В ТПП Саратовской области состоялось региональное совещание, посвященное проблемам охраны труда.
Президент региональной ТПП Максим Фатеев отметил, что сегодня поддержка человека труда, создание для него нормальных условий работы очень значимы для работодателей. Недаром при палате создана гильдия организаций охраны труда.
Продолжил совещание показ моды от компании «Восток-Сервис». Мембраны, водо- и ветронепроницаемость, повышенная видимость – вот характеристики современной одежды. Модели продемонстрировали супер-одежду, способную защитить человека не только в условиях производства, но и даже в экспедиции на далекий Монблан. Не совсем понятно, зачем в горах строительная каска, но все остальное вполне может пригодиться.
Забавным совпадением можно назвать то, что одежду асфальтоукладчика – с повышенной видимостью и накладками на коленях – демонстрировали модели-афроамериканцы. Заботясь о детях, компания разработала одежду со светоотражающими вставками, делающими детей заметными даже на улицах нашего города.
Остальная часть мероприятии была не такой веселой, но весьма информативная.
Так, заместитель министра занятости, труда и миграции - председатель комитета по занятости населения Наталья Кривицкая напомнила о том, что этот год проходит под эгидой программы ООН «Зеленые рабочие места», в рамках которой важность приобретает качество рабочих место.
- Экономия на охране труда – это псевдоэкономия. Прогрессивно мыслящие предприниматели считают, что достойная окружающая среда, рабочие места – это способ увеличения производства. Сегодня уже увеличились затраты на охрану труда в расчете на одного работающего – сегодня они составляют примерно 8,5 тыс. рублей. Растет и количество ответственных предприятий, - отметила замминистра.
Среди таковых – «Нефтемаш-Сапкон», «Саратоворгсинтез», мебельная фабрика «Мария», ООО СПЗ-М только в прошлом году потратило на технологические средства очистки 17 млн рублей, завод «Корпус» - 1,5 млн рублей на установку гальванической линии, снижающей выброс вредных веществ, «Композит-Волокно» (г. Саратов) – 4,7 млн рублей. БАТ-СТФ - потратила на замену фильтра 40 млн рублей. Саратовская «табачка» вообще была одной из первых, кто представил на площадке саратовской палаты годовой социальный отчет, в свою очередь отметил вице-президент ТПП Алексей Антонов. Причем в социальной политике предприятия активное участие принимают общественники, а также саратовцы, проживающие поблизости. К списку передовиков он добавил «Газпром-Трансгаз-Саратов», «Саратовстройстекло», ТНК-ВР-Поволжье.
- В настоящее время любая крупная компания несет ответственность за охрану здоровья и безопасные условия труда. Это выражается в соблюдении норм законодательства, проведении специальных мероприятий, поддержании техники безопасности, санитарно-гигиенических условий труда, медицинское обслуживание персонала. Социальная ответственность бизнеса увеличивает доверие общества, инвесторов и акционеров, способствует росту конкурентоспособности бизнеса, улучшению деловой репутации, а значит и открытию новых рынков, - уверен вице-президент ТПП.
Бизнес в свою очередь поделился секретами успеха в сфере охраны труда. Об этом, в частности рассказала представитель ОАО РЖД Ирина Александрова, по совместительству - лучший специалист по охране труда в Саратовской области. Кстати, в качестве приоритетного направления работы в этой сфере она выделила аттестацию рабочих мест.
Вместе с тем не может не настораживать положение дел в обрабатывающей промышленности и строительной отрасли – средний показатель травматизма здесь выше, а затраты на охрану труда значительно ниже, чем в среднем по региону. «Из шести случаев травматизма пять приходится на строительную сферу», - сообщила Наталья Кривицкая.
При этом уровень травматизма в области не только не снижается, но даже растет. По данным заместителя руководителя госинспекции труда Саратовской области Валентины Черновой в 2012 году уже произошло 18 несчастных случаев, в том числе 4 со смертельным и 11 – с тяжелым исходом.
Председатель саратовского объединения профсоюзов Михаил Ткаченко констатировал, что работодатели сегодня – несмотря на поставленную президентом РФ задачу продлить жизнь человека – не желают восстанавливать здоровье работника. «У нас десятки мест, где работодатель обязан покупать бесплатную путевку, но работник не требует, а работодатель стремится получить большую прибыль с наименьшими издержками», - отметил он.
Не получается у нас и сокращать количество рабочих мест с вредными условиями труда – как их было в регионе 30%, так и осталось. «Мы должны не калечить, потом лечить, а сразу создавать нормальные условия труда», - подчеркнул Ткаченко. И отметил – важную роль в этом должны играть муниципальные образования. Правда, прежде глав МО придется научить тому, что и как делать – сегодня об охране труда на муниципальном уровне мало, кто знает. Председатель саратовских профсоюзов предложил заняться этим руководству ПАГСа им. П. А. Столыпина.
А вот карательные меры по отношению к бизнесу в регионе применяются исправно: госинспекция по труду в прошлом году из-за несоблюдения норм охраны труда приостановила работу 3-х структурных подразделений и 22 единиц оборудования. Работники, отстаивая свои права, активно пользуются современными методами консультирования – интерактивной беседой с юристом, веб-приемной, передвижным пунктом и горячей линией.
В завершение мероприятия состоялось торжественное награждение победителей по итогам областных конкурсов «Лучший специалист по охране труда Саратовской области» и «Лучшая инициатива по охране труда».