Поиск:


Дело – табак
Сегодня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты области состоится очередное заседание делового пресс-клуба на тему «Алкоголь и табак: разрешить нельзя запретить». Приглашенным экспертам представится возможность обменяться компетентными мнениями по этому вопросу, выработать конкретные меры и предложения для власти, общественности, бизнеса и открыто высказать свою позицию в СМИ.

В мероприятии примут участие представители правительства губернии, администрации нашего города, Управления Федеральной антимонопольной службы по региону, облпрокуратуры, налоговых органов, Роспотребнадзора, Саратовской таможни, рекламных агентств, религиозных конфессий, Общества по защите прав потребителей, Общества трезвости и здоровья, депутаты областной Думы, руководители торговых сетей, предприятий общепита, производители алкогольной и табачной продукции, эксперты торгово-промышленной палаты, члены делового пресс-клуба при ТПП области – журналисты городских и региональных СМИ.

Деловой пресс-клуб уже давно стал уникальной дискуссионной площадкой, где представителям всех ветвей власти, бизнеса и общественности удается находить общий язык, без опаски высказывать свою позицию по самым злободневным и актуальным вопросам. На этот раз в поле зрения экспертов попали алкоголь и табак. Несмотря на вред, который они приносят здоровью человека при чрезмерном употреблении, данная продукция, тем не менее, остается неотъемлемой частью российской экономки, а в некоторых случаях даже выступает в качества бренда страны. «Русская водка, черный хлеб, селедка…» – из песни, как говорится, слов не выкинешь. Название напитка, фигурирующего в известном шлягере Вики Цыгановой, сегодня можно встретить практически в каждом меню, подаваемом клиентам ресторанов за рубежом. Поэтому отечественный алкоголь, как и табачные изделия, прежде всего, должен отвечать европейским стандартам качества, а значит быть конкурентоспособным.

В разные годы наше государство включало самые разнообразные рычаги регулирования алкогольно-табачного рынка. От «сухого закона», создания спецорганов для борьбы с нелегальным оборотом спиртного, рейдов силовых структур, проверяющих лицензии, сертификаты соответствия, акцизные марки, товарно-транспортные накладные, – до увеличения уставного капитала производителей водки, введения новых акцизных марок с высокой степенью защиты от подделки и, конечно, ограничения рекламы.

Власти в регионах также держат ситуацию под контролем, регулируя этот рынок по своему усмотрению (естественно, в рамках закона). У всех на слуху недавняя инициатива областной прокуратуры о запрете продавать спиртное в губернии с 22.00 до 8.00, вызвавшая самые разнообразные отклики. От благодарности жителей, уставших от полуночных попоек и драк возле круглосуточных магазинов, до осторожных высказываний, что подобные меры станут катализатором новой волны распространения из-под полы «бодяжных» алкогольных суррогатов. Предложенный прокуратурой законопроект предусматривает запрет розничной продажи напитков с содержанием этилового спирта более 15%. За первое нарушение на юридическое лицо будет налагаться штраф в размере 400 тыс. рублей, при повторном, если оно совершено в течение того же года, сумма увеличится вдвое.

Помогут ли искусственные меры сделать наше общество более трезвым и менее курящим, скорее всего, покажет только время. И, безусловно, статистика. А пока, по официальным данным, удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в области составляет около 14% от общего числа.

Винно-водочная тема, несмотря на ее почтенный возраст, в современных реалиях требует максимальной корректности и компетентности как в интерпретации, так и в правоприменительной практике. Чтобы в конечном итоге она не оказалась водоразделом общества на два антагонистических лагеря. Как, например, в Англии, где запрет государства на курение в общественных местах, в том числе пабах (исконном месте отдыха большинства англичан) вызвал настоящий шок, бурю негодования и эмоциональных высказываний о нарушении прав человека. Рейтинг правительства тогда резко пополз вниз.

Как показала жизнь, российское общество, к сожалению, оказалось не готовым к отмене государственной монополии на алкоголь. Избежать сегодня отравления «левой» водкой пока можно только в одном случае – не пить вообще. Однако, если вы трезвенник, это еще не значит, что ваше здоровье в безопасности. Ведь подделывают у нас не только спиртные напитки. Об этом и многом другом пойдет речь на заседании делового пресс-клуба.

В тему

Федеральный закон от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (п. 3.1 ст.16) предусматривает право субъектов РФ устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%.

Кстати

Практически во всех странах существуют ограничения на курение в общественных местах. Наиболее очевидные выгоды от подобных мер испытывают некурящие, которые меньше подвергаются риску для здоровья и неприятным ощущениям от окружающего табачного дыма. Существует, по меньшей мере, четыре причины для таких ограничений. Это защита некурящих; содействие курильщикам в прекращении курения, снижение ущерба, обусловленного дымом, пеплом и огнем, улучшение здоровья и производительности труда работников.
Влада СВЕТЛОВА
2008-02-08


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007