Поиск:


Перешли на саморегулирование
С 1 января, согласно поправкам к федеральному закону, регулирующему оценочную деятельность в России, отменены лицензии оценщиков. Теперь все оценщики должны быть внесены в реестры саморегулируемых организаций (СРО).

Как известно, оценка проводится, если необходимо определить стоимость объекта рыночных отношений. В частности, к ней обращаются, когда надо оценить или переоценить основные средства предприятий и организаций, кредитование под залог имущества, его страхование, инвестирование и инвестиционные проекты, слияние, раздел и ликвидация фирм, налогообложение имущества, имущественные споры и т.д.

Ранее основанием для осуществления профессиональной деятельности оценщика была лицензия, теперь – свидетельство о членстве в СРО. Также с 1 января в силу вступили новые федеральные стандарты оценки ФСО-1 «Общие понятия, подходы и требования к проведению оценки», ФСО-2 «Цели оценки и виды стоимости» и ФСО-3 «Требования к отчетам». Предполагается, что они позволят обеспечить единый подход к формированию условий и требований оценочной деятельности.

Большинство специалистов в России долгое время использовали международные стандарты оценки наряду с российскими. Между ними часто возникало множество противоречий. Поэтому при разработке новых стандартов учитывался не только передовой международный опыт, но и адаптировался накопленный опыт отечественной практики.

В результате нововведений изменилась и структура рабочего процесса, а именно – форма контроля.

– Раньше это была прерогатива государства. Сейчас оно избавляется от несвойственных ему функций, и контроль закрепляется за самим сообществом, – отмечает руководитель бюро оценки ТПП Саратовской области Игорь Гамов. – Ошибка или некачественная работа любого оценщика может отразиться на организации в целом. Поэтому я думаю, что контроль станет более жестким. Это заставит оценщика ответственнее и качественнее выполнять работу.

Возрастает также персональная ответственность оценщика. В соответствии с поправками, юридические лица отныне не являются субъектами соответствующего рынка. Именно частное лицо, сам специалист должен состоять в реестре. В связи с этим эксперты опасаются возникновения объективных сложностей. С оценкой оборудования или небольшой недвижимости, например, может справиться и один профессионал. А когда необходимо оценить бизнес предприятия (в последнее время таких заказов становится все больше), требуется уже несколько человек.

– В этом случае, скорее всего, предприятию-заказчику оценки было бы проще работать с оценочной компанией, а не подписывать отдельные договоры с несколькими разными специалистами, – говорит руководитель бюро.

Следует отметить, что Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков, членами которой являются сотрудники ТПП Саратовской области и сама палата как юридическое лицо, в прошлом году прошла регистрацию в Федеральной регистрационной службе и первой появилась в Едином реестре СРО.

Для того чтобы вступить в организацию, необходимо представить документ о профильном образовании, а также перечислить 30 тыс. рублей взноса в компенсационный фонд, либо найти компанию, которая заплатит эти деньги на определенных условиях.

В целом, как утверждают эксперты, нынешнее состояние дел оценщиков очень похоже на то, с которым уже столкнулись арбитражные управляющие после отмены лицензий. С возникшими на первых порах трудностями они постепенно справились. Несмотря на то, что ужесточился контроль и некоторым арбитражным управляющим пришлось уйти с рынка, кардинальных изменений не произошло. Судьба рынка оценщиков, скорее всего, будет развиваться по похожему сценарию.
Анна ИНСАРОВА
2008-02-08


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007