Поиск:


Ждут разведчиков
Служба аналитической информации Международной организации кредиторов на основе статистики и оценок ОПЕК и СIA завершила исследования соотношения сырьевой базы и достаточности нефтегазового сырья в мире. Одновременно определены уровни национальной достаточности этих ресурсов.

При пересчете запасов черного золота на душу населения лидер Кувейт, за ним следуют ОАЭ и Катар. При текущих объемах доказанных запасов и добычи, по оценкам WOC, человечеству хватит нефти не более чем на 50 лет. При этом в России нефть при современных объемах добычи и геологоразведки может закончиться уже через 21 год.

Что касается запасов природного газа, ситуация в России более благоприятная, чем по нефти. Первое место по этим запасам у России, за которой со значительным отрывом следуют Иран и Катар. Посчитано, что этого сырья хватит человечеству примерно на 60 лет. В том числе в России запасов природного газа при прочих равных условиях хватит почти на 80 лет.

Если оценивать Саратовскую область с данных позиций, то положение ее весьма неплохое – неразведанными в регионе остаются больше восьмидесяти процентов перспективных нефтегазоносных структур. По словам начальника Управления по недропользованию по Саратовской области Владимира Морозова несколько скважин в Перелюбском и Пугачевском районах, пробуренные ОАО «Оренбургнефть», ООО «Геопромнефть» и ООО «РНГК «Саратов» показали очень хорошие результаты. По мере подготовки будут выдвигаться на аукционы и другие участки.

Еще одна крайне перспективная структура залегает в пределах Дергачевского и Озинского районов – это так называемая Алтатино-Никольская зона. В течение десяти лет там проводились сейсморазведочные работы, подтвердившие высокий потенциал участка. Следующий этап – бурение семикилометровой параметрической скважины, вопросы финансирования этих работ сейчас пытается решить Федеральное агентство недропользования. Если привлечь средства из федерального бюджета не удастся, участок будет выставлен на аукцион. Есть все основания полагать, что Алтатино-Никольская зона сейчас является одним из самых нефтегазоперспективным районом на суше европейской части России.

Не секрет, что одной из проблем, мешающих поиску и разведке полезных ископаемых, являются плохо урегулированные отношения между собственниками земель – аграрными хозяйствами, и геологическими предприятиями. Суммы за аренду земель под проведение сейсморазведки или бурение скважин выставлялись подчас непомерные. Это привело к тому, что из закладываемых в год полутора десятков поисковых скважин в срок в регионе запускалась лишь треть. Ввод остальных задерживается на год, а то и на три именно из-за земельных вопросов. Были случаи, когда компаниям местные аграрии просто отрубали электричество на буровой, переставали подавать газ и воду.

С этого года вступили в силу поправки к закону «О недрах», призванные убрать нестыковки в законодательстве. Теперь федеральное правительство должно разработать порядок изъятия земель для проведения поиска и добычи углеводородного сырья и принять соответствующее постановление. Хотя ряд экспертов считает, что логичнее было бы не изымать землю – все-таки, это чужая собственность, а установить твердые тарифы за ее аренду.

По мнению Владимира Морозова гораздо большей проблемой является высокорисковый характер геологоразведочного бизнеса: бурение одной поисковой скважины составляет 2-5 миллиона долларов, причем шансы найти нефть равны процентам 50, и это еще неплохой показатель. Чтобы как-то стимулировать предприятия государство выдает поисково-оценочные лицензии бесплатно, и в случае открытия месторождения компания получает право на его разработку без аукциона. Изучению Саратовской области могло бы помочь и долевое участие компаний, но таких примеров пока нет. Хотя Нижне-Волжский институт геологии и геофизики давно предлагает закрыть весь регион каркасной сетью профилей – были бы заказчики.

На протяжении многих лет больной темой нашего недропользования оставался и вопрос утилизации попутного газа.

- Правильнее здесь говорить о проблеме не столько попутного газа, растворенного в нефти, а свободного газа, добываемого при разработке месторождений, - объясняет Морозов. - Перед подачей такого газа в трубу его необходимо подготовить: осушить, провести сероочистку и так далее. До недавнего времени он просто сжигался в факелах, ситуация кардинально изменилась с вводом установки по подготовке газа ООО «Диалл Альянс», переработавшей в 2011 году больше 343 миллионов кубометров и позволившей расконсервировать ряд старых скважин. Больше девяноста процентов свободного газа утилизировали в прошлом году и такие компании, как ОАО «Саратовнефтегаз», ЗАО «Геотэкс» ЗАО «Саратов-Бурение». Сейчас к ним добавилось и ОАО «Богородскнефть», полностью решившее проблему.

Установки по подготовке газа появились и у других компаний, однако переговоры о допуске газа в газопровод не всегда проходят успешно. Ситуацию могло бы исправить строительство завода по выпуску сжиженного газа, более того, создание подобного комбината могло бы серьезно поднять экономику заволжских районов, но тут требуются очень серьезные инвестиции.

Интересно, что если в 90-е годы для региона актуальной задачей являлась демонополизация нефтяной отрасли, то сейчас наблюдается обратный процесс: три-четыре небольших компании все чаще собираются под крылом одного собственника. Все-таки, операционные издержки в этом бизнесе велики. Мелкие предприятия часто покупают месторождения со старыми скважинами и восстанавливают добычу, получая неплохую прибыль.

Если говорить о других полезных ископаемых, то на право пользования недрами в области выдано больше 600 лицензий – в массе своей на добычу подземных вод. Востребованы сырье для производства цемента и строительных материалов, вот, пожалуй, и все. В очередной раз планируется выставить на аукцион Коцебинское месторождение сланцев с запасами 41 миллион тонн, причем «Саратовнедра» надеются, что в поиске инвесторов здесь поможет областное правительство. Подготовлено к лицензированию месторождение калийных и магниевых солей в Перелюбском районе, участки будут выставлены на аукцион тоже в этом году. Ведется разведка калийных солей и в Озинском районе. «Конечно, строительство крупного горнодобывающего комбината в этих местах смогло бы подстегнуть развитие восточных территорий области, - считает Владимир Морозов. - А то, что они будут развиваться, сомнению не подлежит».

По эффективности добычи и использования газовых ресурсов РФ пока отстает от многих стран. Например, в России в переработку пока поступает менее 20% объема добываемого газа, хотя в большинстве развитых стран этот показатель выше 40%. Кроме того, в них извлекается из недр примерно в 2,5 раза больше попутного газа, чем в России.
Марина Широкова
2012-04-05


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007