Поиск:


Капиталист-идеалист
Банкир, владелец "Национальной резервной корпорации", президент Национального инвестиционного совета и совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев известен во многих ипостасях. Со своим состоянием, превышающим 1 млрд долларов, он входит в список богатейших россиян, хотя и не дотягивает до топовых мест.

"Капиталист-идеалист. Записки социально ответственного картофелевода" — таким приветствием встречает Александр Лебедев читателей своего ЖЖ. Предприниматель скромничает: помимо идеалов и картофельных плантаций под Тулой у него в активах — крупный банк, недвижимость и земля, а также целая стопка газет.

Александр Лебедев родился в Москве в 1959 году, в семье профессора МВТУ им. Баумана и учительницы английского языка. В 1977 году будущий бизнесмен поступил на экономический факультет МГИМО. На нем он, если верить официальным справкам, "углубленно изучал мировую валютно-финансовую систему". Тем временем самого Лебедева, как и других студентов кузницы дипломатических кадров, углубленно изучали сотрудники компетентных ведомств.

Изучение дало результат: вскоре после вуза его пригласили в Первое главное управление КГБ, отвечавшее за внешнюю разведку. В 1987 году проверенного сотрудника направляют в Лондон: под прикрытием посольства Лебедев должен собирать информацию о финансовых потоках в Великобритании.

Разведчику полагалась зарплата в 700 фунтов и комната в посольстве, которую он делил еще с несколькими сотрудниками.

В 1992 году Александр Лебедев выходит в отставку в звании подполковника: весь его капитал — 400 фунтов стерлингов с последней зарплаты. Первый год за пределами органов Лебедев работает на швейцарский банк "Компани Финансьер Традисьон", затем создает "Русскую инвестиционно-финансовую компанию", главным активом которой в 1995 году становится "Национальный резервный банк".

При Лебедеве НРБ пошел на взлет: практически сразу после сделки в число учредителей банка вошел "Газпром", а всего через 2 года детище Лебедева стало одним из крупнейших частных банков страны, а состояние его владельца, по оценкам экспертов, достигало 680 млн фунтов стерлингов.

"Они, как и ряд других банков, зарабатывали на долгах стран третьего мира перед Россией, - вспоминает один из коллег банкира. – НРБ достался долг Индии и одной из ближневосточных стран — совершенно нормальный, возвратный долг. Получили они его от государства с очень большим дисконтом, а взыскали вполне успешно".

Существует еще одна теория происхождения капиталов Лебедева, которая дополняет долговую — якобы банкир стал распорядителем мифического "золота партии". "Лебедев появился из ниоткуда. Понимаете, да? - цитируют СМИ одного из крупных предпринимателей. — На рынке есть устойчивое мнение, что это деньги партии. Может быть, и с Горбачевым он приятельствует неспроста..."

Однако известность банкиру принесли не банковские коллизии, а его медийный бизнес. Помимо доли в "Новой газете" банкиру принадлежат две радиостанции в Москве и британские газеты Evening Standard и Independent. В архиве проектов – столичная газета "Московский корреспондент", газета "Пробки", русская версия гламурного журнала для умных Dazed&Confused. Все эти проекты принесли Лебедеву чистый финансовый убыток, но они же обеспечили ему внимание общественности.

В «Новую газету» Лебедев вложился по совету Михаила Горбачева. Причем проект этот по сути некоммерческий — финансовая помощь газете оформляется как благотворительные взносы, без увеличения доли банкира в капитале издания.

Вообще, Лебедев то и дело ввязывается во всякие рискованные начинания. Так было с «Аэрофлотом», компаниями-перевозчиками Red Wings и Blue Wings, затеей с малоэтажным строительством. Люди, знающие банкира, считают — дело в драйве. "Огромное число бизнесменов, которые начинают заниматься политикой, часто потом понимают, что бизнес их больше уже не вставляет. Лебедев из таких, — говорит один из его коллег. — Ему неинтересно заниматься просто "Аэрофлотом", у него все бизнес-проекты идут на смычке с политикой, он хочет что-то доказать".

Так, в 2003 году, бизнесмен бросил перчатку самому Юрию Лужкову и выставил свою кандидатуру на выборах мэра Москвы. Тогда же Лебедев возглавил московский список блока "Родина" на выборах в Госдуму. Триумф был оглушительный: никому доселе неизвестный бизнесмен смог, благодаря беспощадной критике мэра, собрать 12 с лишним процентов голосов москвичей и прошел в Госдуму.

"Он сделал упор на две главные проблемы города — коррупцию и пробки, — вспоминает один из его помощников. — Лебедев готовил альтернативные планы организации дорожного движения, оплачивал работу экспертов. Это был нормальный политический популизм».

Тем временем Лебедев активно раскручивался как политик национального масштаба: он постоянно вел переговоры с разными политическими партиями, пытаясь найти свое место во властной конструкции — покинул "Родину" и перебрался в "Единую Россию", а затем и в "Справедливую Россию".

"Лебедев — это политик-одиночка, который сам по себе, к тому же у него есть деньги, — считает его бывший партийный коллега. — Он смотрел на партии как на кочки в нашем политическом болоте: наступит на одну кочку, чувствует, что ее подтапливает, и перескакивает на другую".

А вот история с газетой «Московский корреспондент» чуть было не стала фатальной для его политической карьеры. Весной 2008 года издание напечатало статью, в которой утверждалось — президент Владимир Путин расходится с супругой и женится на гимнастке Алине Кабаевой. О статье доложили президенту, тот публично выразил свое неудовольствие журналистами, а через несколько дней банкир приостановил выпуск газеты.

По слухам скандал вокруг "Московского корреспондента" стоил Лебедеву места сенатора: «Перед выборами в Госдуму 2007 года Лебедева пригласили в Кремль и сказали, что не хотят видеть в Думе миллиардеров. Лебедев пообещал не баллотироваться, но сказал, что хотел бы остаться в политике. Ему обещали место сенатора. Но Лебедев его так и не дождался, тем временем ряд мандатов в Думе все же получили миллиардеры, и вышло, что Лебедев остался не у дел».

Лебедев попытался вернуться на небосклон федеральной политики в 2009 году – он включился в кампанию по выборам мэра Сочи, но был снят с них. Что касается его основного бизнеса – Национального резервного банка, то и тут его преследует перманентные неудачи. В 2010 году банком интересовались правоохранительные органы, сейчас в нем идет проверка Центробанка. "У Лебедева налицо конфликт интересов: с одной стороны, он хочет быть оппозиционным политиком, с другой — иметь крупный бизнес.

В нынешней России совместить это невозможно", — считает Борис Немцов.
Не исключено, что так думает и сам Лебедев. Неделю назад он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что намерен полностью уйти из бизнеса, чтобы посвятить себя общественной деятельности – созданию видеоканала и поддержке социал-демократической партии, которую намерен возродить Михаил Горбачев. Банкир отметил, что не только стремится как можно скорее уйти из бизнеса, но и добивается исключения своего имени из списка "Forbes", так как присутствие в списке "обрекает на негативное к тебе отношение".

Станислав Прыгунов
Станислав Прыгунов
2012-04-09


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007