Поиск:


Наша жизнь в эпоху перемен
ТПП Саратовской области одной из первых в России получила сертификат, удостоверяющий соответствие системы качества требованиям ГОСТ Р ISO 9002-96, а в дальнейшем была сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ISO 9001-2001. Она одной из первых среди территориальных палат была аккредитована как Орган по сертификации систем менеджмента качества.

Саратовская палата первой в стране выступила с инициативой о проведении процесса паспортизации предприятий, которая была подхвачена многими территориальными палатами. Первая в России разработала методику проверки законопроектов на коррупциогенность. Сегодня её опыт изучается и внедряется другими палатами.

Саратовская палата является одним из лидеров среди территориальных палат по росту членской базы, занимая пятое место среди российских палат. Сегодня она объединяет более 1000 организаций и предпринимателей.

Саратовская палата оказывает бизнесу более 100 различных услуг, занимая по их объему 8-е место среди 174 палат территориальных палат России. При ТПП области действует 26 гильдий, объединяющих членов палаты по профессиональным интересам, и 5 комитетов.

Как все начиналось

Идея создания региональной ТПП долго не находила поддержки в Москве. Она появилась благодаря настойчивости Геннадия Васильевича Анфиногентова, бывшего в 1979-1991 гг. секретарем Саратовского обкома КПСС по промышленности. В начале 80-х годов он, пожалуй, первым в области понял необходимость создания региональных отделений Всесоюзной торгово-промышленной палаты. С этим вопросом Геннадий Васильевич на протяжении нескольких лет ездил в Москву, не раз обращался к Евгению Петровичу Питовранову, который с 1983 по 1988 г. был председателем президиума Торгово-промышленной палаты СССР. Кстати, генерал-лейтенант госбезопасности в отставке Питовранов был нашим земляком, родившемся в селе Кнезевка Петровского уезда Саратовской губернии.

В то время предприятия, работающие в нашем регионе, активизировали свою работу с иностранными фирмами, начали закупать импортное оборудование. Стала расти конкуренция, потребовавшая установления внешнеэкономических торговых связей. Специалисты торгово-промышленной палаты могли бы помочь в решении этих вопросов. Однако вопрос о создании в Саратове ТПП всячески тормозился. Геннадий Анфиногентов ездил к Питовранову много раз, доказывал необходимость создания областной ТПП. Наконец его идея воплотилась в жизнь, и на основании решения президиума Торгово-промышленной палаты СССР № 60/3 от 8 июля 1986 года было создано Саратовское отделение ТПП СССР. Геннадий Васильевич подчеркивает, что далось это с большим трудом.

Областное управление торговли выделило четырех штатных сотрудников. Вот с четырех человек и начиналась региональная палата. И в самом начале ее деятельности, и впоследствии Анфиногентов всячески поддерживал палату, принимал активное участие в ее работе. «На первых порах приходилось всем объяснять, зачем нужна палата, укреплять ее авторитет», - вспоминает он.

За 25 лет ТПП Саратовской области многого добилась. Анфиногентов и сейчас внимательно следит за ее деятельностью, успехами и достижениями, высоко оценивает ее вклад в развитие предпринимательства и гордится тем, что был первым, кто начал продвигать идею создания саратовской торгово-промышленной палаты и добился реального результата. Сегодня мы видим, что эта идея оказалась более чем плодотворной. Первоначально палата оказывала предприятиям лишь такие услуги, как создание и продвижение рекламы, устный и письменный перевод, организация выставок, товарная экспертиза и удостоверение сертификата происхождения товаров.

Первым председателем палаты стал Александр Федорович Савин, остававшийся на этом посту 11 лет. «Я хорошо знал Александра Федоровича, - вспоминает председатель Совета старейшин при ТПП Саратовской области Валентин Павлюков. – Он долгое время работал в НИТИ, до этого – в центре научно-технической информации, знал практические вопросы производства. Кандидатура Савина была одобрена в обкоме, и он приступил к работе. Что это было за время! Я тогда руководил СЭПО, выход на внешние рынки с холодильниками «Саратов» для нас был крайне необходим. Но о рекламе почти никто не имел понятия, переводчиков было не найти. И вот мы с Александром Федоровичем мотались по выставкам – Эмираты, Китай, Франция, с его помощью я заключал первые контракты. Помню, переводчика с китайского нам удалось лишь в Москве отыскать…»

Палата растет

Политические преобразования в стране не могли не затронуть и систему торгово-промышленных палат. В 1993-м году Съезд ТПП РФ, опираясь на вновь принятый закон, утвердил новый устав ТПП РФ и ввёл понятие территориальных и муниципальных торгово-промышленных палат.

В соответствии с новым законодательством учредить палату могли 15 предприятий. Учредителями Саратовской областной ТПП стали Николай Кузьмин – генеральный директор АО «Рефлектор»; Иван Яшкин – генеральный директор ОАО «Саратовский подшипниковый завод»; Владилен Петров – ректор Саратовского государственного технического университета; Вячеслав Фетисов – генеральный директор АО «Элмаш»; Владимир Тупикин – директор ЦНИИИА; Владимир Игнатов – директор Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов; Валентин Павлюков – генеральный директор АО «СЭПО»; Артур Михель – генеральный директор АО «Троллейбусный завод»; Федор Шимчук – генеральный директор ОАО «САПКОН «Нефтемаш»; Геннадий Сарычев – генеральный директор АО «Саратов-стекло»; Александр Богомолов – ректор Саратовского государственного университета; А. Н. Мусихин – директор АККОР Саратовского района; В. В. Потапов – фирма «Постас», Владимир Музыченко – президент АО «Микрошлиф»; Виктор Федотов – президент АО «Волжанка», председатель Союза товаропроизводителей Саратовской области.
«В августе 1995 года, в палате была вновь открыта должность заместителя председателя палаты, и я с удовольствием принял приглашение на работу, - вспоминает Владимир Федотов, возглавляющий сейчас Международный институт менеджмента в Москве. – Несмотря на большой производственный опыт работы в оборонке и легкой промышленности, работать в палате начал как ученик мастера. Всё пришлось осваивать заново».

Численность палаты в то время была совсем небольшой. «Когда я пришла сюда в 1994 году, в ТПП работало всего 15 человек, - рассказывает начальник отдела Татьяна Окунькова. – А сейчас их уже больше ста. Растим кадры – наши бывшие сотрудники работают в областных министерствах, саратовском представительстве МИДа, в Москве – в федеральном агентстве по водным ресурсам и даже в посольстве Великобритании».

В 1997 году председателем палаты был избран Владимир Давыдов, директор совместного русско-швейцарского предприятия «Саркомпексим», пробывший на этом посту до 2003 года. В 1998 году ТПП объединяла уже 260 предприятий и организаций, были открыты филиалы в Балаково, Балашове, Пугачеве и Калининске.

В том же году случилось знаковое для палаты событие – она переехала в красивый особняк на ул. Большая Казачья, построенный в начале ХХ века. «Здание нам досталось довольно убитое, - вспоминает работающая в палате с 1997 года Валентина Шаронина. – Там были разморожены системы отопления, приходилось работать и параллельно заниматься ремонтом. Помню, как пришлось приклеивать обои на втором этаже буквально накануне приезда какой-то делегации. Зато когда особняк был полностью реконструирован, от него глаз было нельзя отвести. Действующий камин, хрустальные люстры, великолепный зал приемов. Британская миссия, посетившая палату и знавшая толк в таких делах, была восхищена».

А зарубежных делегаций, посещавших саратовскую ТПП в конце 90-х, действительно было много. «Саратов же был закрытым городом, иностранцев в него не пускали, и как только этот запрет отменили, всем захотелось познакомиться с нами, - рассказывает главный бухгалтер палаты Валентина Баскова. – Венгрия, Польша, Финляндия…Но особенно запомнился прием, который дал посол Швеции в России. На встречу были приглашены многие саратовские предприниматели, получившие возможность напрямую пообщаться с высокими лицами. Ну а первыми иностранцами, приехавшими по приглашению палаты налаживать связи с деловыми кругами, были англичане».

В 1998-1999-х годах палата активно занималась паспортизацией предприятий. Наряду с экспертной работой и подготовкой торгово-экономических миссий это становится одним из основных видов деятельности ТПП. «Был просто какой-то вал документов, в день приходилось оформлять по 100-200 паспортов, - вспоминает консультант по инновационной деятельности Александр Влащевский. – А ведь нужно было не только проанализировать состояние предприятия, но и понять, достоин ли он войти в Реестр надежных партнеров. Кстати, идея такого Реестра родилась именно в нашей палате. Мы написали методику, основываясь на рекомендациях федерального МЭРТ, разослали ее в другие палаты, и к нам потом из регионов еще долго приезжали за обменом опытом».

Мост между бизнесом и властью

Идея формирования гильдий блуждала в воздухе, многие предприниматели высказывались за необходимость формирования таких общественных структур. Первыми объединились в гильдии малые предприятия строительной отрасли. В тот момент в области они находились на третьих ролях. Все лучшие подряды и госзаказ уходили строительным генералам, возглавлявшим тресты и управления, а малый строительный бизнес перебивался ремонтом квартир. Это положение не устраивало предпринимателей, и они решили заявить о себе, создав гильдию строителей.

С подобным притеснением столкнулись и участники рынка частной медицины. Только благодаря активной работе учредителей гильдии частной медицины о ней заговорили и в правительстве области. Постепенно создавались и другие гильдии – торговых организаций, участников фондового рынка, логистики и многие другие.

В 2003 году президентом палаты был избран Максим Фатеев, до этого успешно работавший в коммерческих структурах и на различных государственных должностях в правительстве области. С его приходом палата начинает планомерную работу по налаживанию конструктивного диалога между бизнесом и властью.

В конце 2009 года палата перешагнула свой тысячный рубеж, став одной из крупнейших торгово-промышленных палат России. Тогда же впервые прошел региональный конкурс «Волжский Меркурий», призванный вывить лучшие предприятия Саратовской губернии в десяти различных номинациях.

Торгово-промышленная палата Саратовской области вот уже несколько лет реализует проекты по тематике Центра международного частного предпринимательства (CIPE). В рамках этой работы палата разработала инструментарий исследования эффективности правового регулирования и правоприменения в сфере государственных и муниципальных услуг, координировала и контролировала работу нескольких региональных палат, участвующих в реализации проекта.

Продолжает свою работу Экспертный совет при ТПП Саратовской области по проведению экспертиз нормативных правовых актов и проектов НПА на коррупциогенность.

Для повышения правовой грамотности предпринимателей специалистами палаты постоянно проводятся круглые столы с самой разнообразной тематикой. Продолжает работу Третейский суд. Ведется активная работа по выдаче электронно-цифровой подписи, в специально оборудованном учебном классе участники размещения госзаказа могут научиться всем тонкостям электронных торгов на площадке ОАО «Сбербанк-АСТ». Юристы палаты представляют интересы членов палаты в Арбитражном и гражданском судах, оказывают услуги по регистрации юридических лиц. Постоянно ведутся консультации по вопросам предпринимательской деятельности и интеллектуальной собственности, по регистрации товарных знаков, аккредитации представительств иностранных фирм.

К числу приоритетных задач ТПП Саратовской области относится налаживание постоянного диалога и партнерского взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества. Эта деятельность ведется в рамках подписанных соглашений о взаимодействии и сотрудничестве между палатой и правительством Саратовской области, другими органами исполнительной и законодательной власти области, общественными и некоммерческими организациями. В 2010 году президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев был избран председателем регионального Союза товаропроизводителей и работодателей. Также он вошел в состав Общественной палаты Саратовской области.
Михаил Кузнецов
2011-08-26


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007