С 6 по 9 сентября ТПП Саратовской области принимала гостей из более чем 30 регионов России. Участие в 7-й международном семинаре-совещании «Школа передового опыта экспертных организаций, аккредитованных в системе «ТПП Эксперт» приняли руководители экспертных организаций и их иностранные коллеги из стран СНГ.
Бизнес в поле
Открывая мероприятие, глава ТПП Саратовской области Максим Фатеев отметил, что семинар объединяет профессиональные экспертные организации региональных палат, оказывающих услуги как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
- Уверен, что эксперты из регионов, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии смогут обменяться накопленным, в том числе и в рамках таможенного союза опытом, обсудить изменения в законодательстве,
- подчеркнул Фатеев.
Глава саратовской ТПП отметил, что с каждым годом площадка собирает все большее количество заинтересованных экспертов.
Заведующий отделом экспертизы, сертификации и оценочной деятельности департамента по работе с территориальными палатами ТПП РФ Евгений Сенчуков это подтвердил.
– Система палат, их экспертные организации должны работать в едином правовом поле. И наши стандарты дают такую возможность. А такие площадки позволяют развиваться, двигаться дальше, тем более что с каждым годом бизнес-сообщество все больше демонстрирует свою заинтересованность в работе в правом поле, в законном решении вопросов, связанных с качеством продукции. Без услуг ТПП – самой авторитетной организации экспертного сообщества им не обойтись, - отметил московский гость.
О росте интереса к экспертным услугам свидетельствует и открытие нового направления лабораторной деятельности ТПП Саратовской области. Причем лаборатории открыты сразу в нескольких городах региона – в Балаково и Саратове, отметил Максим Фатеев и добавил:
– Мы оказываем экспертные услуги как по пищевой, так и по вещевой продукции. В бюджете ТПП Саратовской области они занимают порядка 30-40%. Эти цифры свидетельствует о том, что все больше и больше предпринимателей хотят работать в правовом поле и быть производителями хорошей качественной продукции. Сегодня предпринимателю выгоднее оплатить услуги экспертов, чем потом нести судебные издержки.
Живой интерес у экспертов вызвал опыт работы по сертификации систем менеджмента качества саратовской палаты -- это направление может стать перспективным и для других региональных палат. Тем более, как заявил глава департамента по качеству Александр Иванов, саратовцы готовы поделиться всеми своими методиками и наработками в этой области, оказать помощь в обязательной стажировке экспертов. Представитель самарской ТПП Сергей Гирев предложил распространить опыт саратовской палаты по всем регионам.
В вакуумной среде
Участие в семинаре приняли и представители Саратовской таможни. По словам заместителя начальника таможни Алексея Тарасова, орган заинтересован в получении полной и точной информации о товаре, и специалисты палаты способны ее предоставить. «Эксперты саратовской ТПП – профессионалы высокого уровня, и надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжено», - отметил он.
Более подробно об особенностях сотрудничества экспертных и оценочных организаций с таможенными органами рассказала в своем докладе начальник отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Саратовской таможни Виктория Борисова.
Оживление в зале вызвало выступление Евгения Сенчукова. Эксперты засыпали гостя вопросами о перспективах изменения стандартов в связи с работой Таможенного союза, в том числе о появлении новых стандартов. Представитель ТПП РФ сообщил, что сегодня в палате разрабатывается положение о проведении экспертизы, по итогам которой предприниматель получит сертификат, подтверждающий собственное производство товаров. К этому экспертов подтолкнули требования рынка и опыт предпринимателей, вынужденных постоянно доказывать, что они не только продают продукцию, но и являются ее настоящими производителями. Наличие такого сертификата – при условии, что он будет актуален и для органов власти – позволит бизнесменам активнее участвовать в конкурсах, выставках и различных тендерах, уверен Евгений Сенчуков.
Много споров среди экспертов вызвало обсуждение проекта федерального закона об аккредитации. Так, по мнению Александра Иванова, документ не выдерживает никакой критики.
- Чтобы вступить в международный форум по аккредитации, мы должны выполнить определенные правила, стандарт. А проект закона полностью противоречит всем положениям стандарта. В результате вместо того, чтобы приблизиться к международным правилам сертификации с принятием этого закона мы уйдем в другую сторону, - констатировал эксперт.
Хотя уже сегодня услуги российских экспертов достаточно высоко котируются на международном рынке – многие предприниматели с сертификатами ТПП успешно начинают внешнеэкономическую деятельность.
Согласно указу президента РФ должна быть создана федеральная служба по аккредитации взамен Росстандарта, прекращающего свои полномочия с 1 января 2012 г. Однако по данным Евгения Сенчукова до сих пор никаких подвижек в этом вопросе нет.
Недоумение у экспертов вызывают и функции нового органа, фактически сведенные к контролю и надзору. И это при том, что планируется увеличить госпошлину с нынешних 2 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Палаты из регионов уже направили свои предложения по проекту закона в палату РФ, представители которой входят в рабочую группу минэкономразвития РФ по обсуждению документа.
В отсутствии закона об аккредитации и при наличии закона о техническом регулировании серьезно возрастает демпинговая конкуренции.
– Благодаря нынешнему законодательству только ленивый не создает свою систему сертификации. Осуществить надзор за качеством оказываемых услуг невозможно, и люди этим пользуются, попросту продавая сертификаты чуть ли не в метро, - констатировал Евгений Сенчуков (Александр Иванов?).
Не время СРО
Обсуждая вопрос создания СРО независимых экспертных организаций, эксперты пришли к выводу, что идея преждевременна.
- В первую очередь перед нами стоит задача попробовать создать федеральный закон о независимой правовой экспертизе дабы ликвидировать правовой вакуум, - считает заместитель гендиректора АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Илья Окороков. - Вопрос СРО вторичен, и до момента принятия федерального закона обсуждать его невозможно потому как не будет законодательного определения некоторых моментов.
Появление такого закона тем более важно, что в рамках административной и экономической реформ планируется часть властных полномочий госорганов делегировать негосударственным некоммерческим организациям, в том числе экспертным. Закон позволил бы закрепить статус экспертной деятельности, определил предназначение экспертной деятельности, цели и задачи, источники возникновения, порядок развития, регламентировал проведение экспертиз, ответственность и, возможно, особенности саморегулирования в этой сфере. При этом важно законодательно акцентировать внимание на экспертной деятельности ТПП.
– ТПП – единственная общественная организация, функционирующая в рамках своего собственного федерального законодательства. И это наше конкурентное преимущество надо развивать,- отметил Илья Окороков.
На поддержку государства эксперты рассчитывают и при проведении процедур размещения государственных и муниципальных заказов.
- Президентом Дмитрием Медведевым дано поручение о снижении удельных издержек , то есть снижении стоимости поставляемых товаров и услуг при сохранении качества. И важно, чтобы рынок этих услуг мы оставили за собой – от этого зависит авторитет и финансовая независимость экспертного сообщества, - подчеркнул замдиректора «Союзэкспертизы»..
Представитель Волгоградской ТПП сообщил, что у палаты уже есть предложения по этому вопросу. В частности, эксперты предлагают 1% от заказа тратить на экспертизу, в рамках заказа подтверждающую качество работ и товаров. Эта идея не нашла поддержки у бизнес-сообщества Волгоградской области, но в усеченном варианте заинтересовала местное УФАС. Оно, в частности, предложило обязательное привлечение экспертов в случае, если цена контракта превышает 3 млн рублей, а контракт заключен с тем, чья цена более чем на 20% ниже заявленной цены контракта. Деньги на экспертизу – но не более 3% заказчик может взять из полученной экономии.
Елена Лощенкова, директор департамента экспертизы и сертификации Санкт-Петербургской ТПП:
- Наша ТПП – старейшая в России, в этом году нам исполняется 90 лет. Экспертную деятельность мы ведем давно, но за это время она трансформировалась из экспертизы количества-качества в экспертизу страны происхождения, выдачу сертификатов. В связи с появлением Таможенного союза сертификаты происхождения больше не нужны. И в структуре экспертных услуг произошли изменения – сегодня львиную долю занимают «контрафактная» экспертиза, строительно-техническая, а также аттестация рабочих мест. Причем последнее направление настолько крупное, что выделено в отдельную структуру.
С ним же связаны и основные заботы – в Санкт-Петербурге огромная конкуренция в этой сфере.
В Саратове нас заинтересовал опыт по сертификации менеджмента качества. И спасибо нашим саратовским коллегам за конкретное предложение помощи. У нас также, как и в Саратовской области, сильно взаимодействие с таможенными органами. Сейчас пытаемся наладить взаимодействие с налоговыми органами, которым наша работа очень интересна, хотя и не совсем понятна.