранаты. В память о тех, кто не вернулся с фронта, о ветеранах войны и труда, не доживших до сегодняшнего дня, изготовлена стела. Особое место отведено книге памяти о героях Великой Отечественной войны.

В экспозиции представлен также послевоенный период восстановления народного хозяйства. Завод получает задание на производство продукции для нефтебаз и нефтезаправочных станций. В 50-е-60-е годы проводится первая реконструкция завода, в 70-е годы – вторая, расширяются производственные площади. Растут заказы, продукция предприятия поставляется в десятки стран мира, включая Африку.

Сегодня открыта новая страница жизни предприятия: «Нефтемаш-САПКОН» - высокотехнологичное предприятие, товарная марка которого вызывает доверие таких крупных потребителей, как «Роснефть», «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и многие другие интегрированные компании, а также зарубежные фирмы более чем 30 стран мира.

На заводе отмечают, что при создании музея очень большую помощь оказали предприятию специалисты музеев, в особенности - областного краеведческого музея.

- Без знания своей истории, сохранения наследия, без ощущения корней, без опыта предшественников невозможно развиваться в дне нынешнем, - говорит Федор Шимчук, председатель совета директоров ОАО «Нефтемаш-САПКОН», заслуженный машиностроитель РФ. Федор Станиславович отмечает, что история многих в прошлом крупных, а ныне исчезающих предприятий вот-вот канет в лету и выступает с инициативой создания общерегионального музея трудовой славы. Он надеется, что правительство области и руководители предприятий поддержат это начинание.

Стоит отметить, что майская встреча объединила представителей и старших, и младших поколений. В ней участвовали и ветераны, и детские творческие коллективы, юные художники. Состоялся концерт, а также подведение итогов V регионального конкурса детского творчества «Дети о войне».

Татьяна Талалаева
2012-05-28


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007