Моя фирма задолжала около 100 000 рублей контрагенту. Я генеральный директор и единственный собственник компании. Могут меня не выпустить за границу? (В. Лукьянов, Балаково)
Запретить человеку выезд из России можно только при неисполнении им в качестве должника вступившего в законную силу судебного решения. Ограничение накладывается службой судебных приставов вплоть до исполнения обязательства должным образом или до достижения мирового соглашения между взыскателем и обязанным лицом. Действует пристав на основании исполнительного листа, не обжалованного должником в десятидневный срок с момента подписания.
Должник должен быть уведомлен о наложении ограничения, если приставам удалось установить его местонахождение. В противном случае по истечении 2 месяцев ограничение можно наложить без уведомления. Срок ограничения на выезд за рубеж не может превышать 6 месяцев.
Если предприниматель является единственным собственником компании, речь идет об обществе с ограниченной ответственностью (ООО). Согласно положениям ст. 87 Гражданского кодекса РФ, учредитель компании не несет личной имущественной ответственности по его долгам. Если компания задолжала и не может расплатиться, будет инициирована процедура банкротства и применено принудительное удовлетворение требований кредиторов. Должностное лицо, равно как и собственника компании, не ограничивают в этом случае в праве на выезд из страны.
В ситуации, когда компания является поручителем перед банком за другую фирму, взявшую кредит, обязанность погашения долга возлагается на юридическое лицо, а не на его руководителя или владельца.
В данном случае ограничение на выезд из страны собственника или директора фирмы-поручителя также налагаться не может.
Но если собственник компании является одновременно ее поручителем по кредиту, при неуплате фирмой долга обязанность по его погашению ложится на владельца, как на поручителя. В отношении него суд может вынести решение о взыскании суммы задолженности. Если гражданин не исполнит это решение, служба приставов получит полное право не допустить его выезда в другую страну.
Быть осмотрительным
Наша фирма работала с компанией, которую прикрыли как однодневку. Что грозит нам как компании-контрагенту? (Нина Кутепова, Саратов)
Важно знать, какого рода взаимоотношения связывали вашу фирму с однодневкой. Если через фирму-однодневку вы уклонялись от налогов, то при наличии достаточных данных вам могут предъявить налоговые претензии, вплоть до уголовного преследования.
Если же однодневка предоставляла вашей компании услуги или товары, ничего страшного не предвидится.
Самое большее, что вам грозит, это налоговая проверка. И как возможный ее результат — доначисление налога на прибыль и НДС, и соответствующих пени, штрафов, в случае если однодневка была вашим поставщиком товаров (работ, услуг). Кроме того, некоторые работники вашей компании (директор, главный бухгалтер) скорее всего, будут опрошены следственными органами в качестве свидетелей.
Фиктивность сделки с однодневкой, равно как и получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате проведения этой сделки, необходимо доказывать. Причем бремя доказывания лежит именно на налоговых органах. Ведь в силу пп. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
В своих решениях по поводу начисления налога на прибыль и НДС налогоплательщику, среди контрагентов которого есть однодневка, налоговые органы ссылаются на Постановление ВАС №53 от 12.10.2006, обвиняют налогоплательщика в получении необоснованной налоговой выгоды и предлагают проявлять при выборе контрагента «должную осмотрительность».
Наличие у фирмы выписки ЕГРЮЛ, устава, свидетельства о госрегистрации контрагента, оказавшегося однодневкой, а также надлежащее оформленных документов, подтверждающих проведение сделки с ним, поможет компании оспорить решение налоговых органов в суде.