Поиск:


Шоколадка горит
С момента вступления в силу закона об энергосбережении целый ряд российских – в основном бюджетных – организаций были обязаны провести свой первый энергоаудит. Крайний срок – 31 декабря 2012 года. Для большинства частных организаций энергоаудит не является обязательным. Хотя, по мнению экспертов, его проведение позволит предприятию упрочить позиции на рынке.

Согласно федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» энергоаудит, или энергетическое обследование предполагает оценку всех аспектов деятельности предприятия, которые связаны с затратами на топливо, энергию различных видов, воду и некоторые энергоносители.

Нельзя сказать, что энергетическое обследование – это российское ноу-хау. На самом деле оно существовало еще в советские времена, когда каждая промышленная и бюджетная организация имели энергетический паспорт.

Сегодня обязательному энергоаудиту подлежат в основном бюджетные организации. Среди коммерческих его должны пройти те, что осуществляют производство или транспортировку воды, газа, тепловой и электрической энергии, добычу газа, нефти, угля, переработку природного газа и нефти, транспортировку нефти и нефтепродуктов.

Обязательно такое обследование и для тех организаций, чьи совокупные затраты на потребление природного газа, дизельного и иного топлива, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают 10 млн рублей в год. Для всех остальных энергоаудит – дело сугубо добровольное.

Результатом энергоаудита является составление энергетического паспорта объекта и разработка программы мероприятий по эффективному использованию энергии и энергоресурсов.

Стоит отметить, что проводить энергоаудит могут лишь те фирмы и компании, которые получили свидетельство от той или иной саморегулируемой организации. В Саратове о себе уже заявили Агентство энергосбережения Саратовской области и АНО «СОЭКС-ВОЛГА» ТПП Саратовской области. Причем специалисты последней подтвердили свою квалификацию в Ивановском государственном энергетическом университете. В целом в городе, по оценке специалистов действует больше десятка организаций, подтвердивших свое право на проведение энергоаудита.

- Бизнес не расценивает энергоаудит как дополнительную нагрузку. Но и полное понимание, зачем ему это нужно, тоже пока есть не у всех, - говорит заместитель директора ГАУ "Агентство энергосбережения" Саратовской области Владимир Удалов, - Хотя, когда начинаешь работать с организацией, люди осознают, что польза есть. Например, после недавнего обследования одного из предприятий удалось снизить затраты на содержание устаревших котельных – две из них были закрыты, а на третью закуплено новое оборудование.

Кстати, рекомендации аудиторов не обязательны к исполнению, хотя в свете реформы энергосбережения, к ним, по-видимому, все же будут прислушиваться.

- Сегодня энергоемкость российской продукции в два-три раза выше зарубежных аналогов, - говорит Владимир Удалов. - Можно ссылаться на суровый климат, хотя если сравнивать, например, с Канадой, мы все равно проигрываем. Государство ставит задачу до 2020 года снизить энергопотребление на 40%.

Бюджетные организации должны ежегодно снижать его на 3%. Бизнесу энергоаудит позволяет выявить резервы энергосбережения, а значит стать более конкурентоспособным. Тем более уже сегодня потребители предпочитают, например, бытовую технику с большим классом энергоэффективности. То же самое касается и строительной сферы, где зданиям сегодня тоже присваиваются категории энергоэффективности.

Что касается затрат на энергоаудит, то они складываются для каждой организации индивидуально – в зависимости от потребления ТЭР, структуры предприятия и наличия специального оборудования. Кстати, методики расчета цен тоже берутся не «с потолка» - их предоставляет СРО.
Геннадий Харев, директор ООО «Рефмашпром»:

- Наше предприятие изготавливает подшипники для автомобилей ВАЗ. Теоретически, мы не подпадали под обязательный энергоаудит, но все же решили его провести. Энергоаудит позволил нам выявить спектр потерь, которые возникают при потребление энергоресурсов всех видов. Выданные рекомендации ранжировались по категориям: сначала наиболее эффективные и наименее затратные, потом более затратные, но также требующие внедрения.

Например, аудиторы провели тепловизором обследование ограждающих конструкций здания, выявив места с наибольшим потерей тепла. После утепления и снижения расхода газа, мы полученную экономию направили на мероприятия по электросбережению - установку светодиодных светильников, приборов, регулирующих освещение в различное время суток, датчиков движения. В дальнейшем мы намерены установить на подкачивающих насосах частотные регуляторы, которые изменяют частоту работы двигателя в зависимости от потребления воды, уменьшая тем самым холостой ход двигателя и связанные с ним непроизводительные потери.

Помимо этого внедряется система экономии на подстанции. Например, при работе двух трансформаторов, пять процентов от его работы – это холостой ход. Сейчас мы в различное время суток можем подключать или отключать резервный трансформатор, что позволяет исключить холостой ход.

Если говорить в целом, то сегодня российской экономике без энергосбережения не обойтись. У нас энергоемкость производства в разы выше, чем в странах Запада. О какой конкуренции может идти речь?

Значит, необходимо искать внутренние резервы экономии. Кстати, было бы правильным, если бы предприятия, проводящие энергоаудит, получали льготы или субсидии при приобретении дополнительных мощностей. Такой вариант сейчас предлагает советник губернатора Саратовской области Константин Муренин.

Александр Александренко, заместитель директора ООО «ВолгаТранссвязь»:

- Если сравнивать Саратовскую область с другими регионами, то у нас процесс энергоаудита идет довольно вяло. Предприятия действуют по принципу «пока жареный петух не клюнет», дожидаясь 2012 года. Хотя нельзя не отметить, что во время ажиотажа, кто-то может и не успеть получить энергетический паспорт.

В Московской области жесткая установка на проведение энергоаудита была дана больше 10 лет назад. Там гораздо больше развита промышленность, ресурсов на всех не хватает, а внешняя энергосистема не может выделить дополнительных лимитов. В связи с этим приходится изыскивать резервы внутри предприятия.
Саратовская область с точки зрения промышленности развита более слабо. Тем более, что многие предприятия позакрывались во время перестройки или сократили производственные мощности. При этом резервы у них остались, а, значит, и острой необходимости в энергосбережении нет. Еще одна особенность саратовского рынка энергоаудиторов: предприятия почему-то предпочитают заказывать аудит у москвичей, хотя цены те устанавливают с учетом московских коэффициентов. Да и квалификация у наших специалистов выше, не говоря уже о широком парке приборной техники, позволяющем провести более глубокое обследование.
Наталья Максимова
2011-02-14


410071, РОССИЯ, г. Саратов, ул. Шелковичная, 186
Замечания и предложения направляйте по адресу: ps@sartpp.ru
Copyright © 2007