Поиск:


Выкупить все
В Госдуму внесен законопроект "О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников". По мнению авторов, государство должно защищать нас всех от неэффективных хозяев и в принудительном порядке выкупать их собственность по рыночной цене.

Для того чтобы попасть в нерадивые собственники, достаточно снизить зарплату своим работникам на 10%, нарушить правила техники безопасности и охраны окружающей среды, задолжать зарплату, начать процедуру банкротства и создать угрозу массовых увольнений на градообразующих предприятиях.

Бизнес уверен, что, если законопроект будет принят, начнется новый передел собственности. "Есть вещи, которые провоцируют определенные процессы, такие, как рейдерские захваты и смену собственников, - говорит Николай Остарков, член генсовета "Деловой России". - В свое время это была приватизация, затем залоговые аукционы. Данные инициативы вполне способны запустить механизм передела собственности снова".

Эксперты также сомневается, что при существующем уровне коррупции будет определена справедливая рыночная цена предприятия. Реальную стоимость можно определить только у тех компаний, чьи акции торгуются на бирже, у других индикатора стоимости нет. Компанию можно оценить крайне дешево и наоборот - очень дорого, смотря, в чью сторону нужно соблюсти интересы.

Во всем мире давно признано, что государство не является эффективным собственником. Не секрет, что авторы законопроекта попытались разрешить одну из самых острых сегодняшних проблем, когда жители моногородов остаются без средств к существованию. Но в основу легла ошибочная идея: государство - эффективный предприниматель. А это не так, что подтверждает печальная судьба многих ФГУПов.

Остается также неясным, почему авторы документа предлагают считать признание организации банкротом достаточным основанием для выкупа у неэффективного собственника, ведь конкурсное производство и без того нацелено на его смену. Полномочия прежнего владельца переходят к конкурсному управляющему, которого контролируют кредиторы и суд. Более того, конкурсное производство необязательно означает прекращение бизнеса.

В качестве аргументов в пользу национализации авторы проекта ссылаются на мировой опыт. Эксперты считают, что сравнивать западную систему и наши реалии нельзя. В качестве примера законотворцы приводят опыт ФРГ, но в Германии отчуждать собственность можно только в том случае, если этого требует общественное благо, если цели экспроприации нельзя достичь иными способами, и лишь после того, как владельцем было отклонено серьезное и письменно оформленное предложение о покупке.

Что, по сути, предлагает российский вариант? Например, нанятый собственником управленческий персонал решил сократить большое количество сотрудников, чтобы спасти предприятие от неминуемого банкротства.

Согласно законопроекту этого достаточно, чтобы попасть в неэффективные собственники и передать государству свое предприятие со всеми активами. Причем инициировать данную процедуру могут многие, начиная от президента до местных органов самоуправления и членов профсоюза.

Поскольку действие закона предлагается распространить и на иностранных инвесторов, это означает подорвать всю работу по убеждению иностранного бизнес-сообщества в инвестиционной привлекательности России.
2011-03-11


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007