Уволившийся менеджер «сдал» конкурентам всю нашу клиентскую базу. Можно найти на него управу? (И. Волков, Балаково)
Теоретически да, можно. Но только если вы выполнили все требования закона «О коммерческой тайне». (№98-ФЗ от 29.07.04). Согласно нему работодатель обязан ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты.
Работник обязан не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях. Абз. 21 ст. 57 Трудового кодекса РФ установлена возможность включения в трудовой договор дополнительного условия о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной). Причем срок такого неразглашения может быть установлен и за пределами срока действия трудового договора — например, ещё несколько лет после его расторжения.
Работодатель должен осуществить целый комплекс организационных и технических мер по охране конфиденциальности информации:
- определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну;
- ограничить доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
- произвести учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
- регулировать отношения по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
- нанести на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя этой информации.
В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона №98-ФЗ коммерческая тайна является защищенной только после выполнения всех этих мер. При разглашении такой информации может наступить и уголовная ответственность — по ст. 183 УК РФ может быть наложен штраф до 120 000 рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.