Поиск:


Год рождения – 1986-ой
Мы оглядываемся назад для того, чтобы увидеть, сколько пройдено. С этим же чувством перебираем в памяти прошлое. Как будто пытаемся разглядеть в нем признаки того, что еще предстоит пережить.

Самое интересное, что при желании обнаружить эту причинно-следственную связь событий оказывается не так уж и сложно…

Что же это был за год – 1986-й, год создания саратовской торгово-промышленной палаты – в истории мира, страны, нашей родной губернии?

Хоть и был он не високосным, а принес немало тревог. Ученые скептики и мистики еще долго будут спорить, действительно ли этот хвост событий оставила нам комета Галлея, которая в феврале 1986 года в очередной раз прошла через перигелий (ближайшую к Солнцу точку своей орбиты). Следующий раз это случится лишь в 2061 году. И очень хорошо! Потому что в последний раз неприятностей она доставила немало.

Комета была еще на подлете, когда в январе во время своего десятого запуска на 73-й минуте полета взорвался американский челнок «Челленджер». 26 апреля отметились и мы – на Украине взорвался энергоблок Чернобыльской АЭС. Влияние кометы (для тех, кто в это верит) было настолько сильным, что продолжалось почти до конца года. 31 августа в Цемесской бухте у Новороссийска после столкновения с грузовым судном потерпел кораблекрушение советский круизный пароход «Адмирал Нахимов». А 6 октября в Атлантическом океане затонула советская атомная подводная лодка К-219.

Ну и что, скажут скептики? Все это – дело рук человеческих, и никакие кометы тут ни причем. Ведь в том же году, в апреле, состоялась первая экспедиция на космическую станцию «Мир». Кстати, корабль благополучно вернулся на Землю 16 июля (в день рождения Торгово-промышленной палаты Саратовской области), что по логике мистиков следовало бы считать благоприятным знаком! Сама же станция перевыполнила все программы, многократно превысив свой ресурс. К марту 2001 года, когда она была затоплена, на ней успели поработать 104 космонавта из 12 стран мира.

Сам мир в тот год не только грустил, но и задумывался, радовался, удивлялся. Чему именно? Ну, например, тому, что 1 апреля цена на нефть, добываемую в Северном море, впервые опустилась ниже 10 долларов за баррель (и это не было первоапрельской шуткой). Или тому, что на советском телевидении в эфир вновь вышла телепередача «КВН», в Мехико начался очередной чемпионат мира по футболу, а в Москве состоялось торжественное открытие первых Игр доброй воли.

Наша страна, называвшаяся тогда СССР, жила ожиданием революционных перемен. Началось это еще год назад, с приходом к власти Михаила Горбачева. Слова «перестройка» и «гласность» уже вошли в сознание советских людей. Иностранцы как самые лучшие сувениры раскупали майки с этими лейблами и развозили их по всему миру.

Революция грянула. Не только в политике, что гораздо важнее – в сфер производственных отношений. В 1986 году Верховный Совет СССР принял Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности». Конечно, он был призван поставить под контроль развивавшийся в стране подпольный частный бизнес. Ведь частная инициатива граждан до сих пор относилась к незаконным видам деятельности и часто подлежала административному, а то и уголовному наказанию. Новый закон разрешал «индивидуальную трудовую деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также другие виды деятельности, основанные исключительно на личном труде граждан и членов их семей». Теперь «индивидуальная трудовая деятельность в СССР использовалась для более полного удовлетворения общественных потребностей в товарах и услугах, повышения занятости граждан общественно-полезной деятельностью.

Отныне индивидуальная трудовая деятельность советским гражданам была официально разрешена, но лишь в свободное от основной работы время и в строго определённых сферах. При этом категорически запрещалось использование наёмного труда. А налог на доходы частных предпринимателей достигал 65%. Вот так!..

Саратовская область живет жизнью своей страны. Помогает ликвидаторам чернобыльской катастрофы. Завод «Газпромаппарат» оправляет на Украину оборудование для газораспередлительных пунктов в районе аварии. Металлисты завода имени Ленина – метаталлосетку. Завод строительных машин – новые лебедки. Завод резервуарных металлоконструкций – разнообразные емкости. На Киевское водохранилище отправляются теплоходы «Таджикистан», «Узбекистан», которые много лет возили саратовцев до Волгограда и Астрахани. Им предстоит стать плавучими гостиницами для ликвидаторов.

Набирают обороты экономические реформы. Слово «модернизация» еще не так популярно, как «гласность», но сам процесс уже пошел. В политехническом институте проходит «Ярмарка технических идей». Здесь одними из первых в составе минвуза СССР ввели день научно-практической работы, и две с половиной тысячи студентов занимаются хоздоговорной исследовательской работой.

Решением Госстандарта СССР лаку АК-156 производственного объединения «Нитрон» присвоен государственный Знак качества. Уже 212 изделий областной промышленности получили право на самое почетное клеймо-пятиугольник. Это несколько видов химических соединений, тепловозные и иные двигатели, семь видов станков с числовым программным управлением и многие другие.

О темпах разворачивающейся модернизации говорит и такой пример: «Ваши станки не соответствуют мировым стандартам, если сравнивать этот станок и зарубежный, выбор будет не в вашу пользу», «Безотказно работает, прекрасный внешний вид, мы довольны вашим станком!». Эти два отзыва – об одной и той же модели станка числовым программным управлением саратовского станкостроительного завода. Первый – от гомельского объединения гидроавтоматики, второй – с международной выставки в Познани (Польша). Между ними – год напряженной творческой работы.

В сентябре 50 лет исполнилось Заводскому району Саратова. Его предприятия к этому времени выпускают 700 видов продукции, которые поставляются в 50 стран мира.

А на Саратовском электроагрегатном производственном объединении (знаменитом СЭПО) в течение пяти дней происходит небывалое – взрослые дяди играют без отрыва от производства. В деловые игры. Их главная цель – найти ответ на вопрос, как сделать производство современнее? Особую поддержку получила идея создания «духа СЭПО».

Между тем дух перестройки вселяет все больше надежд: советскому правозащитнику Андрею Сахарову разрешено вернуться из ссылки в Москву. Не все и не сразу поняли, что это значит. Но то, что дышать и жить становилось легче и веселее, почувствовали все. Перестройка входила в нашу жизнь не только первыми демократическими решениями, или двухмиллиардной тонной нижневартовской нефти (тогда еще страшно дешевой), но даже модой и звуками музыки.

Три дня в ДК «Россия» гастролировал Московский Дом Мод Вячеслава Зайцева. Разноцветные мужские куртки из акрилового полотна с фольклорным орнаментом «вызвали бурную реакцию зала».
В Саратове состоялся сначала первый городской фестиваль джазовой музыки, а затем и первый Всесоюзный (!) фестиваль самодеятельной песни. В город приехали Булат Окуджава, Юлий Ким, Виктор Берковский, Татьяна и Сергей Никитины, Александр Мирзаян, Борис Бурда, Ада Якушева. На концерте в ДК «Рубин» люди сидели в проходах и даже в оркестровой яме.

Вот таким он, примерно, и был, этот 1986 год. Почему, для чего мы так жили? Пусть на этот вопрос за нас ответят наши потомки.
Евгений Музалевский
2011-08-26


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007