Поиск:


Три вопроса к власти
В Торгово-промышленной палате России - новый президент. Евгения Примакова сменил на этом посту Сергей Катырин. Такое решение было принято на очередном шестом съезде ТПП РФ, прошедшем в Москве 4 марта.

ВТО, госзаказ и налоги

Уход Примакова не стал неожиданностью. Он руководил палатой два срока подряд, но как уже писала «ДГ», незадолго до съезда Евгений Максимович сам обратился к коллегам с просьбой не выдвигать его кандидатуру на президентский пост.

Ключевую роль Примакова в развитии палаты отметил на съезде глава президентской администрации Сергей Нарышкин. За время этого президентства, считает высокопоставленный чиновник, ТПП стала одной из авторитетнейших площадок для обсуждения и выработки предложений, которые оказывают серьезное влияние на инвестклимат, защиту бизнеса.

Сейчас потенциал палаты важно задействовать для модернизации и технического развития экономики, улучшения инвестклимата, и палата уже включила возможные рычаги. Евгений Примаков рассказал в своем выступлении, что загранпредставительства палаты и "деловые советы" уже сориентированы на то, чтобы привлечь внимание зарубежных партнеров к создаваемому в России новому инвестфонду, в котором государство будет пропорционально делить риски с частным капиталом. Такой фонд, надеется Примаков, поможет подтянуть столь необходимые для России инвестиции.

Были названы на съезде и самые болевые точки для предпринимателей. В частности, повышение страховых взносов в социальные фонды оказало, по словам Евгения Примакова, угнетающее воздействие на бизнес. «И, хотя инициаторы этого решения призывают не торопиться с выводами и дождаться итогов первого квартала, палата считает достаточно очевидным крайне негативный характер новой модели взимания страховых взносов», — заявил Примаков, напомнив, что премьер-министр Владимир Путин поручил Минфину, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития продумать предложения по коррекции социальных взносов. Ранее Минэкономразвития предложило снизить ставку страховых взносов с 26% до 14%. По оценкам Минфина, в этом случае бюджет теряет 120 млрд рублей в год.

Примаков прошелся и по другим острым темам в работе предприятий. Платежи малого бизнеса за электроэнергию в ряде регионов выросли с начала этого года в три раза, буквально до банкротства малый бизнес доводят и растущие ставки земельного налога, перечислил он. А сфера госзакупок, с горечью констатировал Примаков, охвачена коррупцией. Называя проблемы, Примаков одновременно наметил план действий для своего преемника на ближайшую перспективу. И отметил, что в качестве мер поддержки малого бизнеса ТПП предлагает расширить практику налоговых каникул малому бизнесу, особенно - работающему в небольших и моногородах. При этом такие предприятия должны предоставить работу на своей фирме не менее пяти местным жителям. Число безработных в стране составляет 5,5 миллиона человек, а из 300 моногородов только 70 проработали вопрос по решению проблемы занятости, объяснил такой подход Примаков.

Налоговые рычаги, настаивает он, должны быть включены и для стимулирования инноваций. Предприятия, внедряющие такую продукцию, следует выделить из общего числа, а налоговую нагрузку на них снизить. И называет еще одно перспективное направление для работы: внедрение мониторинга за реализацией инновационных программ на уровне отраслей, регионов и крупных бизнес-структур. Для доказательства своих идей Примаков приводит неутешительную статистику: Россия занимает третье место в мире по объемам нефтепереработки, но в то же время находится лишь в шестом десятке стран по уровню развития этой отрасли, выход бензина с одной тонны нефти у нас в 2,5-3 раза ниже, чем в Европе.

Но модернизация - это не только успехи на прорывных направлениях, нужна реиндустриализация всей промышленности. Сегодня, полагает Примаков, надо реанимировать проект закона о промышленном развитии страны до 2020 года, который был в свое время подготовлен ТПП. Но одних лишь хороших и правильных законов мало – в свое время палата продвигала обнуление таможенных пошлин на ввоз высокотехнологичного оборудования и отмену НДС на такой импорт. Важнейшим вопросом для российского предпринимательства в ближайшее время станет присоединение нашей страны к ВТО. Этот процесс может быть завершен уже в этом году, но пока ни широкие деловые круги, ни население не понимают четко, какие последствия это повлечет.


Приоритеты-развитию малого бизнеса

Новый президент ТПП РФ Сергей Катырин осветил на пресс-конференции основные направления работы палаты. Как и раньше, большое внимание палата будет уделять развитию малого и среднего бизнеса. «Малый бизнес – это одна из доминант нашей работы все последнее время и будет еще долгие годы, – подчеркнул Сергей Катырин. – Без его развития в России мало что удастся сделать и с точки зрения инновационного продвижения, и с социальной точки зрения – создания рабочих мест».

По доле малого и среднего бизнеса в ВВП Россия в несколько раз отстает от других стран. В развитых странах половина, а в некоторых государствах и больше половины ВВП создается малым бизнесом. Больше половины членов ТПП РФ в регионах – представители малого и среднего бизнеса, и они, разумеется, ставят перед палатой вопросы, которые их волнуют.

По словам Сергея Катырина, главной проблемой для бизнеса остается коррупция. Работу по борьбе с мздоимством следует сделать системной во всех торгово-промышленных палатах по всей России и на федеральном уровне. По этому вопросу ТПП РФ сотрудничает с Генеральной прокуратурой и Госдумой, проверяет законодательство на коррупционность.

Одна из главных проблем во всем законодательстве – обилие отсылочных норм, которые уводят к согласованию с многочисленными чиновниками. При нынешнем высоком уровне коррупции продвижение инвестиционных проектов идет с большим трудом, не все инвесторы готовы пройти этот путь до конца. В этой ситуации задачей системы ТПП РФ становится сопровождение конкретных проектов конкретными палатами, чтобы дать возможность инвесторам пройти всю цепочку согласования как можно быстрее и без больших затрат.

Сергей Катырин сформулировал три главных вопроса ТПП РФ к власти. В первую очередь, это вопрос ценообразования. В палате прошли две конференции, посвященные процессам формирования тарифов. С помощью ученых была подготовлена концепция государственной ценовой политики. «Знаем, что фрагменты реализуются, но целостного решения пока нет», – посетовал президент ТПП РФ.
Вторая тема для беседы с властью – инновации. Российский бизнес не мотивирован на внедрение инноваций. На Западе, в условиях высокой конкуренции, внедрение инноваций делает предприятие более конкурентоспособным. В России же конкуренция слишком слаба или отсутствует вовсе. Мотивация государством в виде различных преференций также отсутствует. «Появятся разработки, которые можно внедрить в производство, но если мы не создадим их потребителя, эффекта от них не будет» — заключил Сергей Катырин.

Третий вопрос – госзаказ. Было указано на недостатки закона 94-ФЗ и необходимости создания федеральной государственной контрактной системы – от планирования и размещения госзаказа до контроля и экспертизы результатов его выполнения. Сейчас такой системы нет, и в результате зачастую до 70 % выполненных работ не соответствуют заказу.

Справка "ДГ"

Сергею Катырину 56 лет, он окончил Московский автомобильно-дорожный институт и Школу международного бизнеса МГИМО. В Торгово-промышленной палате Катырин работает с момента ее создания, в 1992 году стал ее вице-президентом. Основными направлениями деятельности Катырина в ТПП была координация работы с отечественными и зарубежными бизнес-объединениями.


Саратовскую делегацию на съезде возглавлял президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев. Его выступление, прозвучавшее с высокой трибуны одним из первых, было посвящено деятельности торгово-промышленных палат по реализации превентивных мер противодействия коррупции. В частности, он представил опыт саратовской палаты по совершенствованию законодательства, повышению правовой культуры среди предпринимателей и сотрудничеству с органами власти и надзорными органами. Более подробно глава саратовской ТПП остановился на проведении антикоррупционных экспертиз, разработке методик исследования эффективности правового регулирования и правоприменения в сфере госуслуг, работе общественного совета при прокуроре области по защите малого и среднего бизнеса, развитию электронной торговли и некоторых других аспектах экспертной деятельности палат.


Прямая речь

Максим Фатеев, президент ТПП Саратовской области:
На съезде я был вновь избран в состав правления ТПП РФ, это для меня большая честь.
Как руководитель одной из крупнейших торгово-промышленных палат и как член правления ТПП РФ я всегда высоко ценил предоставленную мне возможность быть в курсе важнейших событий бизнес-сообщества, участвовать в обсуждении и решении многих проблем, защищать интересы бизнеса.
И все эти годы я был счастлив работать вместе с Евгением Максимовичем Примаковым и его командой.
Уверен, что те идеи, которыми жил и которые продвигал на всех уровнях Евгений Примаков, получат свое развитие теперь уже под руководством нового президента палаты России Сергея Катырина, чью кандидатуру мы единодушно поддержали на съезде.И мы постараемся сделать все, чтобы наша совместная работа служила процветанию и благополучию всей страны.


2011-03-11


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007