В Балашове прошел экономический форум, организованный местными филиалами ТПП Саратовской области и Саратовского социально-экономического университета. Собравшиеся в преддверии Дня российского предпринимательства бизнесмены, руководители предприятий, представители администрации обсудили точки роста балашовской экономики.
Организатор мероприятия – руководитель балашовского филиала ТПП Александр Антоненко, пообещал провести форум без излишней помпезности. И сделал это. Руководители самых разных предприятий – и гигантского по местным меркам «Балтекса», и крохотного туристического домика, непринужденно рассказывали о своем бизнесе, делясь с присутствующими не только успехами, но и проблемами. Выяснилось, например, что по малым предприятиям больно ударило закрытие багажного отделения на железнодорожной станции в Балашове. Грузы заказчикам теперь приходится отправлять аж из Саратова. А вот у «Балтекса» сейчас основная задача – достроить собственную котельную. Снижение затрат на энергоносители поднимет рентабельность производства и поможет выйти на безубыточный уровень. Радужные перспективы «Макпрому» омрачает нехватка местной пшеницы твердых сортов, необходимой для производства макарон. А потому руководство предприятия намерено тесно сотрудничать с балашовскими сельхозпроизводителями, снабжая их необходимыми семенами и технологиями.
Идея превращения Прихоперья в развитый туристический центр кому-то может показаться утопией, но энтузиазма у местных жителей хватает. А он, как известно, вещь заразительная. Еще пару лет назад казавшийся городским жителям глушью, этот район все увереннее набирает обороты: например, одна московская семья приезжает в деревню Никольевка на берегу Хопра уже третий год подряд. «В некоторых стран по степени доходности туризм занимает верхние строчки – сразу после автопрома и торговли нефтью, - говорит Александр Антоненко. – Все составляющие для успешного старта у Балашова есть, но району нужна программа развития туризма именно как отрасли экономики – с готовыми бизнес-планами, отведением земельных участков, намеченной инфраструктурой».
На наивный вопрос из зала: «Что же мешает привлечению инвестиций в Балашов? Почему к нам не идут деньги?» ответил министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров.
- Что такое бизнес, я знаю не понаслышке, сам был предпринимателем, - объяснил министр. – Я специально приехал на этот форум, чтобы послушать, какие проблемы волнуют балашовцев. У вас в районе великолепная земля, есть хорошие кадры, развит транспорт, но не хватает, как мне кажется, стратегического видения ситуации. Бизнесу и власти надо определиться с направлениями, в которых у Балашова есть явное конкурентное преимущество. И подавать побольше заявок на участие в различных программах по поддержке предпринимательства – как областных, так и федеральных. А вслед за госинвестициями придет и крупный бизнес.
По мнению Владимира Пожарова району нужен представитель, отвечающий за развитие предпринимательства. Неважно, кем он будет – чиновником, сотрудником торгово-промышленной палаты или бизнесменом, главное – быть неравнодушным человеком. Правительство, со своей стороны, готово оказать такому уполномоченному всяческое содействие.
Актуальность форума подчеркнула и старший вице-президент региональной ТПП Юлия Назарова. «Главное – желание двигаться вперед, а оно у балашовских предпринимателей есть, - отметила она. – Спасибо вам, что взяли на себя ответственность за себя, свою семью, не побоявшись начать собственное дело. Успехов!».
Елена Марченко, индивидуальный предприниматель:
- Наше предприятие шьет спецодежду уже 10 лет. Начинали с 3 человек, а сейчас у нас 23 сотрудника. Сбыт налажен, например, мы уже 7 лет сотрудничаем с московской фирмой «Союзспецодежда», есть и другие заказчики. Цены вполне конкурентные, кроме медицинской и рабочей формы начали выпускать одежду для охотников и рыболовов. Могли бы расширяться и дальше, даже необходимое оборудование купили, но есть трудности с помещением. Дом, в котором фирма сейчас находится, вообще-то мой собственный, я его для семьи строила, но пришлось под бизнес отдать. Дополнительные станки там уже не установишь, а жаль – сейчас есть такие великолепные закроечные линии! Или машинки, которые могут 10 карманов в минуту пришить. Покупать здание слишком дорого, с арендой пока тоже не складывается. Вот, ломаем голову, как нам дальше быть.
Александр Мельников, генеральный директор ООО «Балтекс»:
- Все вы знаете, в каком состоянии был «Балтекс» еще несколько лет назад. Ситуация начала меняться только после того, как собственником предприятия стала компания «Куйбышевазот». Самая большая проблема сейчас – не только техническая модернизация, но и поиск каналов сбыта. Рынок давно поделен и не в пользу российских производителей, занимающих на нем лишь 16-18 %. Налаживаем потихоньку взаимодействие с силовыми структурами, покупающими у нас различные специальные ткани: водоотталкивающие, прорезиненные, рюкзачные. Даже для надувных макетов танков и пушек делаем ткани – поступают и такие заказы. Ведем переговоры с Казахстаном, Беларусью и Украиной, при этом наше явное преимущество – в быстрых сроках выполнения заказов. От китайцев поставки раньше чем через 3-6 месяцев ждать не приходится. Закупаем новое ткацкое и красильное оборудование, расширяем ассортимент: к имеющимся 260 видам хотим прибавить рубашечные и мембранные ткани. Последние в России вообще никто не выпускает. Сейчас мы производим 400-450 тысяч погонных метров ткани в месяц, но планируем выйти на 1 млн. Именно эта цифра станет точкой безубыточности производства.
Александр Кудряшов, директор по развитию ООО «Макпром»:
- К вступлению в ВТО наше предприятие готово. У нас самое уникальное оборудование в России, на котором мы производим настоящие итальянские макароны. Их качество складывается из многих составляющих: пшеницы определенных сортов, правильного помола, травмобезопасного смешивания теста, щадящей сушки макарон. Сейчас мы запускаем собственную мельницу, на которой будем перерабатывать до 400 тонн в сутки. Если говорить об отдаче, то после выхода на полную мощность «Макпром» будет платить до 20 млн. рублей налогов. Учитывая, что весь районный бюджет составляет 80 млн. рублей, нас смело можно называть бюджетообразующим предприятием.
Павел Петраков, генеральный директор ООО «ЖБК-8»:
- Наш годовой оборот составляет 150 млн. рублей, но заказы, в основном, сезонные. Зимой строительства практически не ведется. Много заказчиков из Воронежской области, а вот на Балашов приходится лишь 4-5 % от общего объема. Хорошо работали с «Макпромом» - жаль, что предприятие уже построилось. Из проблем больше всего волнуют взаимоотношения с железнодорожниками и их непонятными принципами ценообразования. В прошлом году уборка вагона стоила 2 тысячи рублей, сейчас – 15 тысяч. Более того, мы вынуждены платить деньги даже за возврат порожних вагонов!
Людмила Васильченко, индивидуальный предприниматель:
- В Балашов я приехала из Норильска, много лет там работала в системе образования, писала книги и учебные пособия по славяноведению, создала единственный на Таймыре музей, посвященный истории славян. Историей и этнографией интересуюсь очень давно, увлекаюсь фольклором, народными ремеслами и различными праздниками. Даже методички писала о том, как правильно устраивать Масленицу или Коляду. Приехав на Хопер влюбилась в село Никольское – такую красоту мало где можно найти. И начала потихоньку обустраивать там русский дом-музей. Сейчас он вовсю действует, на его базе масса экскурсий и праздников проходит. На это лето у меня запланировано три больших события – празднование Ивана Купалы 6-7 июля, в июле же – молодецкие игры, а в августе мы будем отмечать яблочный и медовый Спасы. Вместе с районным домом культуры мы хотим организовать настоящие гуляние – с песнями и танцами, мастер-классами, изготовлением игрушек и оберегов.
Экономическую отдачу я пока не чувствую – только вкладываюсь. Думаю, она появится после того, как мы достроим и запустим кухню-хату: на первом этаже можно будет попробовать блюда традиционной русской кухни, а на втором мы сделаем 10 спальных мест. В хате Придонья, которая входит в комплекс, могут разместиться лишь 2-3 человека, а ночевать на сеновале любят не все. В планах и создание лавки ремесел, как и кухню-хату я рассчитываю запустить ее уже этим летом.