Поиск:


Плавниковый эффект
Аксолотль, в переводе с ацтекского «водяная лягушка», хорошо известен любителям аквариумной живности как мексиканская саламандра. Если строго по науке, то это личиночная стадия мексиканских амбистом, а с точки зрения простых фанатов аквариумистики это украшение любого аквариума – по-мультяшному забавный обитатель, похожий на тритона.
А вот медицина стволовых клеток видит в аксолотле организм с уникальной способностью к регенерации. Если ящерица может отрастить только хвост, то аксолотль – восстановить конечность и даже поврежденный спинной мозг. Уникальные стволовые клетки мексиканской саламандры уже применяются в такой медицине, но сами аксолотли во-первых, дороги, во-вторых, занесены в Красную книгу.


Быстрый взлет

Аспирант факультета электронной техники и приборостроения СГТУ Федор Сергеев нашел способ, как вырастить аксолотлей в искусственных условиях с минимальными потерями.

Федор не скрывает, что аквариумный мир дорог ему с детства и проблемы «воспитания» аксолотлей знакомы не понаслышке. Стало быть, перед нами трансформация хобби в бизнес-проект, что, вообще, случается нередко. Однако далеко не каждый проект становится победителем российского финала конкурса встраиваемых систем Microsoft Imagine Cup. И уж тем более далеко не каждый занимает седьмое место в мировом первенстве этого конкурса. Как же это произошло?

- Замысел создать автоматизированный комплекс по выращиванию и разведению личиночной формы аксолотля возник у меня давно, - рассказывает Федор, - а реальный контур ему придал мой научный руководитель кандидат технических наук доцент кафедры ФЭТиП Дмитрий Петров. Постепенно у нас сформировалась команда, в которую вошли студенты-программисты и электронщики с нашего факультета – Григорий Зернов, Руслан Быков, Евгений Коробко.

Сначала проект по созданию автоматизированного комплекса выиграл конкурс «Умник» и получил грант от Фонда Бортника. Затем в 2010 году появилось на свет ООО «Кальвус» - наукоемкое предприятие при вузе, которому alma mater дала помещение, помогла с юридическим оформлением. Далее проект заметил Microsoft. Всемирно известная корпорация даже отправила студенческой фирме опытные образцы оборудования для автоматизированного комплекса. Потом была победа в России, седьмое место в мировом первенстве. А затем…

- Несмотря на то, что поехать в Нью-Йорк нам не удалось и пришлось отправлять на мировое первенство он-лайн презентацию, наш проект многих заинтересовал, -рассказывает Федор. – Но мы не стали форсировать контакты, так как понимали, что проект наш пока что сырой.
А потом выяснилось, что подарок от Microsoft не годится для постоянной эксплуатации. Нужна промышленная версия оборудования. Так и оказался «Кальвус» в один прекрасный момент почти на тех же позициях, на которых был на старте. Однако унывать креативная команда не стала.

- Мы начали обращаться к отечественным и зарубежным разработчикам нужного нам оборудования и предлагали предоставить нам его бесплатно. А взамен обещали делать промоушен этих изделий, - продолжает директор студенческой фирмы.

Как ни странно, это предложение нашло отклик у многих, ведь звание победителя российского этапа конкурса встраиваемых систем Microsoft Imagine Cup котируется высоко.

Вечно молодой, вечно рьяный

Что же это за техника, которая должна создать идеальные условия для выращивания аксолотлей? Да и не их одних, кстати, потому что Федор Сергеев планирует для коммерческих целей выращивать и золотых рыбок, и прочую живность, милую сердцу аквариумиста. Итак, в автоматизированный комплекс входит оборудование, которое осуществляет полный контроль основных физико­химических параметров воды, ее уровня и т.д. С помощью датчиков поддерживается постоянная температура воды около 18 градусов, что оптимально для жизни личинок. За аквариумом ведется видеонаблюдение, есть системы аэрации и фильтрации, необходимые для поддержания нормальной среды обитания, система автоматической подачи корма. Вся данные о состоянии среды обитания обрабатывается с помощью микроконтроллера на базе Windows CE. В случае нарушения параметров информация отправляется по
электронной почте, возможно также информирование через смс.

- Комплекс позволяет снизить затраты не только на разведение аксолотлей – при полном соблюдении параметров резко снижается смертность личинок, но и сэкономить на персонале за счет полной автоматизации, - поясняет Федор.

В итоге стоимость одной особи чудо-амфибии снижается с 1000 рублей до 150-ти, так что ценнейший материал становится доступен лабораториям биомедицинских вузов, медицинским корпорациям, исследовательским институтам, которые ведут разработки по воспроизводству человеческих тканей и органов.

Несмотря на нынешние проблемы директор компании аспирант Сергеев смотрит в будущее с оптимизмом, и это естественно, ведь технические идеи проекта понятны, а выход конечного продукта обещает быть немаленьким. «Личинка аксолотля при поддержании определенных условий становится почти бессмертным организмом, - рассказывает наш собеседник, - ведь в течение всей жизни у нее в организме вырабатываются стволовые клетки, способные восстановить или заменить любые другие поврежденные или утраченные клетки». Кроме того, личиночные формы аксолотля уже способны к размножению, для этого им нет необходимости достигать стадии взрослой особи.

Уверенность Федору Сергееву придает и то обстоятельство, что на уровне вуза, региона, да и страны в целом создана уже инфраструктура поддержки инноваций. Проекты для конкурсов начинающему предприятию помогал оформить молодежный бизнес-центр СГТУ, идею поддержало вузовское руководство, привлечь финансирование удалось и через областной грант для вновь созданного инновационного предприятия.

- В общей сложности из всех источников мы сумели привлечь финансирование в размере 1,5 миллиона рублей, - подводит итог Федор. – Так что я уверен, что наша разработка получит практическое воплощение, ведь медицина стволовых клеток – это прорывное и очень востребованное направление.
Галина Васнецова
2012-05-23


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007