В Саратове прошла международная научно-практическая конференция «Агротуризм: опыт, проблемы, решения». Она стала первым подобным форумом в регионе. Организаторами выступили Минсельхоз РФ, комитет по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму Саратовской области, а также Саратовский аграрный университет.
Все знают, какой должна быть хрестоматийная бабушка – она обязана жить в тихой деревушке на берегу речки, разводить курочек, поить внуков парным молоком и водить их в ближний лес за грибами. Если таковой на самом деле нет или она далека от идеала, заменителем вполне способны выступить любые сельские жители, занятые в аграрном туризме. Главное – чтобы они приняли туриста, как родного.
Сельский туризм демократичен – приезжающие не ждут сногсшибательного сервиса, они вполне довольствуются чистым воздухом и нехитрыми развлечениями: рыбалкой, банькой, поездками на велосипеде или просто прогулками по окрестностям. Хотя классическое определение агротуризма настаивает на включение в этот список участия в каких-нибудь сельхозработах или помощи на ферме, наши туристы вполне могут без этого обойтись. Впрочем, посмотреть на живых коровок или лошадок, а тем более показать их детям, хотят все.
В отличие от безликой гостиницы жизнь в сельском доме предполагает сердечность и искренность со стороны хозяев. Их дружелюбие с успехом компенсирует отсутствие горячей воды и другие мелкие неудобства. Ведь люди за город едут для того, чтобы снять стресс. Хорошо, если внутренний такт и умение создать непринужденную обстановку даны людям от природы. Если этого нет – развить нужные качества помогут в Школах сельского туризма, появившихся, например, в Ивановской и Ленинградской областях. Создан Центр агротуризма и в нашем университете им. Вавилова. «Сельский туризма для России – вещь новая, хотя удачные примеры в отдельных регионах уже есть, - отметил председатель комитета по молодежной политике области Степан Парфенов. – Поэтому мы и собрались, чтобы обменяться опытом, посмотреть, что из этой практики подойдет Саратову, выработать какие-то рекомендации».
В России действует несколько объединений, занимающихся сельским туризмом. Одна из них – АгроТуризмАссоциация, делегировавшая в Саратов начальника отдела по работе с регионами Елену Астахову. По ее словам, очень важно, чтобы регионы не развивались самостийно и не изобретали велосипедов, а пользовались уже апробированными разработками. Таковые представлены на сайте ассоциации, там же можно задать вопрос специалисту и получить бесплатную консультацию. В качестве положительного примера Астахова привела опыт Ивановской области, минсельхоз которой активно выявляет фермеров «с потенциалом» и направляет их на учебу в Школу туризма. По окончании учебы фермер получает диплом менеджера сельского дома, а также необходимые знания для организации приема туристов.
Масштабная программа по агротуризму действует и в Калужской области. Стартовала она в 2009 году, и гостевые сельские домики тогда можно было пересчитать по пальцам. Сейчас в области действует уже более 100 объектов, способных принять за год около 65 тысяч туристов. Столь впечатляющий рост произошел за счет господдержки индивидуальных предпринимателей и фермеров, собиравшихся заняться сельским туризмом. «Очень трудно было найти этих людей, убедить поверить государству, -- говорит главный специалист министерства спотра, туризма и молодежной политик Калужской области Виктория Наумова. - И нам в этом очень помогали местные органы самоуправления. Все действующие туробъекты мы сразу включаем в каталоги – как печатные, так и электронные, распространяем информацию на выставках. На сайте администрации www.admoblkaluga висят ичерпывающие методические рекомендации по ведению агротуризма, воспользоваться которыми может любой желающий».
Кроме инициативной власти Калуге повезло и в другом – область практически граничит с Москвой, а потому там гарантирован поток туристов. Из объектов, хорошо раскрутившихся в последние годы …..называет парк птиц «Воробьи», который посещает больше 300 тысяч человек в год и проект «Этномир», развиваемый энтузиастом Русланом Байрамовым. Пока в «Этномире» представлены 7 национальных дворов из 52 запланированных, но молва о нем уже перешагнула пределы области. Интересно, что ни парк птиц, ни «Этномир» не получают никакой финансовой поддержки от государства и существуют лишь на частные инвестиции.
Комплекс «Русская деревня» в Тамбовской области назвать сельским домиком язык не повернется – это отреставрированная усадьба потомка пленного французского офицера Виктора Данэ. По словам гендиректора московской фирмы «Санта-1» Ивана Трифонова, проект потребовал значительных капиталовложений, только-только начавших отбиваться. Само здание было куплено «Сантой» в 2003 году в плачевном состоянии, однако его реконструкция стала далеко не главной статьей затрат – фирме пришлось провести капремонт деревенского водопровода, оплатить проект и организовать газификацию села, убедить власти в необходимости строительства асфальтовой дороги и частично компенсировать эти расходы. В общем, социальную нагрузку компания почувствовала полностью, зато сейчас гордится, что Карандеевка с ее помощью вышла из разряда неперспективных деревень.
О социальной ответственности на форуме вообще говорили много. Не секрет, что сельская Россия вымирает – каждый год с карты исчезают тысячи населенных пунктов: нет работы, закрыли школу, убрали фельдшерский пункт – и все, с деревней можно попрощаться. Агротуризм же предлагает не только новые рабочие места, но и возрождает чувство собственной значимости, гордости за малую Родину. По крайней мере, так считает Людмила Исупова, пытающаяся сейчас раскрутить деревню Юматовка в Екатериновском районе.
- Сейчас я живу в Энгельсе, хотя в детстве в Юматовке проводила каждое лето, - рассказывает Людмила. – Несколько лет назад мне достался в наследство дом, мы с мужем подремонтировали его и попробовали заманить туда туристов. Хотя широкой рекламы мы не давали – нашими партнерами в проекте стала энгельсская «Новая газета» и агентство «Веолан-Тур», интерес был. Мы купали людей в пруду, кормили жареными карасями, собирали целебные травы – восторг был полный. Конечно, выгоднее возить людей с ночевкой, но маленький домик сделать это не позволяет. Сейчас на соседней улице освобождаются еще 3 дома, мы хотим отремонтировать их – посчитали, что в среднем на дом уйдет 40 тысяч рублей, и забираться в Юматовку уже на все выходные. Можно бы и больше домов попытаться поднять – все равно стоят пустые, но денег пока не хватает. В планах – сделать площадку для городков, установить качели, вспомнить другие забытые развлечения – гигантские шаги, например. Очень остро стоит вопрос с кадрами – после пробных выездов я поняла, как важно создать в доме семейную атмосферу, а потому буду искать помощников. Может, студентов-туристов разрешат на практику взять. Вообще, после конференции у меня появилась масса идей, прямо руки чешутся начать делать.
Жаль, что еще один интересный саратовский опыт по приему гостей в селе Никольевка, расположенном на берегу Хопра недалеко от Балашова, был представлен на конференции лишь в виде печатных тезисов.
Между тем автор проекта – Людмила Васильченко, не намерена останавливаться на достигнутом. Этим летом здесь запускается этномаршрут, включающий посещение раскопок Никольевского городища, деревню Лопатино, славящейся своим родником и храм Покровы в соседнем Алмазово. В дальнейших планах – организация парка народных игр, ярмарок, ремесленных мастерских, этнографических экспедиций.
Интересный портал www.naselo.ru, аккумулирующий информацию о сельском туризме, количеством предложений от Саратовской области похвастаться пока не может. Кроме упомянутого Никольского здесь представлены сельские дома в Красном Яре и Красноармейском районе, плавучая база Шибуми, способная перемещаться по волжским протокам и представляющая собой домик на катамаране, а также душевное приглашение в село Вяжля: «Это очень красивое место на берегу небольшой речушки - Веселевки. Вокруг очень много зелени: поля, леса, цветы, сады. Вас ждет простая домашняя обстановка. Прекрасное место для семейного отдыха. А если Вы хотите вдвоем посмотреть на чарующий закат, детей можно оставить со специалистом (бесплатно)». «ДГ» верит, что таких приглашений скоро станет больше – в конце-концов, чем наши закаты хуже соседних областей? И готова, в свою очередь, публиковать информацию о всех интересных сельских предложениях (бесплатно).