На прошлой неделе министерство экономического развития и торговли области подвело итоги работы за 2011 год. Предлагаем читателям «ДГ» комментарий президента региональной ТПП Максима Фатеева.
- На сегодняшний день министерством проделана немалая работа: обновлена инфраструктура поддержки малого предпринимательства, сформирован подход к удовлетворению потребностей малого и среднего бизнеса в финансовой, имущественной, информационной и иных видах поддержки.
В области работают гарантийный, венчурный фонды, фонд микрокредитования, создаются условия для людей, которые хотят впервые заняться бизнесом, как в плане обеспечения финансирования и льготного кредитования, так и создания соответствующих условий через бизнес-инкубаторы.
Палата в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между ТПП и министерством экономического, подписанного летом 2010 года, проводит консультации для субъектов малого и среднего предпринимательства, претендующих на поддержку за счет бюджетных средств, оказывает помощь в подготовке документов для участия в конкурсах по господдержке. Эти услуги оказываются нами на безвозмездной основе.
Хочу отметить хорошую традицию, заложенную министерством – организация совещаний в районах и ВУЗах области по вопросам господдержки предпринимательства. Палата неоднократно принимала участие в таких совещаниях и проходили они всегда при полных залах. Это говорит как о заинтересованности предпринимателей в господдержке, так и о том, предприниматели в районах испытывают дефицит информации.
Меры господдержки доказали свою восстребованность и эффективность. Однако в этой связи хотелось бы высказать сожаление по поводу сокращения финансирования программы поддержки предпринимательства. Внесенные в декабре поправки в новую программу предусматривают уменьшение финансирования из областного бюджета со 101,5 до 35,0 млн. рублей, что в свою очередь приведет к значительному сокращению федеральных средств, привлекаемых в область на эти цели.
Специалисты палаты активно участвовали в доработке программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Саратовской области» на 2012 - 2015 годы и Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года. Мы не только сами принимали участие в обсуждении и подготовке предложений, но и привлекли к обсуждению этих документов наиболее активных и неравнодушных представителей бизнес-сообщества. Эксперты палаты вошли в рабочие группы по доработке Стратегии и подготовке трехлетней программы социально-экономического развития области.
И через месяц, когда программа будет доработана с учетом всех замечаний, мы готовы предоставить нашу площадку для ее обсуждения с бизнес-сообществом и СМИ. А все предложения, обобщив, передать в министерство. Только после таких слушаний и совместного обсуждения, споров можно будет с уверенностью говорить о том, что документ не был закрытым и создавался всеми заинтересованными сторонами.
Видится, что среди целей и задач министерства одной из основных должно стать создание условий для устойчивого развития предпринимательства. А это невозможно без глубоко анализа проблем, препятствующих развитию бизнеса, и анализа перспективных направлений развития.
Невозможно без мониторинга проблем малого и среднего предпринимательства ему помогать. Бизнес должен четко представлять свои рыночные перспективы, а власть – помогать ему определять наиболее перспективные сегменты рынка. Поэтому больше внимания необходимо уделять определению тенденций внутреннего рынка – вектору развития предпринимательства, перспективным кластерам и т.д. Такие исследования должны проводиться министерством на регулярной основе, и результаты мониторингов – публиковаться.
Полезным представляется и анализ эффективности применения законодательства в сфере регулирования и поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы много говорим о льготах этой категории бизнес-сообщества, в то же время мы слышим о выпадении доходов из бюджета от введения той или иной льготы.
Но если предоставить льготу стартующему бизнесу, о каком выпадении можно говорить? Если бизнес не «стартовал», то и выпадать нечему. Только министерство реально может прогнозировать результат от применения различных мероприятий поддержки малых предприятий. А также активно отстаивать интересы регионального малого и среднего бизнеса на федеральном уровне, равно как и направлений его поддержки.