Как показал ресторан Solar Villaseca, для приготовления пищи огнем пользоваться вовсе не обязательно.
Но если солнечные печи сделать можно во многих местах нашей планеты, то вулканическая печь – явление уникальное. На острове Лансароте в ресторане El Diablo именно такую и соорудили, сделав место крайне популярным среди туристов.
Лансароте, как и остальные Канарские острова, вулканического происхождения. На небольшом клочке суши теснится сразу 300 вулканов. И хоть пеплом они и не разбрасываются, но о своем присутствии напоминать не забывают. Одним из таких напоминаний служит национальный парк Тиманфайя, чьи безжизненные пейзажи и базальтовые почвы не помешали построить ресторан El Diablo.
Уникальность положения заведения в том, что на глубине всего 10 метров под поверхностью температура земли составляет около 500°C, а в некоторых местах жар выходит на поверхность. Одно из таких жерл было окультурено и превращено в натуральную печь, где уже на протяжении многих лет зажаривается все, что пожелают посетители дьявольского ресторана. Кстати, в данном способе приготовления эксперты ничего плохого не обнаружили – никакими вулканическими газами еда не пропитывается.
Ресторан El Diablo работает только днем: с полудня до 15:30, и каждый день все столики заняты.