Саратовский четверг
В 25 регионах страны прошла российская Неделя бизнес-ангелов. Это наиболее масштабное мероприятие для небольших инвесторов, которые вкладывают средства от 3 до 30 млн рублей в инновационные проекты на начальной стадии. Собственно, именно ангелы и дают проектам путевку в жизнь, не только рискуя деньгами, но и проводя прединвестиционную подготовку для зачастую непроработанных идей.
У нас в Саратове на площадке Института развития бизнеса и стратегий прошла региональная секция российской Недели. Приветствие участникам саратовского мероприятия направил губернатор Валерий Радаев. Участников Недели поприветствовал и менеджер проектов Европейской ассоциации бизнес-ангелов (ЕАБА) Лоренцо Матозо Гальвеас Луис. Он высоко оценил развитие среды поддержки для инноваторов и инвесторов в нашем регионе. Организаторами региональной сессии выступили правительство области и Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере.
Среди участников пленарного заседания секции — замминистра экономразвития и торговли области Наталья Попкова, замминистра промышленности и энергетики Ольга Лутьянова, президент НП «БАРС» Александр Никонов, представители вузовской науки.
Задолго до начала Недели в нашем регионе прошел отбор инновационных проектов, претендующих на ивестиции. По итогам отбора 20 проектов получили шанс завоевать внимание Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА), Ассоциации бизнес-ангелов Урала (БАУР), Ассоциации бизнес-ангелов Саратовской области (БАРС), Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании, а также зарубежных инвесторов. Это проекты отвечают следующим критериям: их инвестиционная стоимость должна не превышать 30 млн. руб.; они должны быть направлены на создание нового вида наукоемкой продукции (работ, услуг) или повышение ее технического уровня, внедрение новых и совершенствование применяемых технологий; срок реализации проекта – до 5 лет. Проект также должен иметь команду и бизнес-план, и, конечно, экономическую привлекательность.
Сессия по отбору инвестпроектов носила закрытый характер. Но и открытая часть мероприятия была достаточно интересной. Не раз уже было отмечено, что наша область относится к инновационно-активным регионам. Как подчеркнула замминистра промышленности и энергетики Ольга Лутьянова, в рейтинге Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) мы относимся к регионам «зеленого пояса», т. е. к регионам с наибольшим уровнем инновационной активности и занимаем 16 место, наряду с Республикой Татарстан, Томской, Самарской областями. У нас свыше 70 предприятий осуществляют инновационную деятельность, более 50 предприятий и организаций выполняют научные исследования и разработки. Объем отгруженной инновационной продукции такими компаниями в 2010 году составил 17,2 млрд. руб. Наряду с господдержкой малых инновационных компаний (гранты до 500 тысяч, субсидии до 5 млн. рублей) нарастает и активность бизнес-ангелов. По словам президента НП «БАРС» Александра Никонова региональные ангелы, вошедшие в Ассоциацию, уже финансируют три проекта. Резидентом Склоково стал проект, который курирует УК «Навигатор» - региональный партнер Российской венчурной компании, еще три проекта эта УК проинвестировала самостоятельно, ряд проектов подготовлены для поиска инвесторов другим региональным партнером РВК - Фондом содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере.
Терпение плюс удача
Однако путь к встрече идеи и ангела-финансиста всегда непрост. Каковы слагаемые удачи, на что нужно обратить внимание претендентам? Эту ценную информацию нынешние и будущие искатели инвестиций получили на круглом столе «Система инновационного лифта: от теории к практике. Реальный опыт». Перед весьма заинтересованной аудиторией выступил директор проекта Topadvert москвич Денис Унтилов. Денис долгое время жил в США и наблюдал развитие электронной коммерции. Уже в Москве с помощью программистов был создан IT- продукт - инновационная технологическая платформа, которая востребована у владельцев интернет-магазинов, разработчиков сайтов, компьютерных игр.
- Сначала мы решили, что у нашей разработки будет легкая рыночная судьба, потому что ориентировались на примеры западной экономики, - рассказал Унтилов. - Но теперь я понимаю, что западные модели у нас копировать нельзя. В 2008 году частных инвесторов мы не наши, но нам очень помог Фонд Бортника. За несколько лет он вложил в наш проект порядка 6 млн. рублей. Постепенно мы поняли, что на российском рынке не получим прибыли, на которую рассчитывали, так как рынок этот мал, однако для выхода на другие рынки нам не хватало средств. Постепенно, пройдя через множество встреч с инвесторами, мы поняли, что же им нужно. Инвестиции мы нашли, хотя и не в полном объеме. В 2011 году мы стали резидентами Сколково. Это дает огромные плюсы — и налоговые льготы, и статус, и финансовую поддержку.
Выводы, которые сделал из своей нелегкой одиссеи Денис Унтилов просты. Искать инвестора никогда не рано, потому что первые 10 встреч вы только будете осознавать, что же от вас хотят. Для инвестора-ангела достаточно толковой презентации, бизнес-планы на 20 страниц обычно просят госструктуры. Не стоит копировать слепо западные модели, потому что российский рынок на самом деле маленький, и оборот западного аналога у нас нужно уменьшить в 30-50 раз. Искать помощи у государства можно и нужно, потому что сегодня государственные деньги привлечь проще, чем бизнес-ангельские. Ну и стараться сразу выйти на западный рынок.
У саратовского проекта в области лаков и красок тоже счастливая судьба. Компанию «Нанотехпром» поддержала УК «Навигатор», деньги дал и областной бюджет выделив грант в размере 500 тыс. рублей.
Как рассказал директор компании Сергей Хорюков молекулярные модификаторы, созданные компанией, позволяют производить суперстойкие краски для морских судов, высококачественную олифу и хорошие мастики. Уже сейчас производство мастик составляет 10 тонн в месяц. Еще один пример удачи - ООО «Биоконверс», чьи разработки в области гуматов получили поддержку УК «ВТБ-управление активами».
В обоих случаях основу успеха составила легко реализуемая и высокоприбыльная научная идея. За трудную, но продуктивную работу по выращиванию проекта эту же УК поблагодарил старший научный сотрудник СарНИИ травматологии Александр Тома.
- Теперь мы все понимаем, и бизнес, и возможности, и рынок, - говорит ученый.
Как известно, проект по кифалопластике после двух лет очень серьезных доработок стал резидентом «Сколково». Чтобы попасть в число резидентов, заявку ученые писали 4 месяца.
Но кроме продуктивной научной и реальной бизнес-идеи у проекта должна быть еще одна очень важная составляющая — команда.
- Хорошая команда вытянет средний проект, а плохая завалит хороший, - резюмировал директор бизнес-центра ИРБиС Андрей Талалов.
Ну и, конечно, у претендента должна быть продуманная бизнес-модель. Как заметил представитель ЕАБА Лоренцо Луис, тоже участвовавший в дискуссии, всегда сложно понять, сможет ли исследователь оправдать надежды инвестора, но если исследователь способен создать бизнес-модель, то есть надежда, что все получится.