В региональной ТПП состоялось заседание гильдии консалтинга и делового образования.
Председатель гильдии, генеральный директор компании ЦЕНТР УСПЕХА Сергей Кузьмин рассказал собравшимся о возможности включения Саратовской области в федеральную программу «Содействие повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».
Для полноценного участия в данном проекте Минфина РФ необходимо наличие областной целевой программы и более активная реализация мероприятий по повышению финансовой грамотности в Саратовском регионе.
Генеральный директор учебного центра «Трайтек» Дмитрий Луговой предложил определиться с инструментами реализации. Он выступил с инициативой создания интернет-ресурса, который будет в полной мере информационно освещать проект.
Также участники заседания договорились о создании образовательной программы для школьников и студентов, в которую будут входить специализированные олимпиады и семинары. Результатом обучения должны стать, в частности, навыки формирования семейного бюджета и его долгосрочного планирования, понимание устройства финансового рынка, схем кредитования, необходимости сравнения условий договоров, умение соотнести доходность и риск финансовых инструментов.
Начальник управления дополнительного и профессионального образования СГСЭУ Галина Семенова высказала мнение о том, что гильдии необходимо развивать отношения с министерством экономического развития и торговли области как со структурой, способной оказать весомую поддержку в реализации целевой программы.
Итогом обсуждения стало решение разработать единую концепцию проекта и организовать несколько публичных мероприятий для продвижения федеральной программы в регионе.
Напомним, что программа «Содействие повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» рассчитана на 5 лет, она финансируется бюджетом и Международным банком реконструкции и развития. Общая сумма затрат на финансовое образование россиян может составить 113 миллионов долларов. В качестве основной целевой аудитории национальной программы называют молодежь и пенсионеров.
Региональными полигонами на первом этапе выбраны Волгоградская, Калининградская и Тверская области. Отметим, что Волгоградская область уже реализует программу повышения финансовой грамотности, на которую предусмотрено 36 млн рублей в региональном бюджете, кроме того, регион собирается привлечь порядка 480 млн рублей банковских средств. Предполагается, что в 2012 году к проекту присоединятся еще 3-4 региона, всего же для реализации пилотных мероприятий Минфин планировал отобрать 11-12 регионов.
Говоря о текущем уровне финансовой грамотности в стране, эксперты выделяют такие болевые точки, как непопулярность планирования и ведения семейного бюджета россиянами; низкий уровень знаний системе государственного страхования накоплений; безответственный подход при заключении договоров с финансовыми организациями; недостаточная практика сравнительного анализа финансовых услуг; уязвимость в спорных и конфликтных ситуациях с финансовыми институтами.
Национальное агентство финансовых исследований регулярно проводит измерение уровня финансовой грамотности россиян по нескольким индикаторам. Данные показывают, что, в отличие от потребителя обычных товаров, потребитель финансовых услуг не обладает достаточными компетенциями и не знает, где он может получить достоверную и понятную информацию, например, о переходе на накопительное пенсионное страхование. Принятие самостоятельного решения о выборе управляющей компании для накопительной части пенсии часто становится неразрешимой проблемой.
Обязательные виды страхования, например ОСАГО, вынуждают обращаться за покупкой полисов в страховые компании, следовательно, необходимо оценивать их надежность, что при полном отсутствии навыка также оказывается причиной стресса и разочарований.
Последние исследования показали, что около 20% россиян при покупке финансовых услуг не читали контракт или не до конца понимали его смысл, но все равно подписывали его; 14% взрослого населения не умеет пользоваться платежными терминалами, каждый десятый вообще не знает о такой возможности или не имеет платежного терминала под боком. Инвестируют свои средства в акции, облигации и другие финансовые инструменты сегодня менее 2% россиян.
«Показательны цифры: менее половины россиян (45%) осуществляют учет личных финансов, еще меньше наших сограждан (32%) способны различить простейшие признаки финансовой пирамиды», – подчеркивают в НАФИ. Спонтанность, неорганизованность, плохая инвестиционная информированность многими экспертами относится к числу слабых сторон российского финансового рынка. Достаточно последить за новостями о том, сколько людей уже вложили свои деньги в проект Сергея Мавроди «МММ-2011». Говорят, что «обжегшись на молоке, на воду дуют», но – не в России. Наши люди, подобно герою сказки «Конек-Горбунок», готовы быть дважды сваренными заживо только лишь за обещание баснословных дивидендов.
Елена Паршина, заместитель председателя правления ОАО "НВКбанк"
- Знание финансовых основ обязательно, на мой взгляд, для любого современного человека. Понимание работы простейших финансовых инструментов, будь то банковские вклады или государственные пенсионные программы, способствует трезвому и адекватному управлению доходами и расходами, денежными ресурсами, реализации жизненных целей и планов.
Финансово грамотные люди в большей степени защищены от финансовых рисков и непредвиденных ситуаций. Они более ответственно относятся к управлению личными финансами, способны повышать уровень благосостояния за счет распределения имеющихся денежных ресурсов и планирования будущих расходов.
Думаю, повышение финансовой грамотности населению просто необходимо. Рыночная экономика все быстрее наращивает свои силы, незнание ее инструментов просто губительно для повседневной жизни. Возможно, стоит начать преподавать эту дисциплину в школах. Создавать большее количество региональных программ для населения, сделать людей заинтересованными в собственном финансовом образовании.