В декабре прошлого года Торгово-промышленная палата России отметила двойной юбилей – 90 лет со дня выхода указа о российских торгово-промышленных палатах и 75 лет со дня образования ТПП Российской Федерации. В этом номере «НВ» мы продолжаем публикацию материалов из истории объединений предпринимателей – прообразов современных торгово-промышленных палат. Китайские торгово-промышленные палаты
Драматически сложилась судьба торгово-промышленных палат в России. Отставая на три века от года создания первых мировых палат, наша страна упустила возможность создания палаты в начале XX века, а затем, пережив восьмидесятилетний советский период, где палаты выполняли ограниченные функции, являясь, по сути, подразделением министерства внешней торговли, только в 1991 году приступили к строительству полноценных торгово-промышленных палат – представительских организаций для предпринимателей России.
Почти 12 лет, начиная с 1905 по 1917 годд, биржевые комитеты совместно с правительством искали наиболее приемлемую модель торгово-промышленных палат в России. Инициатива по реформированию исходила прежде всего от правительства, которое изучив опыт работы торгово-промышленных палат в Западной Европе, подготовило в 1905 году законопроект «Организация торговли, промышленности и биржевой реформы», где торгово-промышленным палатам отводились функции представительских органов. В ноябре 1909 года комиссия Министерства торговли и промышленности правительства России представила IV съезду представителей промышленности и торговли доклад «Желательная организация торгово-промышленных палат».
По сравнению с предыдущими, новый проект расширял полномочия гласных и комитетов. К примеру, комитеты получали возможность получать займы для оборудования портов, устройства телефонных линий и улучшений путей сообщения.
Итогом работы комиссии Московского биржевого комитета стало издание в 1911 году проекта «Общее положение о торгово-промышленных палатах в России». Этот глубокий и подробный документ содержал шесть разделов и 81 параграф. Разделы включали в себя учреждение торгово-промышленных палат; устройство торгово-промышленных палат; состав палат, права и обязанности их членов, заседания и делопроизводство; избирательное право и выборы; средства торгово-промышленных палат; положения о местных комитетах палат.
Февральская революция 1917 года привела к образованию в России новой государственной власти. Хозяйственная разруха послевоенной России требовала интенсивных действий Временного правительства. И такие действия были предприняты. Было издано тмного постановлений и ограничений, приведших к резкому снижению частной торговли. Министерство торговли и промышленности , обеспокоенное этим обстоятельством, в апреле 1917 года внесло законопроект «О торгово-промышленных палатах в России», который должен был объединить предпринимателей в единую организацию и стать основой для развития свободной торговли.
Предполагалось создать палаты в 35 наиболее крупных тогда городах, в том числе, в Петрограде, Москве, Одессе, Киеве, Харькове, Тифлисе, Ростове-на-Дону, Астрахани, баку, Риге, Владивостоке, Перми. Каждая палата должна была объединять интересы всего торгово-промышленного класса, без разграничения на торговцев и промышленников.
В связи с Октябрьской революцией 1917 года этот закон так и не вступил в силу. Только во времена новой экономической политики молодого Советского государства вспомнили о торгово-промышленных палатах как о возможном инструменте организации внешнеторговой деятельности и развития экономических отношений. Однако ещё долго, практически до 1993 года, до ыхода закона о торгово-промышленных палатах в Российской Федерации, палаты в СССР оставались полугосударственными структурами, представляя интересы единственного в стране собственника.