В России решили повысить доступность судов. Так в настоящее время разрабатывается пилотный проект электронного судопроизводства в арбитражных судах РФ.
Некоторые элементы дистанционного судопроизводства уже внедрены в Арбитражном суде Саратовской области. Впрочем, по мнению юристов такие методы работы судов не смогут полностью вытеснить методы традиционные.
Московские эксперты считают, что федеральная инициатива направлена на устранение имеющихся в информационном обеспечении деятельности судов недостатков. А те из информационных технологий, что уже претворены в жизнь, дают ощутимый эффект.
В этом, кстати, может убедиться любой желающий, зайдя на сайт Высшего Арбитражного суда (ВАС). Не тратя лишнего времени, здесь можно ввести в строку поиска название интересующей компании или лица и получить результат поиска по базам всех арбитражных судов Российской Федерации.
Интересно, что Арбитражный суд Саратовской области также стремится продемонстрировать полную информационную открытость. На главной странице сайта председатель суда Александр Байбаков подчеркивает важность использования судьями современных компьютерных технологий. Сайт только подтверждает этот тезис, давая возможность дистанционно получить информацию о правилах подачи исковых заявлений, ознакомиться с календарным планом судебных заседаний, просмотреть банк решений арбитражных судов.
Есть и новинки. Во исполнение приказа Высшего Арбитражного суда РФ «Об утверждении временного порядка подачи документов в Арбитражные суды РФ в электронном виде» от 12 января уже этого года лица, участвующие в деле, могут подавать документы в электронном виде. Для этого необходимо завести «личный кабинет» на сайте, указав фамилию, имя, мобильный телефон и электронную почту. С помощью этой системы можно подать исковое заявление, написать на него отзыв, предъявить встречный иск, направить заявление о вступлении в дело, подать ходатайство.
Чуть раньше в декабре 2010 года в саратовском арбитраже появилась техническая возможность для использования видео-конференций. Первое заседание с использованием такой связи уже было проведено в январе – участие в нем принял арбитражный суд Бурятии.
По мнению пресс-службы арбитражного суда, использование современных средств связи позволяет существенно повысить эффективность судопроизводства за счет ускорения рассмотрения дел и значительно сокращает время на доставку документов в суд.
Между тем, эксперты считают, что увлекаться этим процессом не стоит. Тем более, что важнейшей составляющей права на судебную защиту является право на непосредственное участие в судебном заседании.
- В Саратовском арбитраже уже сейчас есть некоторые элементы электронного арбитража, - говорит директор правового департамента ТПП Саратовской области Сергей Леонов. - И все, что связано с экономией времени, средств и сил безусловно должно иметь место быть – это прогрессивно и современно.
Главное, чтобы здесь не нарушался принцип равенства сторон, принцип состязательности и другие принципы, используемые при судопроизводстве. Безусловен и тот факт, что дистанционный характер работы не отменяет права на непосредственное участие в судопроизводстве, рассмотрении дел – это даже не обсуждается. Другое дело, когда стороны считают, что какие-то вопросы могут быть урегулированы дистанционно… Наверное нужно эти механизмы внедрять. Тем более, что иногда арбитражное судопроизводство в первой инстанции длиться больше года. Поэтому на этапе подготовки дела, сбора доказательств какая-то из сторон может использовать электронный арбитраж.
Кроме того, все эти новинки позволят улучшить те свойства суда, которые влияют на объективность, доступность и гласность ведения судопроизводства и непосредственного рассмотрения дела. Особенно это касается дел, связанных с отчуждением имущества с участием государственных и муниципальных органов, когда судьи крайне неохотно принимают журналистов. Понятие «гласность» в условиях электронного арбитража безусловно расшириться.
Планируется введение электронного правосудия для всех без исключения споров на сумму до 100 000 рублей.
Прямая речь
Виктор Марков, арбитражный управляющий
- Внедрение электронного судопроизводства в арбитраже – хорошее дело. Для судов общей юрисдикции, где сторонами являются обычные граждане это, может быть, и не подошло бы – не все население у нас имеет доступ в Интернет, необходимые навыки и знания. А вот для юридических лиц это, безусловно, облегчение и заметное ускорение рассмотрения споров. Не секрет, что недобросовестные участники раньше могли до бесконечности затягивать процесс, вынуждая суд назначать все новые и новые заседания. При этом стороны каждый раз нужно было извещать по почте. Теперь требуется только почтовое уведомление о начале судебного процесса. Дальше суд обязан размещать информацию о ходе процесса - в том числе времени и месте следующих заседаний - на своем интернет-сайте. Тем самым жалобы сторон о ненадлежащем уведомлении просто-напросто отпадают.